渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【「日本百観音」関東エリア打ち始め!“ついで”も盛り沢山な母娘旅】<br />「日本百観音」の2霊場目となる坂東三十三観音を打ち始める旅。一人旅の予定を母同行に急遽変更、1日目は新幹線・レンタカー・観光タクシーを乗り継ぎ、鎌倉周辺の4カ寺を参拝して葉山に宿泊した。<br />旅の2日目、三浦半島を出発し、東京郊外で墓参後、相模原市の親戚宅で母を下し、レンタカーを返車。電車で東京都内に向かった。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅中の一人行動。<br /><br />【泊まったところ】<br />セルリアンタワー東急ホテルのセルリアンキング。<br /><br />【ルート】<br />6/17 京都−<東海道新幹線>−新横浜<br />   〔レンタカー〕−葉山〔タクシー〕−杉本寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905596)<br />   −岩殿寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905872)<br />   −田代寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10906851)<br />   −長谷寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907092)<br />   −葉山<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907812)<br />6/18 〔レンタカー〕葉山−稲城−相模原<br />   −<小田急線・京王井の頭線>−渋谷−<JR山手線>−目黒<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10909465)<br />   −渋谷<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾<br />   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺<br />   −浅草−<メトロ銀座線・東急田園都市線・JR横浜線>−相模原<br />   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10911485)<br /><br />【表紙の写真】<br />セルリアンタワー東急ホテルの36階にあるセルリアンキングルーム。

旅記録国内編2010 神奈川・東京〔07−渋谷宿泊編〕

2010/06/18 - 2010/06/19

【メンバー】
母と二人旅中の一人行動。

【泊まったところ】
セルリアンタワー東急ホテルのセルリアンキング。

【ルート】
   −葉山
6/18 〔レンタカー〕葉山−稲城−相模原
   −<小田急線・京王井の頭線>−渋谷−<JR山手線>−目黒
   −渋谷
   (以上の旅行記⇒本編)
6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾
   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺
   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都

【表紙の写真】

JRローカル 私鉄

■16:25 2泊目のホテルにチェックイン
    親戚宅に泊まる母と別れて、相模原から渋谷に到着。
    夕方からの予定にはまだ時間があるので、とりあえずチェックインして荷物を置くことにしよう。
    今夜の宿はセルリアンタワー東急ホテル。
    渋谷駅前の歩道橋からニョキッと高い姿が見えるので、道に迷うことも無い。

■ホテル入口
    玉川通りの緩やかな坂を経てホテルに着き・・・。

■ロビー
    館内の通路の先にかなり広いロビーがあり・・・。

■フロント
    ロビーの右手にフロントがあった。

■高層階
    今回は「セルリアンフロア」の客室を予約してあり、部屋がある36階へ。
    高所恐怖症の私がわざわざ高層階の客室を希望する必要は無いのだが、旅の計画が固まった今月初旬には下層階で手頃な部屋の予約が取れなかったのだ。
    部屋のカードキーを差し込まないと階数ボタンが押せないようになっている。

■36階・エレベーターホール
    エレベーターホールは広々・スッキリ。

■36階・廊下
    廊下も至ってシンプル・静か。

■36階・見取り図
    エレベーターを中心として、ぐるりと1周出来る廊下を3分の1ほど進むと・・・。

■3617号室
    3617号室の「セルリアンキング」37?が今日の私の部屋。
    んじゃ、ご一緒にどーぞ(笑)。

■クローゼット
    部屋に入ってすぐ左側にクローゼットがあり・・・。

■チェスト
    クローゼットの先にチェスト。
    荷物がたっぷり置ける大きさで、引き出しにはナイトウェア。
    浴衣でなくて助かるわぁ♪

■ミニバー
    チェストに続いて、中に飲み物が各種揃う冷蔵庫とミニバー。

■ウェットエリア
    チェストやミニバーの向かい、部屋に入って右側がウェットエリアで、左手前に洗面、その奥がトイレ、右側が浴室となっている。

■洗面
    洗面はシングルシンク。
    バスローブもあるし、タオルもサイズバラエティ・枚数共に豊富。

■バスアメニティ
    シャンプーなどのバスアメニティも十分にある。

■浴室
    浴室は洗い場付き♪
    ほどほどの部屋の広さも欲しいけれど、こうした洗い場付きの浴室か、バスタブとは別にシャワーブースがある部屋、もしくは、大浴場を持つ宿泊施設を選ぶのが最近のマイブームと言うか、マイルールと言うか。

