丸の内・大手町・八重洲 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日のライブの為に前日から来ると言うので私もお休みを取り、皇居周辺を散策してから要望のあった帝国ホテルのランチバイキングに行きました。<br />こんな機会でもないといかない場所だから、たまにはいいね。<br />翌日のライブは~相変わらず私なりに楽しんできました。何度行こうともノリノリは無理だ(^-^;

東京散策 ~ 皇居外苑から国会議事堂をぶらぶら ~

2014/06/27 - 2014/06/27

こんな機会でもないといかない場所だから、たまにはいいね。

東京駅から皇居方面へ。お濠にはコブハクチョウがいました。

巽櫓が見えてきました。
    到着時間の連絡がギリギリで、皇居見学を申し込もうにも当然満員。
    一般開放されている東御苑も金曜は休みらしく…外苑を散策するのみです。

桔梗門前には見学を申し込んだ人達が集まってました。皇居は修学旅行で来たけど…二重橋を横目に歩いた記憶しかない。一応、江戸城の名残っぽい建物が残ってるんですね。

お濠にはカルガモもいました。
    大きな鯉も泳いでおり、つい最近JALの機内誌で読んだ浅田次郎さんの皇居のお濠に棲む巨鯉の話を思い出しました。私の中でかなりの巨鯉のイメージが出来てたので、主(?)はこんなもんじゃない!と鯉が見える度に大きさを見てしまったよ。で、残念ながら主には会えず。

小さい水鳥が盛んに潜ったりしてました。どうやらカイツブリだったみたいです。

坂下門方面に向かいぶらぶら。

馬に乗ってる人がいました。
    ってか、馬が糞をしたら合図を送り「宮内庁」と書かれた車がかけつけ片づけてました…

広々とした皇居・外苑の周囲は、ギッチリビル群…

正門には皇宮護衛官が警備をしてました。
    ここまでに来る間に、どれだけ警備の人や警察官を見た事か。

周囲とは全く違う空間だな〜

二重橋って正門続く橋だったんですね。

桜田門って事は桜田門外の変のあった辺り?

他に桜田門と言えば〜やっぱり警視庁(右の建物)ですね。)
    ちなみに警視庁も見学が出来るみたいでした。

桜田濠沿いに国会議事堂方面へ

緑の銀杏だ。

国会議事堂も修学旅行で来て中を見学した記憶があります。
    国会図書館や議員会館、首相官邸・各省庁を見ながら散策しました。

最後に帝国ホテル前の日比谷公園で東京消防庁が金曜コンサートをやっていたので、バイキングの時間まで聞く事に。お昼休みに演奏を聴きながら公園ランチ?かと思えば、年齢層が高かったです(^-^;ちなみに、この日は春の最後の演奏で次は秋に開催されるみたいでした。
    帝国ホテルのランチバイキングは、ワイン付にして美味しく頂きました♪

丸の内・大手町・八重洲(東京) で人気のタグ