2014/07/12 - 2014/07/19
まちゃみさん
Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan Mosque が見たくて、ドバイ旅行中に1日アブダビ観光に行きました。
オプショナルツアーでも良かったのですが、見たいところだけをじっくり観光したかったので、個人で行きました。
宿泊はジュメイラビーチホテルでしたので、朝は最寄りのメトロの駅‘Mall of the Emirates’までタクシーで行き(最低料金の10Dhsで行けました)、そこからメトロでアブダビ行きのバスが出ているバスターミナルのある‘Al Ghubaiba’駅まで行きました。30分くらいでしょうか。‘Al Ghubaiba’の駅1番出口を出ると、道路の向こうにバスターミナルが見えるので、信号を渡って行きます。他の人のブログや旅行記などを見るとチケットオフィスでバスチケットを購入となっていましたが、チケットオフィスではAl Ain行きのバスのチケットしか販売していなかった感じで、『アブダビに行きたい』というと『NOLカードはあるか?NOLカードで払うように』と言われ、チケットオフィス横のチャージ機を指さされました。チャージ機には係りの人がついていて、チャージを手伝ってくれました(笑)。
アブダビ行きのバスはチケットオフィスの傍で、バスの電光掲示板に‘Abu Dhabi(E100)’と出ているのですぐに分かります。乗るときに(日本のバスと同じように)読み取り機にNOLカードをタッチするだけで、値段は片道25Dhsです。
車内は結構シートが広くて、なかなか快適です。Wi-Fiも完備されていました!(簡単なサインアップが必要)
アブダビまでは2時間程度で、アブダビの‘メインバスターミナル(?グリーンの建物)’に到着。ターミナル横にタクシー乗り場があり、モスクまでタクシーで。15分くらいの乗車で30Dhs弱だったので、チップ込みで30Dhs支払いました。モスクでは女性は手足や髪を隠さなければなりません。旅行会社からもらった注意書きにはアバヤ(イスラム教の女性が着用している黒装束!)の貸し出しは無くなったと書いてあったのですが、2014/7/15時点では無料で貸出ありました。モスクの地下駐車場の一角に貸出所があります。本人確認のため(?)か電話番号を聞かれ、ID(私は日本の免許証)をアバヤを借りている間の担保として預けます。アバヤを着用し、いざモスクへ!
回廊の柱も見事です。中央のモスクへの入口からみたモスクの巨大さ、荘厳さは実際に見た人にしか分からないと思います。モスク内部は歩いてイイ部分がロープで区切られているので、道順に歩く必要がありますが、割と広くスペースが取られているので結構自由に歩けます。ちなみに、絨毯の上に座ってはいけないようです。座って写真を撮っていたら警備員に注意され、その画像を削除されてしまいましたので!モスクの中は冷房が効いていて涼しいですが、外は猛暑な上に黒の長いアバヤを着用していたので、汗が滝のように流れました。でもそんな思いをしてでも見て良かったです!
モスクの後は、豪華すぎるエミレーツパレスへ!モスクにもちゃんとタクシー乗り場でタクシーが待っていてくれるので、心配無用。エミレーツパレスまでは20分程度くらいだったでしょうか。40Dhs弱でしたのでチップ込みで40Dhs支払いました。エミレーツパレス‘予約が無いと入れない’みたいな書き込みも見受けますが、私が行った時は予約なしで問題なく入れました。ここでは‘Le CAFE’でアフタヌーンティーをしました。アフタヌーンティーは14時からなのですが、時間の確認を良くしておらず13時半頃に到着してしまい・・・。『アフタヌーンティーは14時からですよね?』とダメもとで聞いたところ、最初は『14時からです。それまで何かドリンク頼みますか?』みたく聞かれたので『注文せずに14時まで待つこと出来ますか?』と聞いたら大丈夫とのこと。それから5分くらいしたら『アフタヌーンティーの用意できるので注文できますよ』と言ってくれました!二人で‘Traditional Afternoon tea’(260Dhsにサ料10%、ツーリストフィー6%、計301Dhs支払い)を頼みました。こちらのアフタヌーンティーは二人でちょうど良い量か、昼食後だと多いくらいです。アペタイザー3段トレイで、飲み物2杯がセットになっていました。飲み物には金粉がかかっていることで有名な‘エミレーツカプチーノ(単品だと50Dhs)’もOKでした。サンドイッチは若干パサつき気味な気がしなくもなかったです(笑)。スコーンは4つ、スイーツも種類豊富にのっていて、スイーツにも金粉かかっていました!ゴージャスなひと時を過ごせました。
