バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオ郊外の町サントゥルチに滞在した時、ふと、そこにある山は登れるのかな、、、と思いたち調べると登れそうだったのでものすごく軽装でトートバック持って、普通のペタンコ靴履いてある日の早朝出かけてみました。<br /><br />自然、動物、海、、色んなものが見れた贅沢登山になりました。<br /><br />Bilbao中心からSanturtziへのアクセス<br />1. 地下鉄 2番線Kabiezes行きで26分<br />2. スペイン国鉄Renfe 近郊列車Cercanías、Santurtzi行きで22分<br />個人的にビルバオの川沿いの景色を眺められるので地下鉄よりRenfeで行くのが好きです。<br />ただ、運行頻度は30分に1本程度です。

ビルバオ郊外のセランテス山/el Serantesを登る。

2014/04/14 - 2014/04/14

Gatita

Gatitaさん

自然、動物、海、、色んなものが見れた贅沢登山になりました。

Bilbao中心からSanturtziへのアクセス
1. 地下鉄 2番線Kabiezes行きで26分
ただ、運行頻度は30分に1本程度です。

さて、登山口に向かいます。が、トトロの森に向かえそうなこんな道を通ります。ちょっぴり不安になりますがあっているはず!

知らない場所に行く時はGoogle earthさんにかなりお世話になります。
    ルート確認、バス停確認、などなど。
    今回もGoogle earthさんにお世話になっています。

登山口へ向かう途中猫ちゃんに会いました。
    猫ちゃん見つけると思わず撮ってしまいます。

写真がないのですが、無事登山口に着きました。
    ちなみにルートは色々あるようです。
    写真は少し登り始めたところです。
    最初はものすごく急で、軽装すぎるし帰ろうかと思いましたが
    でもこの辺で斜面も落ち着き風景を楽しみます。

羊さんが現れました。
    かわいい!

羊さんの所から頂上が見えました。
    あそこまで頑張るぞー

ビルバオの港が見えます。

馬もいます。

昔の要塞?跡も見れます。
    登山道には2、3個こういった遺産があるそうですが私の選んだルートではこの一個だけ見れました。

港が綺麗に見えます。
    ここでのんびり座ってぼーっとしたい。

さて頂上までもう少し♪

頂上までのラストスパートちょっとキツイ。。

やっと頂上につきました!
    全く難しい山ではないと思いますが、運動不足なので疲れました。
    景色は格別です!

頂上からの景色を楽しみます

海とは反対側の景色

存分に楽しんだので下山。
    登る時遠くに見た馬の近く通りました。

ロバの親子にも出会いました。

最後にSanturtziついでにお気に入りのLa Bateaというムール貝が売りのバル/レストランを。海鮮大好きな私にはたまりません。
    毎週月曜日は、2皿が1皿の値段です。
    (これは山登りとは別の日の写真です。)

ムール貝も

えびも

たこも。

お供のお酒はバスクのカクテル、カリモチョ(ワインコカコーラ割り)です。
    幸せ☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る