糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度でも行きたくなる沖縄!<br />特にスキューバダイビングや水泳が大好きな私にとって(最近さぼりぎみですが、笑)<br />海というのは落ち着く場所で、気持ちが良いんです。<br /><br />で、今回は会社の同僚とともに行ってきました!!!<br />気分転換は重要です♪<br /><br />今回の沖縄旅行はなるべく新しいものを取り入れたいということで、<br />沖縄で今メジャーになりつつある「青の洞窟」&「ガンガラ―の谷」<br />に行ってきました!!!<br /><br />2つ取り入れたことは良かった!<br />これは是非とも、この旅行記を見てくれて方、またまだ行っていないという方々。<br />オススメです!<br /><br />では、今回の旅行について<br /><br />まずは私お得意のPeachで行っております。<br />【飛行機】<br />大阪7:00⇒沖縄9:00<br />沖縄20:50⇒大阪22:45(かなり時間が遅いのでご注意!)<br />2人で35,560円<br /><br />【ホテル】<br />これはバックパッカー用?みたいなホテルに泊まりました。<br />寝るだけなので十分!<br /> 楽天トラベルから『グレイス那覇』<br />  (個室専用フロア)ツイン2名用 2泊2人で6,000円 <br /><br />【レンタカー】ですが、、、どこか忘れました。。。7000円ぐらい<br /><br />1日目は『ガンガラ―の谷』に行っています。<br />こちらは完全?予約制でしたので、ネットで予約しました!<br />こちら参考です↓<br />http://www.gangala.com/chargeaccess.php<br /><br />では、沖縄1日目は南部中心にまわります!どうぞ!!<br />

2013年6月 3回目の沖縄(1日目:沖縄の南部へ)ガンガラ―の谷はぜひ行きましょ!!!

2013/06/15 - 2013/06/17

mariri

maririさん

何度でも行きたくなる沖縄!
海というのは落ち着く場所で、気持ちが良いんです。

で、今回は会社の同僚とともに行ってきました!!!
気分転換は重要です♪

に行ってきました!!!

2つ取り入れたことは良かった!
オススメです!

では、今回の旅行について

まずは私お得意のPeachで行っております。
【飛行機】
大阪7:00⇒沖縄9:00
2人で35,560円

【ホテル】
これはバックパッカー用?みたいなホテルに泊まりました。
寝るだけなので十分!
楽天トラベルから『グレイス那覇』
(個室専用フロア)ツイン2名用 2泊2人で6,000円

1日目は『ガンガラ―の谷』に行っています。
こちらは完全?予約制でしたので、ネットで予約しました!
こちら参考です↓

では、沖縄1日目は南部中心にまわります!どうぞ!!

レンタカー ANAグループ

KIX AIRPORT LOUNGEです!
    会社から直接来たので、今日はここで寝泊まり!
    KIXカードを持っているので安く泊まれます!
    漫画喫茶やネットカフェで泊まっている感じですね。。。

前まではこれでも大丈夫でしたが、最近は少ししんどくなってきたかもww
    でもまだ大丈夫かな(笑)

関西空港駅

朝の6時になったので、第2ターミナルへ

発券完了です!

Peachの待合室〜

さぁて、もう乗りなれたPeachへ

Peach、本当に増えましたよね〜

この飛行機内で朝食を頂きます!

で、レンタカーも借りて、すぐに沖縄南部へ!

途中、「ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場」で
    ジュースと紫芋チップス購入!

この飲み物が美味しくてびっくり!!!

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

目的地は『ガンガラ―の谷』ツアー参加なのですが、
    少し時間に余裕があったので、「琉球ガラス村」へ

琉球ガラス村 名所・史跡

こちらは本当に見るだけに

やっとシーサーに出会えたよ〜

いつかは体験したいな〜

まだ余裕があったので、今度は少し食べに来ました!

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

中本鮮魚店のてんぷら〜♪

結構並んでました!

やっぱりもずくは外せないでしょう!!

なるべくアツアツを狙いつつ。

もずく、もちもちポテト、グルクン〜☆

もずくはもう少しモチモチしている方が好きなのですが、
    他が最高に美味しい〜♪

今度こそ「ガンガラ―の谷」に向かう予定が

あまりにもきれいだったので、
    南城市の看板下辺りに車を駐車して、撮影タイム!

