目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【「日本百観音」関東エリア打ち始め!“ついで”も盛り沢山な母娘旅】<br />「日本百観音」の2霊場目となる坂東三十三観音を打ち始める旅。一人旅の予定を母同行に急遽変更、1日目は新幹線・レンタカー・観光タクシーを乗り継ぎ、鎌倉周辺の4カ寺を参拝して葉山に宿泊した。<br />旅の2日目、いつ降り出してもおかしくないどんよりとした梅雨空、レンタカーで宿を出発する。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人〜一人行動〜トラベラー・nonmamさんと二人。<br /><br />【ルート】<br />6/17 京都−<東海道新幹線>−新横浜<br />   〔レンタカー〕−葉山〔タクシー〕−杉本寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905596)<br />   −岩殿寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10905872)<br />   −田代寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10906851)<br />   −長谷寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907092)<br />   −葉山<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10907812)<br />6/18 〔レンタカー〕葉山−稲城−相模原<br />   −<小田急線・京王井の頭線>−渋谷−<JR山手線>−目黒<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   −渋谷<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10910314)<br />6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾<br />   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺<br />   −浅草−<メトロ銀座線・東急田園都市線・JR横浜線>−相模原<br />   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10911485)<br /><br />【表紙の写真】<br />ネフェルティティ東京で味わったエジプト料理。

旅記録国内編2010 神奈川・東京〔06−目黒プチオフ会編〕

2010/06/18 - 2010/06/18

Poppyさん

【メンバー】
母と二人〜一人行動〜トラベラー・nonmamさんと二人。

【ルート】
   −長谷寺
   −葉山
6/18 〔レンタカー〕葉山−稲城−相模原
   −<小田急線・京王井の頭線>−渋谷−<JR山手線>−目黒
   (以上の旅行記⇒本編)
   −渋谷
6/19 渋谷−<JR山手線・メトロ日比谷線>−広尾
   −<メトロ日比谷線・都営浅草線>−浅草−浅草寺
   〔タクシー〕−新横浜−<東海道新幹線>−京都

【表紙の写真】
ネフェルティティ東京で味わったエジプト料理。

レンタカー JRローカル 私鉄

■12:50〜 墓参
    昨日、坂東三十三観音を打ち始めたばかりなのに、旅の2日目である今日はいきなりの巡拝お休み(汗)。
    けれども、一人旅の計画段階から予定していた巡拝外の立ち寄り先に、母が同行することになって加わった行動もあり、なかなか忙しい。
    三浦半島を出発し、まずは一人旅がシルバー同行旅に化けた原因とも言える墓参を済ませよう。
    道中で花や車内で軽くつまむものも調達しながら、東京都郊外の稲城市へ。
    幸いなことに、墓参が済むまで雨粒は落ちてこなかった。

■14:20〜 相模原市
    墓参が済むと、今度は母の弟妹が住む相模原市へと、再び神奈川県へ越境。
    今日から明日にかけて東京都内での所用がある私は今夜は都内に泊まるのだが、母は久し振りに親戚とおしゃべりがしたいので、このまま相模原に1泊することになっている。
    30〜40分ほど私も話の輪に入り、母を残して出発、要らなくなった荷物を自宅へ送るために宅配便の営業所へ。
    親戚宅にいる間に降り出した雨は本降りになってきた。

■15:10 レンタカーを返す
    これからは電車で移動するので、相模大野駅近くのレンタカー営業所でプリウスを返車。
    ほんの少ししか走っていない感覚があったが、新横浜駅で借りてからの総走行距離は147Kmだった。

■15:20 小田急相模大野駅へ
    レンタカーの営業所からは、雨の中を相模大野駅へ向かい・・・。

■16:02 渋谷駅に到着
    小田急線・京王線を乗り継いで渋谷駅へ。
    東京には何度も来ているようでいても、実は渋谷駅の外に出るのはこれが初めてで・・・。

■忠犬ハチ公像
    もちろんハチ公も“初めまして”だし・・・。

■モヤイ像
    「あーら、日南の皆さん(⇒http://4travel.jp/travelogue/10196945)ってご親戚?」みたいな顔合わせも(笑)。
    今夜の宿は渋谷駅前、チェックイン・しばしの休憩の後、再び渋谷駅からお出掛け〜。

■18:00 目黒でプチオフ会
    出掛けた先は目黒。
    コミュニティでお世話になっているトラベラーのnonmamさん(⇒http://4travel.jp/traveler/mariyotairadairi)が、私の上京に合わせて食事に誘って下さったのだ。
    つまーり、プチオフ会♪
    nonmamさんが予約して下さったのは、駅からも近いエジプト料理店のネフェルティティ東京。
    私が1年前にエジプトへ旅した(⇒http://4travel.jp/travelogue/10320677http://4travel.jp/travelogue/10321035)ことに因んでチョイスして下さったようだ。

■店内①
    店の入り口付近には、ネフェルティティの胸像。
    やっぱり美しいわぁ~。

■店内②
    入口に近いエリアにはテーブル席が並んでいたが、nonmamさんが予約して下さったのは、店の奥にある絨毯スペース。
    ここにペタンと座り込む。
    足を痛めていらっしゃったnonmamさん、後で痛みが出なかったかしら?

