下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月上旬から3月上旬まで開催される光市・冠梅園の梅まつり。冠天満宮・冠梅園・冠山総合公園の隣接3ヶ所で催され、イベント・物販は土日・祝日に行われています。今年のイベント最終日である3月9日に行ってきました。<br />(2019年2月13日・会期などの情報を更新)

冠梅園の梅まつり

2014/03/09 - 2014/03/09

komanezumiさん

(2019年2月13日・会期などの情報を更新)

高速・路線バス 徒歩

2019年(平成31年)の梅まつり、会期は2月16日から3月10日まで。

イベントスケジュール。イベント開催日は毎週土日。2月16・17・23・24日および3月2・3・9・10日。

光駅からJRバスに乗って戸仲バス停で下車すると、冠天満宮はすぐそこ。

冠天満宮 寺・神社・教会

冠天満宮。ながーい石段を…登らないで…。

冠天満宮 寺・神社・教会

となりの坂道を登ります。

天満宮と梅園を結ぶ太鼓橋。

冠梅園の入り口

冠天満宮 寺・神社・教会

イベント開催日は梅園の大部分と総合公園イベントステージ周辺は有料エリアとなります。100円払って入場。

梅園の中は坂道・階段。ひたすら登っていきます。

少し歩いただけでどんどん高く。

急峻だからこその、枝ぶりが活きる立体的な見ごたえ。

天満宮、そして町並みや工場群が眼下に。

梅の花。種類もいろいろ。

総合公園オートキャンプ場。泊まって見る人もいるのか。

冠山総合公園 公園・植物園

丘を上り詰めると…高圧電線塔の林!?

すぐ近くに変電所があるんです。
    なので写真撮影を楽しむ方はフレーミングで北側の空を外すか、あるいは鉄塔・電線を活かすか、腕と「開き直り」の見せ所です。

下りてきました。期間限定のオープンカフェ(!?)

お土産物売り場。和菓子とか梅酒とか。

うどんやおにぎり、ぜんざいやお茶はこちら。カレーやアイスも。

少年野球団ご一行さま。

ぜんざいを頂きます。

梅園・イベントステージの入場券1枚で1回、福引に参加できます。天満宮の社務所で引き換え。景品に生花が多いのが特徴かな。

冠天満宮 寺・神社・教会

全国的に有名なしょうゆ飴「カンロ飴」は光市発祥。これ大事。
    …くじは飴の詰め合わせ、末等でした…。

参道を降りてきまして、石段の中ほどにある「冠名水」の取水場で一息。
    蛇口というのは「なんだかな?」という感じがしますが、往時の井戸は使用を終了して記念碑扱いになってます。

(2015年1月追記)水質検査で飲料水としての基準値から外れたため、飲むのは見合わせるよう掲示が出されています。

冠天満宮 寺・神社・教会

現在の「冠名水」は神社裏手のポンプ場から汲み上げています。

総合公園のイベント広場へ向かいます。閉会式が行われています。今年も活躍してくれた「梅小町」の皆さんを労います。

冠山総合公園 公園・植物園

ステージに沢山の段ボール箱が。観客の皆さんがざわついてきます。

山口県のイベント恒例・〆にもちまき。
    先に子供たちだけで、そして無差別級で(笑)。

冠天満宮で頂いた御守。勾玉と御札つき。

冠天満宮 寺・神社・教会

2014年度の梅まつりの案内チラシ。

梅まつり 祭り・イベント

komanezumiさんの関連旅行記

komanezumiさんの旅行記一覧