集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーハオ!<br />こんにちは。<br /><br /><br />人生に疲れたので、<br />休暇を取って旅に出ました。<br /><br />今回も行き先はアジア。<br />ごちゃごちゃしたアジアのあんな街こんな街で、<br />食べて飲んで、お寺巡ってひたすら拝んで、<br />汚れちまった悲しみに嘆く三十路のおっさんが、<br />ピュアな心を取り戻す甘酸っぱい夏の旅。<br /><br /><br />まず最初は台湾へ。<br />今回もいつも通り、ついでに立ち寄る感じですが、<br />前半戦は台中、後半戦は台北を拠点にしてゆるく旅します。<br /><br />それではこちらのプライオリティレーンから、<br />老体に鞭打って出国です!<br /><br /><br />※旅程※<br /> 07/31-08/06 台湾(台中)<br /> 08/06-08/19 タイ<br /> 08/19-08/27 ラオス<br /> 08/27-08/31 カンボジア(アンコールワット)<br /> 08/31-09/03 マレーシア(クアラルンプール)<br /> 09/03-09/11 インドネシア(バリ島)<br /> 09/11-09/15 台湾(台北)<br />

アジアで癒される夏~01.集集線に乗って思い出散歩~

2014/07/31 - 2014/08/06

イイナイイナ

イイナイイナさん

ニーハオ!
こんにちは。

人生に疲れたので、
休暇を取って旅に出ました。

今回も行き先はアジア。
ごちゃごちゃしたアジアのあんな街こんな街で、
食べて飲んで、お寺巡ってひたすら拝んで、
汚れちまった悲しみに嘆く三十路のおっさんが、
ピュアな心を取り戻す甘酸っぱい夏の旅。

まず最初は台湾へ。
今回もいつも通り、ついでに立ち寄る感じですが、
前半戦は台中、後半戦は台北を拠点にしてゆるく旅します。

それではこちらのプライオリティレーンから、
老体に鞭打って出国です!

※旅程※
07/31-08/06 台湾(台中)
08/06-08/19 タイ
08/19-08/27 ラオス
08/27-08/31 カンボジア(アンコールワット)
08/31-09/03 マレーシア(クアラルンプール)
09/03-09/11 インドネシア(バリ島)
09/11-09/15 台湾(台北)

ダイナスティラウンジ
    チャイナエアラインのラウンジです。

爽やかなカクテルを飲みながらの、
    優雅な搭乗待ちでございます。

奴隷のように働かされた日々はこれで帳消し。

ドドーンと、ジャンボ!

China Airlines 101便
    東京/成田→台北/桃園

毎度毎度のチャイナエアラインです。
    毎度毎度のジャンボの先っちょ。
    3人しかいませんでした。

マイルがすごい人をアップグレードしてあげればいいの・・・

ウエルカムドリンク

シャンパンの余韻を楽しみながらの、
    優雅なテイクオフでございます。

上司と部下の板挟みの日々もこれで帳消し。

三浦半島上空

パーサーは日本人の女性の方でした。
    だからでしょうか、台湾人乗務員も日本的な対応をしてくれます。

待ってましたの機内食

メインはステーキにしました。
    可もなく不可もなくのお味でした。

デザートとジャスミンティー

機内食工場のパートのおばさま、
    それからレンジでチンしてくれたCAさん、
    ご馳走さまでした。

食後酒はベイリーズ

台風が接近していたので、終盤はかなり揺れました。
    これより先、大変気流が悪い場所を通過します。
    ってアナウンスがあるくらい。

なんだかんだあって、台湾が見えてきました。

淡水上空

台湾桃園国際空港に着陸です!

そろそろエミレーツに乗りたいな・・・

入国をしてから、路線バスに乗り換えて・・・

高鉄(台湾新幹線)桃園駅に移動です。

新幹線なのでビールも購入しました。

30分程で高鉄台中駅に到着です。

土地があり余っているのか、異様にドデカい駅でした。

高鉄台中駅と台鉄新烏日駅は連絡通路で結ばれています。

ホテルからの眺め
    台鉄台中駅前にある達欣商務精品飯店/PLAZA HOTEL
    2年前と同様、こちらに宿泊しました。

格安ホテルですが、
    窓もあるし、バスタブもあるし、
    清潔感のあるホテルなのでお勧めです。

JCBで手配したら、最安値の1,100台湾ドルになりました。
    謝謝!

