ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の旅行。<br />今年は2人とも職場の異動等があり、長期休暇は取得できず・・・。<br />でも、ヨーロッパへ行きたい・・・。<br /><br />ということで、最も近いヨーロッパ、ヘルシンキを経由して、<br />ストックホルムへ行ってきました。<br />物価が高く、かつ、街も小さいので、3泊5日で十分でした。<br /><br />

真夏のストックホルムへ(北欧なのに炎天下編)

2014/07/23 - 2014/07/27

95位(同エリア1996件中)

nuage

nuageさん

毎年恒例の夏の旅行。
でも、ヨーロッパへ行きたい・・・。

ということで、最も近いヨーロッパ、ヘルシンキを経由して、
ストックホルムへ行ってきました。
物価が高く、かつ、街も小さいので、3泊5日で十分でした。

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空 JAL

10:30発のJAL便でヘルシンキへ向かう。
    初めてのボーイング787。

エコノミークラスだが、食事は美味しかった。
    頑張ってますね、JALさん。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港でトランジットし、
    フィンエアーでストックホルムへ向かう。

ストックホルム・アーランダ空港からはタクシーでホテルへ。
    ミス・クララ・バイ・ノビスに3連泊する。
    出来たばかりのホテルなので綺麗。
    元は女学校だったらしい。

角部屋になった。
    シックな内装。
    スーツケースを2つ広げても問題のない広さ。

荷解きを終え、少し散歩してみる。

北欧だけど、炎天下。
    気温は30度を超えている。
    避暑のつもりだったのだけど。

でも、冬の長いスウェーデンの人々にとっては
    貴重な光なのでしょう。

ストックホルム市立図書館。

何度も写真で見たことがあるが、やはり美しい。

ストックホルムでは、あちこちで寿司屋を見かけた。
    僕たちの入った寿司屋は人気があるらしく賑わっていたが、
    残念な味だった。

2日目の朝食。
    クロワッサンが美味しかった。

ここは「水の都」「北欧のヴェネツィア」。
    水辺は落ち着く。

午前中の早い時間に市庁舎へ。
    塔へ夕方登る予定なので、予めチケットを買っておく。

市庁舎の中庭から。

市庁舎でチケット購入後、次の目的地へ。

国立美術館が工事中のため、
    今はその所蔵品の一部がスウェーデン王立美術大学内の
    ギャラリーに展示されている。

スペースは狭いが、粒ぞろいでなかなか良かった。

ガムラ・スタンへ。

日本では見かけないデザインの自転車。

脇道もなかなか魅力的だ。

ドイツ教会、だったかな。

ランチ。
    カフェでラーメンを頂く。
    Shrimpが入っているのは新鮮。
    美味しかった。

食後の散歩。
    炎天下なので、日陰を選んで歩く。

妻曰く、「金髪、長身、黒いワンピースの女性が多い」とのこと。
    なるほど、たしかに。

1902年オープンの北欧最大規模のデパート、NK(エヌコー)へ。
    三越や高島屋と同じ雰囲気。

夕方16時30分の回で市庁舎の塔へ登った。
    途中まではエレベーターを使えるが、その後はひたすら階段。

ちなみに、市庁舎へ着いた時にはチケットは完売していた。
    塔に登る場合には午前中にチケットを押さえるのが無難だと思う。

2日目夜はグリフィンズ・ステーキハウスへ。
    事前に予約しておいた。
    味・ボリュームともに満足。

ストックホルムの地下鉄ではカード決済。
    英語に変換できるので、理解しやすい。

これまで使った海外の地下鉄の中では最も綺麗な地下鉄だった。

車内は静か。

3日目。
    トラムに乗って、ユールゴーデン島のローゼンダール庭園へ。

森林浴が気持ちいい。

途中、リスに遭遇。
    足元をうろちょろしたあと、去っていった。

気持ちいい場所だ。

隣りのテーブルには、アメリカからの団体さんが。

アメリカ人の少年からスウェーデンのお菓子「セムラ」を頂いた。
    見た目とは裏腹に、クリームが軽く、一瞬で平らげてしまった。

ローゼンダール・トレーゴード・カフェでランチ。
    11時前なので、お客さんが少ない。

妻はガスパッチョ、僕はサンドイッチを。

食後のデザート。

ちょっと昼寝。
    ここに来るなら、レジャーシートは必需品。

ユールゴーデン島の中でレトロなトラムに出合った。

ヴァーサ号博物館へ。
    三十年戦争に参戦するため、1628年に処女航海へ出たが、
    突風に襲われ、ストックホルム港内で沈没した戦艦。
    1961年に引き揚げられ、復元されたもの。

細部まで凝っている。

炎天下の中、歩くのも辛いので、観光船ツアーに乗船。

ガムラ・スタンや

ストックホルムの街並みを水上から眺めるのも良いものだ。

3日めの夕食はホテルのレストランで。
    美味しいのに、利用者は少ない。
    ゆっくり食事が出来て満足。

最終日の朝。

ベーカリーでパンを購入し、日本へ持ち帰ります。

ヘルシンキ経由で日本へ帰国。

楽しい時間はあっという間。
    今年は忙しいので、次回旅行は来年夏の予定。
    また、ヨーロッパに来ることになりそうです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る