美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は沖縄は3度ほど行って、とても沖縄が好きなのです。<br />そのように母へ話をすると<br /><br />「沖縄はごはんがおいしくなさそう」<br /><br />と決まっていいます。どういうイメージなのか、豚の頭とかミミガーとかいかすみ汁とか<br />そーいう感じらしいです。<br /><br />どーにかこうにか美味しいものを紹介したい(大阪なのでふつうに沖縄居酒屋たくさんあるけどさ)<br />のと、<br />綺麗な海をみてほしいなあ、と思い、<br />車の運転は苦手な私なので、魂を売って(?)某大手H交通社さんのツアーに参加したのでした。<br /><br />3泊4日で4万円。<br />ホテルクラスがいいというのが売り文句。<br /><br />ごはんもついちゃってるけど、ここの旅行会社ならきっと大丈夫だろうとお任せして<br />ただずっとバスにのった「旅行」でした〜<br /><br />離島じゃなくても本島だって海は美しいよね☆<br />

沖縄本島・母と娘でツアー旅の3泊4日

2014/04/11 - 2014/04/14

sumirekame

sumirekameさん

私は沖縄は3度ほど行って、とても沖縄が好きなのです。
そのように母へ話をすると

「沖縄はごはんがおいしくなさそう」

そーいう感じらしいです。

のと、
綺麗な海をみてほしいなあ、と思い、

3泊4日で4万円。
ホテルクラスがいいというのが売り文句。

ただずっとバスにのった「旅行」でした〜

離島じゃなくても本島だって海は美しいよね☆

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

伊丹14時発。

母と飛行機に乗る。

那覇16時ころ着。
    ツアーのお迎えと、バス。

まずはサムズレストランとゆーお店に夜ご飯〜。

まずはオリオンビールだよね!

店員さんがセーラーマリンな恰好すぎてなんかこう、
    いけない気持ちになるおじさんの心をもつ妙齢の私です。

私は肉!
    母はシーフード。

沖縄本島にチェーン展開するサムズレストランですが、入るのは初めてね。

思ったより、肉!!!!!っっていう気持ちは満たされなかったけど、
    観光気分が盛り上がりますね。

お、Aマークだ。

おのマークがある沖縄のレストランは、統治時代の米軍お墨付き、
    みたいな意味があるらしいですよ。

一泊目のホテルにて。

ステキなピアノバーがありました。

ホテルのまわりにはあまり何もないので、ホテルのコンビニで。

シークワーサーチップス美味しいです。

ホテルコスタビスタさんが一泊目。

高台なので、景色はよかったです!

お世話になったバス〜。

40名くらいのツアーでした。

万座毛。

この象の鼻みたいな岩ではなくて、この写真をうつした背中のほうの広場が
    「万座毛」というのを初めて知りました。

ええええ。

広場みたいなとこを「毛-もう」と呼ぶらしいです。

万座毛のあたりの海は、もう綺麗です。

母も、きれい、きれいと、思ってたより、美しくて嬉しそうです。

個人旅行では絶対スルーしていた、名護パイナップルパーク。w

ひたすら試食させていただき、おなかいっぱい。
    全商品試食させてくれる勢いで、ふとっぱらやね!

パイナップルワインなど、楽しみました。

お昼ご飯は、施設の中のレストランで自腹です。

レストランは決められてるからなー。
    ぜったいここのそばはあんまりだとおもうけど、
    沖縄そばを頼みました。

スープは美味しかったです。めんは、むずかしいよねー。

私はタコライスを頼みました。

沖縄の子に「キングタコスのタコライスを食べてください!!」

っておすすめされていたけど、このツアーでは行けないようなので。。。

レタスとトマトとごはんとひき肉とチーズとサルサソースの味がしました
    (一体感がたりーん!!!w)

さて、メイン会場。

はるばるきたでちゅらうみー。

「ダイビングに行って撮影してみたの」

とウソをついてみようかというコンセプトで写してみました水槽の中。
    透明度が高いよね、美ら海水族館。

晴れていたので空から指す光がきれいに水槽を照らしました。

水の底から天を見上げるの、好き。

ダイビングとかできたらいいな、ていつも思います。
    (お金がないのと不器用なので、ダイビングはいたしません・・・)

じんべーざめたん!!

いるかプールの小窓。

小窓で見てると好奇心からか、何度も何度も人間に愛想ふりまいてくれます。
    チョープリティーです。

母も可愛いね可愛いねゆーてました。

いるかプールの上のとこで餌やりタイムがはじまりました。

私のいる目の前にお兄さんがきたので間近!!
    めっちゃ可愛いんですけど。

美ら海水族館っていうより、ひたすらいるかさんばっかみてた私と母です。

ちょーだい!

握手するから!

おれもやるから!

• ほら

ほら

これを

おにーさんにちゃんともってくるからーーーー!!

きゃーかわいい。

とべー!

じゃーんぷ!

じんべえさんの行き違い。

水族館前のビーチ。

綺麗ねえ。

美ら海水族館。堪能しましたー

暑い日です。

日が落ちてまいりました。

4月だから、まだ海には入れないけど、
    また来たいなー

ホテルのごはん。

バイキングを選ぶか、御膳を選ぶかで、後者を選びました。

ひとさらづつは小さいけれど、女性だし、おなか一杯

にんじんのシリシリは私も好物だし、母にも好評でした。

おしながき

ホテルはムーンビーチです。
    私は一度泊まったことある、好きなホテルでした。

ホテルの近くのコンビニで買ってきました。

お部屋でビールとちまちま。

• 朝。<br /><br />おさんぽ。

朝。

おさんぽ。

琉球民俗村、というとこに行きました。

ツアーですね。

民俗村の、コスプレしてくれてる人。

エイサーとか見せてもらいました。

世界遺産。

この門のあちらとこちら。

いまでも時期になるとイタコさんとか霊能者さんがここで祈ったりするそうです。

首里城へ。

首里城はじめてきました。

テンペスト(ドラマ)思い出すわー

世界遺産の説明。

国際通り自由行動。

ブルーシールのアイスは美味しい。

おひるごはんに入ったそば。

ここのは美味しかったと思うけど、
    母は「スープがおいしい」しかいいません・・

波の上宮。

名前につられて暑い中、めっちゃ歩いてきました。

このあと、対馬丸記念館に立ち寄りました。

ぶくぶくコーヒー。

上の部分はあわです、クリームではありません。
    ふしぎと、泡はきえません。

お店のブレンドなのか、泡だけどなんかクリーミーな感じはしました。

みちばたの花。

んあ?なんか中国庭園風なところが・・・。

ここは中国だろうか、と思わせる立派な庭園です。

無料ですよ、びっくり。

中国にいってきました、と撮影につかえそうな庭園です

観光客は中国の方が多かったです、
    現地の人も、散歩のようにつかってました。

日本人観光客はあまりいないし、ガイドブックにもあまり載ってない様子。

琉球コーラ!

・・・ちょっと薬品ぽいかな・・・?

市庁舎の前の噴水にいた、猫。

国際通りシーサー

適当な居酒屋さんに入って飲みました。

沖縄のごはんは思ったよりもまずくない、と一応母にいわしめました。

三泊四日はあっというまですね。