浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【「日本百観音」関東エリア打ち始め!“ついで”も盛り沢山な母娘旅】<br />「日本百観音」の2霊場目となる坂東三十三観音を打ち始める旅。一人旅の予定を母同行に急遽変更、1日目は新幹線・レンタカー・観光タクシーを乗り継ぎ、鎌倉周辺の4カ寺を参拝して葉山に宿泊。<br />2日目は、東京郊外での墓参後に相模原市の親戚宅へ母を託し、私は電車で東京都内に移動。目黒でのプチオフ会を楽しんで渋谷に宿泊した。<br />旅の3日目、渋谷を出発して最終日の予定をこなす。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅中の一人行動〜母と二人。<br /><br />【ルート】<br />6/17 京都−<東海道新幹線>−新横浜<br />   〔レンタカー〕−葉山〔タクシー〕−杉本寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905596)<br />   −岩殿寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905872)<br />   −田代寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10906851)<br />   −長谷寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907092)<br />   −葉山<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907812)<br />6/18 〔レンタカー〕葉山−稲城−相模原<br />   −<小田急線・京王井の頭線>−渋谷−<JR山手線>−目黒<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10909465)<br />   −渋谷<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10910314)<br />6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾<br />   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺<br />   −浅草−<メトロ銀座線・東急田園都市線・JR横浜線>−相模原<br />   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br /><br />【表紙の写真】<br />観光客で賑わう坂東第13番札所・浅草寺の雷門周辺。

旅記録国内編2010 神奈川・東京〔08−日本百観音巡拝:坂東第13番札所・浅草寺編〕

2010/06/19 - 2010/06/19

1969位(同エリア4157件中)

Poppy

Poppyさん

旅の3日目、渋谷を出発して最終日の予定をこなす。

【メンバー】
母と二人旅中の一人行動〜母と二人。

【ルート】
   −渋谷
6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾
   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺
   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都
   (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
観光客で賑わう坂東第13番札所・浅草寺の雷門周辺。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

■8:50 広尾に到着
    今回の旅の最大の目的は坂東三十三観音を打ち始めることなのだけれど、墓参やプチオフ会など、札所巡りとは別のスケジュールも盛りだくさん。
    3日目最初の予定も、一人旅のプランニングの段階で決まっていたアポイントで、それがために都内での宿泊地を渋谷にしたわけだ。
    JRとメトロを乗り継いで本日最初の目的地である広尾に着く。

■10:30 広尾での所用終了
    レンガタイルの歩道が何となくオサレに感じる広尾散歩通りから脇の住宅街へと入る。
    オーダーメイドの洋服を比較的安く作ってくれる会社を見つけていて、採寸や生地選び・デザインの打合せなどに1時間ほど必要なので、予約を取ってあったのだ。
    とてもアットホームな雰囲気の中、無事にオーダー作業が終了、1カ月ほどで自宅へ送って貰えるそうで、広尾駅へ戻る段階から到着が待ち遠しくてワクワク♪

■11:04 浅草に到着
    折角都内に来たのだから、東京都の札所にも参拝してしまおうと浅草へ。
    坂東三十三観音の札所のうち、東京都にあるのは1カ寺だけ。
    それが浅草寺なのだ。
    浅草には2年前に日帰りで、観光の目的だけで来たことがあり(⇒http://4travel.jp/travelogue/10247999)、浅草寺にももちろん立ち寄っている。
    あの時に札所巡りも思い立っていれば・・・。
    浅草寺同様に観光だけで行ったことがある寺院で、札所として参拝に行くべき所がもう1カ寺・・・。
    33カ寺のうち2カ寺もダブるなんて・・・(汗)。

■門前へ
    けれども、再訪も悪くはない。
    地図と照らし合わせながらキョロキョロしなくても、前回の風景を覚えていて、迷わず目的地へ向かえるから時間のロスは少ない。
    四国八十八ヵ所なんて、同じ88カ寺を何度も何度も巡っている人は少なくないのだし、私もそう遠くないうちにそのお仲間に加わるだろうし(笑)。
    天候に恵まれた土曜日、雷門前に群がる人の数に一瞬足が止まった(汗)。

■札所参拝
    人混みに臆することなく平常心で参拝するのも修行のうち、ってか(笑)。

■雷門①
    いざ、人混みへ!・・・もとい、参拝へ!!(爆)