やっぱり沖縄の海は良いですな〜

あっ!右!右!
    少し見えているのが駐車場〜

おきなわワールドにやってきました!

おきなわワールド テーマパーク

でも、ここに入るのではなく、

お隣りへ

ガンガラーの谷 自然・景勝地

こんなシーサーたちが迎えてくれます

⇒に沿って歩いていきます

途中、遊びながらww

この中に入っていきます

入って、後ろを振り返ると、、、

ここで受け付け!
    予約していない方はお断りされていましたよ〜

不思議な空間ですよね。

どこを見ても

ここは「ケイブカフェ」 、つまりカフェもありますので、利用したい方はどうぞ!

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

さぁ!ツアーが始まりました!

ツアー内容を説明して頂きます。

港川人とは、ガンガラーの谷から約1km離れた石灰岩採石場で、1970年に発見された人骨化石です。

発見された人骨は、頭から足の先まで揃い、保存状態が非常によく、現代の私たちに多くのことを教えてくれています。

1万8000年前の化石人骨が発掘された遺跡がここという説明。

港川採石場跡にある旧石器時代の遺跡。
    1967年〜1972年にかけて、大山盛保氏によって港川石のフィシャー(石灰岩)内から約1万8000年前のものと推定される化石人骨が発見され、
    「港川人」と名付けられました。
    発掘された化石の骨格から、港川人は発達した筋肉を持ち、背の低いがっしりとした体格であったことがわかります。

新聞にも報告されたそう。

さんぴん茶のボトルを頂いていざ出発!

トトロのだ!!!クワズイモ

写真の中には沢山の洞窟が実はあります。

すごい立派!!!

どんどん歩いていきます。

休憩場所が埋もれている〜

ここにも洞窟が隠されている場所。

気根と呼ばれる髭のような根を枝から地面に垂らす木「ガジュマル」

本当にしっかりしてる〜
    精霊・キジムナーが住むとも。

川を見ながら

色々説明してもらいながら

スポット写真♪

目の前には大きな岩山が出現! この奥は聖地です。

ここはイナグ洞と呼ばれる拝所。

先は真っ暗なので、ランタンを持って洞窟を進んでいきます。

イナグ洞の先には大きな鍾乳洞が長く続きます。

突当りにあるのが、イキガ洞の象徴ともいえる「父神」
    先程のイナグ洞と合わせて、種之子御嶽(さにぬしーうたき)と呼ばれています。

さぁ、出て出て

お次へ

崩落した巨岩を支えるかように横の岩が受け止めています。

歩きますよ〜

さぁ、この中へ

ガンガラーの谷の名の由来がここに!

昔この地に住む者が、とある地上の穴に石を落してみると
    「がん、がん、がら、がらー」という音がずーっと続いたことから
    『ガンガラー』という名になったとのことww

• 出ました!!!<br />これが一番有名な森の賢者、大主(ウフシュ)ガジュマル<br />陥没した鍾乳石の空間に幾重にも根を張っています。<br /><br />

出ました!!!
    これが一番有名な森の賢者、大主(ウフシュ)ガジュマル
    陥没した鍾乳石の空間に幾重にも根を張っています。

ここは撮影しておかないと

大主ガジュマルは、悠久の聖地を守る森の奥深くに佇む賢者のガジュマル。

陽光に照らされた淡い緑の葉と、大地に向かって絡み合うように張る根。
    ガジュマルは本当に『生命』を感じさせる樹です。

この大主ガジュマルの樹齢はまだ150年程?!!とのこと。

まるで大地に突き刺す槍のように気根が張っています。

ガジュマルの巨木の先には、石積みの遺構が。
    どうやら昔の御墓らしい。

本当に神秘的な場所です♪

今度は

周辺が一望できる「ツリーテラス」へ。
    橋の右側の森あたりで、「港川人」の化石が発見されたとのこと。

おぉ!頑張ってます!!

本当にどこを撮影しても神秘的で

こんなところを歩けるとは幸せものです

自然豊かなのは最高です!

武芸洞といわれる鍾乳洞へ。
    1万8千年前の人類「港川人」居住跡だった可能性があるという。
    ベンチが置かれていて、ここで「港川人」についてのレクチャーが行われました。

ここは人骨が発見され場所なんです。

人工的に積まれた石垣の中に埋葬されていたという。
    ここは現在も発掘調査中とのことです。

おきなわワールドの中で解散です!