■デスク
    チェストやミニバーの先にはデスク。
    横のカウンターにも書類などを並べられる。
    もちろんLAN接続OKで、引き出しにはケーブルの用意も。

■ベッド
    小柄な私には有り余るキングベッド。
    そのベッドと窓の間に・・・。

■チェア
    オットマン付きのチェアが1脚。
    テーブルにはミネラルウォーターのプレゼント♪

■部屋からの眺望
    何せ高所恐怖症、手前は覗き込まないようにして(汗)、遠くを眺めることに。
    ホテルから南側の眺望。
    雨は小止みになったが、スッキリとしない空。

■35階へ
    33階〜34階の「タワーズフロア」と35階〜37階の「セルリアンフロア」の宿泊では、35階にあるエグゼクティブサロンを利用することが出来る。
    喉が渇いたので、飲み物を頂きに行くことにした。

■エグゼクティブサロン①
    エレベーターを降りるとすぐに、サロンの入口があった。

■エグゼクティブサロン②
    サロン入口から少し離れた窓際に椅子2脚の席を見つけて陣取る。

■エグゼクティブサロン③
    テーブル前の窓から見えるのは、ホテルの西側の景色。

■エグゼクティブサロン④
    そろそろカクテルタイムが始まる頃。
    何せ下戸なので、ティータイムのサービスで十分でございますぅ。

■エグゼクティブサロン⑤
    カクテルにもティーにも合うようなおつまみや・・・。

■エグゼクティブサロン⑥
    クッキー・果物もたくさんあるし・・・。

■エグゼクティブサロン⑦
    飲み物も種類が豊富。

■エグゼクティブサロン⑧
    葉山での朝食がしっかりとしていたので昼食は要らないと母が言い、車内でのおやつ程度で済ませていたから、結構お腹は空いている。
    でも、これから食事会に出掛けるので、軽くこの程度にしておきましょう。
    ・・・軽い・・・よね?(笑)

■外出
    その後、目黒でのプチオフ会にお出掛け〜♪

■ホテルに戻る
    プチオフ会が終わってホテルに戻ったのは23時近く。
    雨が止んだ渋谷周辺の夜景。

■朝食券
    そうそう、朝食はレストランの他にルームサービスも選べるんだったわね・・・。

■夜のうちに
    ブッフェ(バイキング)形式の洋食や定食形式の和食は他所でも選べるのだから、今回はルームサービスが良いな♪
    まだ間に合うので、このカードに記入してドアの外に掛けておこう。

■ルームサービス①
    翌朝6時半。
    カードに記入した時間ピッタリにルームサービスがやって来た。

■ルームサービス②
    運んできたワゴンがそのまま朝食用テーブルになり、自分の好きな場所に移動させることが出来る。

■朝食①
    ルームサービスの選択肢から、サラダと・・・。

■朝食②
    真っ白でフワフワなオムレツと・・・。

■朝食③
    たっぷりのヨーグルトにフルーツも入って・・・。

■朝食④
    トーストではなくモーニングブレッドを選択し・・・。

■朝食⑤
    「アルガンオイル」って初めて聞いたけれど、きっと美容と健康に良いのだろうと信じて選んだ・・・。

■朝食⑥
    これが「ヘルシーブレックファースト」。
    人目を気にせず部屋で寛ぎながら味わえることもあってグッドチョイスでした~♪

■旅の3日目
    食べながら眺めていた今朝の空。
    今日は雨の心配は無さそうで助かった。

■8:30 チェックアウト
    午後に相模原へ母を迎えに行くまで都内で2カ所に立ち寄り予定。
    旅の最終日、まだまだ頑張ります!