忠孝夜市
    台中駅近くの夜市です。

ホテルに荷物を置いて、お腹を空かせて出かけました。

じゃん!
    牡蠣入りの麺線です。

麺線はそうめんみたいな細い麺を煮込んだ台湾グルメ。
    真夏の夜でも、温かいトロミが付いたスープで頂きます。
    テーブルに黒酢が置いてあるので、たっぷりと入れて頂きました。

胃腸がお疲れちゃんな私には、身に沁みる美味しさ。

隣にある有名なちまき屋さんです。

甘辛いタレをかけて頂きます。

餅米好きの私にはたまらない一品です。

筍のスープ
    薄味ですが、ちまきが濃い味なので合います。

何が幾らかは知りませんが、二品で55元(≒190円)。
    麺線と合わせても400円位です。

ポルノショップに囲まれた産婦人科。
    どうしてこの立地を選んだのでしょうか?

バカンス初日は台湾ビールを飲んで眠りました。

2014年08月01日

台湾中部を走る集集線に乗って、
    おもいでぽろぽろの思い出散歩に出かけた日の話です。

一日週遊券を購入したら時刻表もくれました。
    出国前に台湾鉄道のHPからダウンロードしたのですが、ダイヤ改正があったみたいです。
    集集線は本数が少ないのでお気をつけて。

台中からの直通運転はないらしく、まずは二水駅まで普通で移動。

集集線、ドーン!

週末には大混雑するらしいのですが、平日だったこともあり空いていました。

濁った水と書いてジュオシュイ駅です。

集集駅到着

ホーム

くまのがっこう
    この夏の集集線のキャラクターです。

集集線沿線に熊が出没するのでしょうか。

• 駅舎<br /><br />この辺りはサイクリングコースが整備されているので、レンタサイクルをして名所を巡るのが一般的みたいです。<br /><br />まぁ、名所って言っても無理やりこじつけた感じはありますが・・・

駅舎

まずは明新書院です。

修復中でしたが、学問や文化の拠点だそうです。

ホテルに戻ってネットで調べました。

武昌宮

お米で作った龍?

裏手に1999年の大地震で倒壊した武昌宮があります。

先ほどの武昌宮は2013年に落成されたとのこと。

大地震を風化させないように保存しているそうです。

そう言えば、台湾も地震大国なんですよね。

縁起が良さそうな民宿ですね。

懐かしい風景・・・

やるせない夏・・・

戻れないあの日・・・

くまのがっこう?

廣盛宮

お線香のいい香りがします。

1時間程で名所巡りは終了。

猪肉の炒飯でランチ

台湾ビールと合わせて160元でした。

集集駅前にあるミニSL。

集集線は本物のSLがイベントで運転する日もあるみたいです。

車を改造した運転台

えっと・・・
    これは何繋がりでしょうか。

人集めのために、いろんなことを頑張っちゃった感が漂う集集駅でした。

さて再び集集線に乗り込み水里駅へ。

結構いい風景です。

レトロな駅舎

南国情緒のある駅舎です。
    実はこの駅舎を見たくて下車しました。

集集駅よりも水里駅の方が断然好きですね。

次の列車は1時間半後なので町を散策。

水里渓

果物屋

結構好きな雰囲気の駅

終着駅へ向けて旅立ちます。

車テイ駅(テイの字が漢字変換できませんでした)

駅前は鉄道公園になっています。

• 貨車

貨車

内部は資料室になっていますが、サウナ状態です。

えっと・・・
    これは。

わかりやすい表示です。

この先にはアジア最大級の明潭ダムがあるそうです。
    ダムが怖い私としてはあまり近付きたくはないので、
    遠くからパシャリ!

黒部ダムみたいに放水していたら怖いなぁ。

ダムのことはなかったことにして、老街を散策します。

ひっそりとしていい感じ
    トンボが飛んでいて、田舎の夏って感じです。

三元宮

お寺でした。

汗だくになったので、せいそうけんの風に吹かれます。

小洒落たお茶屋さんでティータイム。

台湾茶
    200元と安くはありませんが、後味がサッパリとしていて美味しいお茶でした。

17時発の電車に乗って帰ります。

• 車内

車内

二水駅

首が・・・

台中駅

夕食は蒋介石も愛した台中の有名店、沁園春です。

海老炒飯

蟹味噌入りの小龍包
    濃厚な蟹味噌エキスがジュワッと口いっぱいに広がりましたが・・・
    4個食べて胃もたれしました。

男37歳、まだまだ若いと思っていましたが年を取るって残酷。
    気持ちとは裏腹に、着実に老いは始まっているんですね。
    もちろん太田胃散を飲んでこの日は眠りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る