■雷門②
    雷門にいらっしゃる風神様・雷神様、前回は撮影していなかったわね。

■仲見世通り①
    雷門をくぐると仲見世通り。
    本堂が遠く感じるよぉ(泣)。

■仲見世通り②
    それでも、通りの両側に並ぶ商店に少しずつ人が吸い寄せられたようで、先へ進むほど歩きやすくなってきた。

■宝蔵門①
    本堂手前の宝蔵門。

■宝蔵門②
    そう言えば、宝蔵門にいらっしゃる仁王様たちも、前回は撮影スルーだったっけ。

■五重塔
    左手に五重塔を見ながら宝蔵門をくぐると・・・。

■本堂①
    修理のためにスッポリと覆いが掛かった本堂。

■本堂②
    蝋燭を本堂の中で供え、線香は本堂の外。
    大勢の人を避けながら行ったり来たりも修行のうち。
    さてと、坂東三十三観音の巡拝、西国同様に写経奉納+堂前読経にしているのだけれど、どこで読経しよう?
    しばらく人の動きを見て選んだのが、蝋燭立てと大きな賽銭箱の間の窪み。
    後ろからお賽銭が当たることは無かったから、お邪魔にはなっていなかったでしょう、多分(汗)。

■影向堂①
    本堂を出て、本堂に向かって左側に建つ影向堂に移動。

■影向堂②
    聖観世音菩薩の他に、観音様の“仕事”を助ける文殊菩薩や普賢菩薩といった仏様たちも祀られているので、ここでも読経参拝することにした。
    本堂同様に堂内に蝋燭を供え・・・。

■影向堂③
    堂前に線香を供え、再び堂内に戻って読経。

■納経所
    この影向堂の中に納経所があり・・・。

■ご朱印
    打ち始めの旅で5カ寺参拝♪

■六地蔵石幢
    影向堂の近くで見つけた、石塔に刻まれたお地蔵様や・・・。

■商徳地蔵
    今回も商売繁盛を願って商徳地蔵にお参りし・・・。

■大わらじ
    宝蔵門まで戻る。
    門の本堂側には、四国ではすっかり見慣れた大わらじ。

■仲見世を戻る
    今回は新たな観光をせずにこのまま駅方向へ戻ることにしよう。
    何せこの人の多さ、他の通りを経由することも考えてはみたが、しばらく仲見世通りを進むことにした。

■やっぱり・・・
    3代目のポピーがいなくなってそろそろ2年。
    母のペットロスはかなり癒えたとは言え、買い物ついでにペットショップに立ち寄っては、ポメラニアンを見つけると釘付けになっている(汗)。
    それで、2年前にも訪れた安立屋(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=14265028)で今回も少々お買い物というわけで。

■昼食①
    その後、仲見世通りがあまりにも混雑しているので、1本東側の観音通りに入ってみたら随分と空いていた。
    駅へ向かう途中で喫茶店を見つけ、休憩がてら昼食も済ませることにした。

■昼食②
    店の2階で席に着く。
    レトロな雰囲気もちょっぴりあって、落ち着けるスペース。

■昼食③
    サラダとスープ付きのピラフを注文。

■昼食④
    食後のアイスコーヒーで束の間のまったりタイムを過ごしたら・・・。

■帰阪
    電車を乗り継いで相模原へ母を迎えに行き、タクシーで新横浜駅へ。
    霊場打ち始めにモロモロの所用を盛り込んだ旅、20時前に京都駅帰着で終了した。

■巡拝進捗状況
    いよいよ関東でもスタート♪

<坂東33観音>
    5カ寺(赤囲い:33カ寺中)

<坂東33観音・県別>
    神奈川県:4カ寺(9カ寺中)
    埼玉県:0カ寺(4カ寺中)
    東京都:1カ寺(1カ寺中:終了)
    群馬県:0カ寺(2カ寺中)
    栃木県:0カ寺(4カ寺中)
    茨城県:0カ寺(6カ寺中)
    千葉県:0カ寺(7カ寺中)

<日本百観音>(西国の番外3カ寺及び任意番外2カ寺・計5カ寺含む)
    西国:10カ寺(38カ寺中)
    坂東:5カ寺(33カ寺中)
    秩父:0カ寺(34カ寺中)