■飲み物
    料理はコース、それとは別に飲み物はザクロジュースをオーダー。

■サラダ
    最初に、ごくごく普通に食べられるサラダと・・・。

■前菜
    カイロのエジプト料理店でも美味しいと思ったゴマのペーストや豆コロッケ。

■エジプシャンブレッド
    ペーストは、少し厚めのクレープのようなパンに絡ませてキレイに頂ける。
    そうそう、あの旅では、どこへ行ってもパンが美味しいと思ったんだっけ。

■スープ①
    スープは2種類あって、お互いに別のものを。
    レンズマメのスープは良いとして・・・。

■スープ②
    いつもの如くのフラッシュ無しでは、モロヘイヤの色は出ませんねぇ・・・(汗)。

■魚料理
    あっさりした白身魚を味わっていると・・・。

■ショータイム第1部①
    テーブル席の方にダンサー登場。
    ショータイムが始まる。

■ショータイム第1部②
    ダンサーは少しずつ移動しながら、私たちが陣取る絨毯スペースにも。

■ショータイム第1部③
    懐かしのベリーダンス♪

■ショータイム第1部④
    お腹のプルプル、とてもお見事でした~。

■メイン料理①
    ショータイム後のメイン料理は、ナスと挽き肉のトマトソース煮込みと・・・。

■メイン料理②
    クセの無いコフタ。

■ショータイム第2部①
    ・・・とここで、先程のダンサー嬢、更にセクスィーな衣装で再登場!

■ショータイム第2部②
    第1部同様に各テーブルの近くで踊るだけでは無く・・・。

■ショータイム第2部③
    さほど広くはない通路に客も繰り出し、全員で踊る踊る・・・。

■デザート
    運動の後の甘いものは、やはりンマイ♪

■コーヒー
    ザラザラ感はあるものの、エジプシャンコーヒー、結構好きでーす♪

■22:30頃 お開き
    いやぁ、美味しかったし、懐かしかったし、楽しかったです♪
    nonmamさん、有難うございましたぁ(礼)。

• jun1さん 2014/07/22 21:05:56
    ネフェルティティ東京、なつかしい〜。
    Poppyさん、ご無沙汰してます。

と例の4人で、このあと2010年8月に行ったのです。

そうそう、Poppyさんはエジプトに行ったのでしたね。
    私は行けないからネフェルティティでエジプト料理を味わいました。

四国八十八カ所巡拝の3巡目とか。
    暑いのでお体をご自愛なさってください。

お母様は、お元気ですか?

jun1

Poppy

Poppyさん からの返信 2014/07/22 23:50:32
    RE: ネフェルティティ東京、なつかしい〜。
    jun1さん、こんにちは!
    こちらこそ大変ご無沙汰して申し訳ありません。
    お変わりありませんか?

『ネフェルティティ東京』へのご訪問とご投票、有難うございます♪

> nonmamさんからPoppyさんと行ったとお聞きして、連れてって〜!
    > と例の4人で、このあと2010年8月に行ったのです。

そうそう、4人で行かれたんですよね!
    当時、話題になりましたもんねぇ。
    ・・・もう4年も経つんですよね、今頃やっと書いてます(^▽^;)
    となると、jun1さんとのデートの記録もこの後に控えてますね♪
    頑張ります!!

今回、当時の記憶を取り戻そうとお店のHPをチェックしたら、
    あの目黒のお店は閉めてしまったようで、ちょっと寂しかったです。

> 四国八十八カ所巡拝の3巡目とか。
    > 暑いのでお体をご自愛なさってください。
    > お母様は、お元気ですか?

有難うございます。
    旅行記上では1巡目が終わって日が浅いんですが、
    四国3巡目ほかエトセトラ(笑)、現在進行中がなんと4本(^▽^;)
    季節と相談しながら無理のないように進めています。
    お蔭様で、随分足腰は弱ったものの、母も何とか頑張っております。

また遊んでくださいね〜♪

Poppyさんのトラベラーページ