2014/04/06 - 2014/04/07
ツッチーさん
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697
【14〜15日目】
ボルガ・タンガから、国境を越えてブルキナファソのワガドゥグへ移動しました。
ワガドゥグの街自体は特に見どころはなさそう?なので、相変わらずビールを飲んだり、散策したりして過ごしました。
【D14-15の交通】---------------
D14
・ワガドゥグ-宿(乗合Taxi,1000CFA≒185円)
D15
・なし
レート:ガーナ,1セディ≒39.2円。
ブルキナファソ,1CFA≒0.185円。(西アフリカ諸国中央銀行 共通通貨)
【14日目】
ボルガ・タンガから、ブルキナファソのワガドゥグへ移動。 -
朝、ボルガ・タンガの安宿「Hotel ST Joseph」を出発。
宿からほど近いバスターミナルへ歩いて向かいます。
パガ行き乗合タクシー
*ボルガ・タンガの地図はこちら↓
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34659047 -
幸い乗合Taxiはすぐに満席になり、パガへ出発。
ワガドゥグへは、何回か乗り換えて行きます。
1.ボルガ・タンガからパガ(国境)
2.(国境)ダコラからポー
3.ポーからワガドゥグ -
バオバウの木が散見できるようになってきた。
もうこの辺りは、相当の乾燥地帯だと分かる。 -
あっと言う間に、パガ=国境に到着。
・ボルガ・タンガBolga0802-パガ0842(乗合Taxi,6セディ≒240円) -
パガの国境ゲート。
<ボーダー手続きは順調に済みました>
・ガーナ側:パスポート+入国カード。イエローカードのチェック無し。
・ブルキナファソ側:パスポートのみ。
・ブルキナファソのイミグレを出てからも、1km先までがボーダーエリアみたい。その間は沢山のトラックが停まっていた。 -
こんな光景が増えていく。
すごい荷物満載のバスがあった。
国境ボーダーを出ると、ブルキナファソ側はダコラと言う名前の村。
バスが出るポーの町まではバスも乗合Taxiも無し。バイタクかTaxi借り切りになる。
バイタクは2000CFAを狙ったが撃沈、3000CCFAで手を打った。
・<ブルキナファソ>ダコラdakora1005-ポー1035(バイタク,15km,3000CFA≒560円) -
ポーへ
ポーの村が近づいてきた。
ポーに到着。と、丁度出発間際のワガドゥグ行きミニバスがあった。
・ポー1040-ワガドゥグ1330Bus,5000CFA≒930円) -
おんぼろミニバスで、ブルキナファソの首都ワガドゥグへ向かいます。
初めての色んな風景を眺めながら進んでいく。
飽きることが無い眺め。
殆ど雨が無さそうな土地。
まれに池が現れる。
太い幹が特徴のバオバウ。
間もなくワガドゥグのようだ。
3時間ほどでワガドゥグに到着。ボルガ・タンガから合計5時間半だった。
着いた所は、カテドラル(Mission Catholique)の南西3kmの辺り。
・ワガドゥグ-宿(乗合Taxi,1000CFA≒185円) -
丁度シェアタクシーがいたので宿へ。
ワガドゥグの目的の宿がある「Mission Catholique」に到着。
宿は、この教会敷地内にある。
教会敷地内にある宿「CENTRE D'ACCUEIL MISSIONNAIRE "LES LAURIERS" 」
明日は空いてるとのことだったが、今日はまさかの満室だった。 -
まだ昼間だし、宿探しの前にビールタイム♪
*ビールは正門出て40m先にキンキンに冷えたのがあり。但し酒場の屋外席は夕方は西日があたる。その先20mに安食堂あり。一食700CFA。 -
ビール飲めるとこどこ?
彼が連れてきてくれた。
ビール飲む?