こちらのホテル、時期や時間帯にも寄るのですが、メータータクシーがつかまりにくいようです。もともと、ホテル内ではメータータクシーは待機出来ないようで、誰かが乗ってきたメータータクシーを捕まえて乗り込むしかありません。
私たちがホテルを後にした時間(15時半過ぎ頃?)もメータータクシーがおらず、どうせならホテルの外観の写真(大階段の下から見たホテルや噴水)も撮りたいし、ホテル前の通りに出たほうがタクシーもつかまりやすいだろうと暑い中歩いてホテルの門付近まで行くも、門番に『タクシーかい?このパラソルの下で待ちなさい』と言われ、待ってみたもののタクシー自体が入ってこず・・・、数台入ってきたタクシーもホテルからの客を乗せてしまっているため乗車できず。30分弱くらい待ってもダメだったのでホテルタクシー(メルセデスEクラス)に乗りました。アブダビのバスターミナルまで15分くらいで50Dhsでした(料金交渉)。メータータクシーなら20Dhsくらいで行けるのだと思いましたが、ホテルエントランスまで猛暑の中歩いて戻るのも面倒だったので。
バスターミナルからはドバイ行きのバスもすぐに来て、10分くらい待ったら乗り込めました。帰りも大体2時間程度でした。ちなみにバスは、往路は右側シート、復路は左側シートに座るとYas島が見えて、フェラーリワールドやYasホテルがチラりとですが見えますよ!行きはメトログリーンラインの‘アル・グバイバ(Al Ghubaiba)’駅からバスターミナルに行きましたが、帰りはメトロレッドラインの‘アル・ジャフィリーヤ駅(Al Jafiliya)’で下車しました。エミレーツモールのほうに戻りたかったので、こちらで下車したほうが便利でした。バス停は地下鉄入口真横にあるので、迷うこともありません。車内放送があったかは忘れましたが、結構たくさんの人が降りるし、外の風景を見て判断できます。
最初は個人で長距離バスに乗ってアブダビに行くことに少し不安も感じていましたが、行ってみればバスはきれいで快適だし、見たいところ・行きたいところだけ自分の好きなペースで行けるので、結果良かったです!
ドバイに行かれる方で、アブダビにも行ってみたいな!と思われる方、是非行ってみていただきたいです。
個人的に行かれることを検討している方に少しでも役立つ情報源になったら良いと思い、この旅行記を描いてみました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー
Al Ghubaibaのバスターミナルにある、チケットオフィス。
Al Ghubaibaのバスターミナル、アブダビ行きのバス。バス前面に行き先が英語とアラビア語で交互に表示されますので、どこ行きのバスなのかが分かります。
グランドモスク
グランドモスク、ちょっと遠目から。
グランドモスク、入ってすぐの回廊あたりから。
グランドモスク、正面入り口からモスクを見る。
グランドモスク、入ってすぐのシャンデリア。
グランドモスク、有名なシャンデリア。
グランドモスク、カーペット。世界で一番大きいようです。とても美しいです!
グランドモスク内部。
グランドモスク内部。
グランドモスク内部、シャンデリア。同じもの(!?)が3つあります。
グランドモスク、少し遠目から。
回廊より池方面。
グランドモスク。
回廊。
化粧室向かいにある足洗い場。
モスク、遠目から。
エミレーツパレスのレセプション付近より上層部に向かって撮影。
レセプション付近ドーム天井。
金の自販機。ブルジュハリファ展望台やアトランティスザパームにも同じものがありました。
Le CAFEの外(屋外)の席。
金粉がまぶされているので有名なエミレーツカプチーノ。話のネタに飲んでみたかった!アフタヌーンティーに含まれるドリンクで注文できるのがうれしい!
アフタヌーンティーのアペタイザー。
3段トレイ。
一番上のトレイのスイーツたち♪どれもとっても甘かったです!
ホテル車寄せよりJumeirah at Etihad Towersをのぞむ。
ホテルゲート方面よりホテルをのぞむ。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる