2014/08/01 - 2014/08/01
まひなさん
さて、この日がやってまいりました。
この日だけ早々と退社出来る日。昼休み返上でちょいと用事で出掛けました。もう場所取りをしている方がちらほらと。このあと20時まで待機だよ〜〜〜〜。そして、そんなに長時間待機、または大渋滞の中帰らないといけないが、「待って、観てよかった〜〜!」なんてことの言える、そんな価値のある花火大会では全くなくなってしまったPLの花火。
なんと、30分で終了〜〜〜〜。目がテン…。PL学園が甲子園に行けなったからか??
長年楽しませていただいておりますが、もうやめたほうが…
借りている隣の会社の駐車場は、観光バス用の駐車場に変わるため、この日は追い出されます。数年前は13時辺りから続々と観光バスが入ってきて、10何台停まっていたけど、14時を過ぎてようやく1台やってきただけ。その後、帰るまでの間、ん〜5台ほど停まったくらいかなー。
動画はぼちぼちUPします。
まいどです。ベランダからの観賞につき、色んなものが邪魔します。
20時開始です。
動画
動画はデジカメです。左でレリーズを押しております。意識がそっちに行っている時は、動画が揺れております。 -
動画
https://www.youtube.com/watch?v=XV18CgjRfC4&feature=youtu.be -
動画
https://www.youtube.com/watch?v=hbhVIUdup2U&feature=youtu.be -
動画
明るさがないため、ボケてます。 -
動画
https://www.youtube.com/watch?v=HN401L46QDo&feature=youtu.be -
動画
うまいこと電柱とかぶってます。 -
これはラストと思われる花火。20:40です。
動画
距離があり暗さもありますので、かなーりボケています。この中途半端な終わり方。すごい時はもっと明るくなるのになー。他はいいから、ココに花火の全てをかけてほしいのぉ〜。
「家に入ったとたん、また上がったらなー」と、ご近所さん同士の会話。しばらく皆、待っております。なんのライトかな、PLあたりでいつもライトがついているんですが、それが点灯したようで、山の向こうが明るくなりました。
ふっ。やっぱり終わりかよ…。
ラストは何発も一瞬で上げるので、世界が真っ赤に染まるんです。それがPL花火の醍醐味なんです。他がいまいちでもラストが豪華なら良しなんです。それが、「ええ?終わり?まだ上がる??」と、どっちつかずの上がり方で締めては、もうこの花火大会も終わりだね。。。12万発と謳われていたPLの花火。町内会の花火大会と変わらねー規模に変貌だ。
ショボクなる前に、昔のように豪勢にダーッと上げて有終の美を飾ったほうがいいと思うよー。
休憩挟みつつなので、30分ほどの花火大会でした。 -
さて、花火大会の日中です。
最中のコンビニは閉鎖。 -
本日は早めの退社で出来ます。その分、仕事がすすまないワケで…。昼休憩返上で用事で出掛けます。
開始まで8時間あるのですが、もう場所取りです。あっつよ〜〜
観光バスも続々やってきます。
用事のある施設の駐車場は3台ほどしか停めることが出来ない上、それが2台は縦に停めるようになっているんで、めんどくさい。なので、いつも近くのタイムズへ停めるんです。勿論代金は施設負担なんで。が、そのタイムズは13時から開門の3000円取ると、花火使用に変わってる。仕方がない。車が停まってなかったから、施設の駐車場へ停めるか。。。
退社後です。いつもは裏道から帰るんですが、野次馬のごとく見て帰ります。
数日前からあっちこっちバリケードして、警察も応援を呼び、大規模な道の通行止め。それも、2時間あった花火大会だからこそであって、たかだか30分だけじゃ、やってるほうもアホらしいだろ。
まぁ、帰ることが出来なくなるので後ろめたさがなく堂々と休みを取ることが出来る、会社自体休み、早めの退社。それはそれでいいんだがなー。 -
駅から歩いてくるのよねー。結構距離あるよー。
しかも、ココ。長ーい上り坂。
写真。イイ意味でボケてます。
さ、アイス買ってかえろーっと。