ベナン人の留学生の彼と一緒に頂いた。 -
ベナン人に、近所に安い宿ない?と聞くと、すぐ近くにありますよと、連れてきてもらった。
2軒目の宿「Les Palmiers Hotel」・・・最安が31,000CFAだった。
値段に見合いそうないいホテルだったが。。。パス。
宿の人に、近所にもっと安い宿ありませんか?と伺うと、すぐそこを右に曲がったらありますよと教えてくれた。 -
ブルキナファソ・ワガドゥグの安宿「Hotel DELWENDE」
【価格】シングル、9,000CFA(約1,500円)。*飛込みで利用。
【設備】ファン、室内水シャワー、共同トイレ洋式。
Wifi有り。蚊帳・キッチン・物干し無し。充電可。
【場所】下記の地図ご参照ください。
Add:Rue P. Lumumba 01 BP 570, Ouagadougou, Burkina Faso
TEL:(+226) 50 30 87 57
参考URL:http://ouaga-ca-bouge.net/Hotel-DELWENDE
【評価】★★★☆☆ (1泊)
コメント
・ミッション・カテドラルが満室だったので、付近を捜して逗留。
*2軒目は最安が31,000CFAで、3軒目のここに来た。
・夜の暑さはギリギリ我慢できたのか、よく眠れた。
・今まで蚊帳無しが多かった。その分網戸がしっかりしていた。 -
ワガドゥグの簡易地図です。
取りあえず近くの宿を確保できたので、先ほどのMission Catholiqueにある宿の予約にきた。
教会施設で、合唱のサークル活動をしていたので、ちょっと眺めてみる。 -
ワガドゥグ Mission Catholique
ワガドゥグ Mission Catholique
今日は到着後、
宿ミッション・カテドラル〜ビールタイム(ベナン人と)〜宿2軒目〜宿3軒目〜ミッション・カテドラル宿予約〜夕食で終わり。
う〜ん、この夕食どこで食べたのかな〜、思い出せない。 -
【15日目】
今日は、宿を移ってからワガドゥグの町を散歩します。 -
まだ朝早いので、付近の散歩。
朝食の屋台が沢山出ていた。
なぜか、山盛りのスパゲッティ屋さんがあったので頂く。 -
紅茶屋さん
薬草入りの紅茶だった。
熱い湯をかけたらできあがり。なかなか美味でした。 -
荷物を持って Mission Catholiqueにきた。
大きなカテドラル本体。
敷地内にある宿は「CENTRE D'ACCUEIL MISSIONNAIRE "LES LAURIERS" 」と言う長〜い名前だった。
ブルキナファソ・ワガドゥグの安宿
【価格】シングル、4,000CFA(約740円)。*飛込みで利用。
【設備】ファン、室外水シャワー・洋式トイレ。
Wifi・蚊帳・物干し有り。キッチン無し。充電可。
【場所】下記の地図ご参照ください。カテドラル敷地内、一番東側の建物。
Add:Centre d'accueil missionnaire Avenue de la Cathédrale OUAGADOUGOU
Tel:+226 50 30 64 90
E-mail:camleslauriers@fasonet.bf
参考URL:https://sites.google.com/site/camleslauriers/
【評価】★★★★★ (1泊) 大変お勧めです。
コメント
・安いし、とにかくいい! 夜、室内は無茶暑かった。この時期ならエアコン付きがよい。
・ワガドゥグの宿は昼間は停電、水もストップが多そう。夕刻以降は全開。
・ビールは正面出て40m先にキンキンに冷えた大ビン600CFA。
その先20mに安食堂あり、1食700CFA。
・宿の裏門出た左にビール酒場、右手50mほどのミニホテルの中庭で静かの飲むなら中ビン700CFA。
但し、裏門は時間帯や週末に閉まってることもあり。その場合は南から住民用歩道で行ける。 -
宿の庭にいた鳥。
うん?1階には広いドミトリーが2室もあった。どうも学生専用にしてるみたいで、宿の値段表にもドミの記載はなかった。
*ワガドゥグの宿は、昨日も今日も昼間は停電していた。
水道も昼間はストップが多そう。夕方以降は全開してた。 -
*夜、クーラー付きの部屋がうらめしかった。
昼前、ロビーにいたら、一人の日本人がやってきた。
欧州からアフリカを巡って1年経過で、この後は南米へ行くそう。2年旅か〜。 -
Mission Catholique カテドラルの正面。
中を拝見。
Mission Catholiqueの門を出て、昨日ビール飲んだ向こう隣が食堂だった。
ご飯に野菜の煮物を掛けた定食みたいなもの。
安くて、結構おいしかった。 -
ワガドゥグの散策に出かけます。
交差点に何やらモニュメント。
*翌日、ここでSTAF社バスターミナルへのシェアタクシーを拾った。 -
ワガドゥグの列車駅
ワガドゥグの列車駅・・・一応動いているみたいだけど閑散としていた。
駅近くの公園。
マーケットがあったので、サンダル修理屋を教えてもらって、、
底が剥がれていたので修理。 500CFA -
マーケット
マーケット
住宅街もぶらぶら。
宿に戻り、裏門出た辺りを散策。門を出てすぐ左に飲み屋があった。
右手に50mほど行くと小さなホテルがあり、レストラン併設で静かな中庭もあった。
こっちでビールタイム♪ @700CFA。
*裏門は昼間は閉まってた。朝夕は開いてるが正確な時刻は不明。
閉まってると、宿の南から住民用に裏に抜けれる通路がありました。
**この後、ここで夕食のスパゲッティを頂き、その後路上屋台で豆スープを頂いたが。。。翌日以降どちらかが僕のおなかを壊した。。。
***明日は、国境を越えマリに入り、ドゴン族の暮らす「バンディアガラの断崖」へ向かいます。
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の旅行記
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の人気ホテル
ブルキナファソで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルキナファソ最安
926円/日~