美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の楽しみです。<br />高校を卒業してから始めた乗合船による船釣り。<br />いろいろやってみましたが一番好きなのがこのイサキ釣り<br />海の中から黄金色の魚体が見えてくるのがきれいなんですよね。<br />以前は二月に1回ほどのペースで楽しんでいたのですが・・・。<br />秋にもハマチが回遊してきてイワシ釣りで狙えそうならやりたいなと思っています。

置いてけぼりのイサキ釣り

2014/07/06 - 2014/07/06

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

年に1回の楽しみです。
高校を卒業してから始めた乗合船による船釣り。
いろいろやってみましたが一番好きなのがこのイサキ釣り
海の中から黄金色の魚体が見えてくるのがきれいなんですよね。
以前は二月に1回ほどのペースで楽しんでいたのですが・・・。

朝5時出航
    なので4時半に行ったら○○君いたの?って・・・
    どうやら忘れ去られた様子
    慌てて船に携帯かけて戻ってもらいました。
    何も悪くないのにすごく気まずかった
    でも日の出は綺麗

船の中はいろいろな機材
    これは魚群探知機だったかな?
    お隣は無線
    下には海図がありました。

この時期イサキ釣りがにぎわいます
    目指す場所は同じ大山沖
    伊良湖のちょっと向こう

投入後さっそく来ました。
    そこから5メートル
    腹パンイサキです
    しかし・・・
    この後早速サバの洗礼
    なのでサバが集まったら休憩

いなくなったらイサキ狙い

サバが再度集まったら休憩
    の繰り返しで数は伸ばせませんでした。

30cmにはちょっと届かないかな?

いつも通りの仕掛けですが・・・
    実は竿を落としてしまいました。
    救命胴衣がロックに触れたようでそのまま海へ…。
    運よくお隣さんに釣り上げてもらいました。

お向かいさんもサバに苦しんでいるようでした。

サバの合間に釣れた貴重な1匹

多分これが本一のサイズでした。
    よくあることですが他の人が釣り上げた魚って大きく見えるんですよね

サバを避けて下を狙っていたらいいサイズのカサゴが釣れました。

本日の釣果
    イサキ15匹
    カサゴ1匹
    サバはお好きなだけ
    でした。

イサキは釣った先からクビを折って〆ました。
    首の後ろに刃物を入れる方法もあるのですがこうしたほうが血抜きがきれいにできるような気がします
    見た目はいまいちですけどね

たっぷりな白子
    きっちり血抜きしてありますので真っ白です

タマゴはまだ大きくなって無いようでした。血抜きのおかげで血管が目立ちません。

白子や卵を楽しみたい方はしっかりと血抜きをしてくださいね