おきなわワールド テーマパーク

おきなわワールド入口に戻ってきました!

受付にいた子達♪かわいい〜

玉泉洞へ

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

入ります!

玉泉洞は、我々ホモサピエンスがアフリカで誕生するはるか昔、30万年という気の遠くなるような自然の営みが創り上げた鍾乳洞。

鍾乳石の数は100万本以上で国内最多、全長は5000メートルで国内最大級といわれる天然記念物の玉泉洞

道は整っていますよ

大仏?ですか??

わお〜!!!

槍天井だ!

誰が数えたかは知りませんがその数 なんと2万本あるそう。

この看板おもしろすぎ!!

ちゃんと鍾乳洞の説明も

玉泉洞中ほどにある、地煙の滝。

玉泉洞は公開部分である890mの距離を、玉泉洞内を流れている水路に沿って歩いていく形になっているそう。

地下の池だと波1つ立たない静かなものが多いのですが、
    ここは見学路のすぐ脇をかなりの水量が流れる『動』の泉。
    「青の泉」

でもこの青色は自然の色ではなく、照明ではないの?と思ってしまう。。。

ビンがあるということは。。。

また、すごい色ww

おっ?古酒がある!

並んでますね〜♪

玉泉洞、出口付近。
    とにかく長い玉泉洞。
    入口から出口まで所要30分くらいで、結構疲れます。

ちなみに、、、
    おきなわワールドの出入口に戻るためには、おきなわワールドの中を玉泉洞と同じように歩く必要があります。

沖縄民家っぽい作りが沢山!

絵を描いている人発見!

スーパーエイサーも見れます!

エイサーとは、主に旧盆の時期に沖縄本島や周辺離島で演舞されている伝統芸能。
    そのため、他のシーズンには見たくてもなかなか見られないもの。
    けれども、ここでは毎日常設でエイサー演舞が行なわれています。

大きな太鼓を担いで回転ジャンプしながら打ち鳴らしたり、ダイナミックな演舞をしています。
    エイサーのほかにも、アンガマ(石垣島の旧盆行事)や獅子舞なども登場するよ!

それではお次へ行きましょう!

気持ちよす〜

15時過ぎ、遅くなりましたが、お昼御飯!

カフェくるくま グルメ・レストラン

「アジアンハーブ・レストラン カフェくるくま」です

ここの名物は景色を見ながら、食べれること!

ですが、最初ランチで行った私たちは、中で食べてくださいと言われました。
    どうやらカフェだけが外みたい。

じゃー、後でカフェするので、その時は出ても良い?と聞いたらOK出ました。

ハーブガーデンサラダ
    シェフ特性のドレッシングに新鮮なハーブの味が魅力的!

頼んだサラダですが、でかい!!!笑

プーパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー風味)
    ソフトシェルクラブをカレーパウダーで炒め、溶き卵でふんわりとじたもの。

お腹一杯!

お次はカフェです!

外に出てみると、色がはっきり分かれた海がww

こんなところで食べれるなんて、なんて素敵なwww

皆ももう和んでいます。

さてと何を頼もう

これをww

もう少し先には「ニライカナイ橋」

南城市知念の国道331号線を走っていると山側に大きな橋があります。
    この橋は、ニライ橋とカナイ橋が合わさりニライカナイ橋といい、
    橋から見る景色はとてもきれい!

沖縄南部の穴場的スポットで、
    おすすめなのは、その橋の高台にある展望台。

【駐車場】
    ニライカナイ橋から登ってきた場合・・・
    トンネルを抜けてすぐの場所に車を停められる場所があります。

反対の那覇側から来た場合・・・
    刑務所を越えて自衛隊基地への入口から橋方向(右)にカーブした直後に駐車できるスペースがあります。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

空の写真大好き!

琉球温泉瀬長島ホテル

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

今回、宿泊しているところは、いわばバックパッカー用のホテルなので、
    シャワーは共同!

それでも問題は無いのですが、温泉好きな私達は温泉に入りたいということで、ここへ
    泉質は普通でしたが、景色の良い温泉でした♪

おぉ、飛行機が飛んでいるところはいいね♪

那覇空港をゆっくりボケ〜っと眺めながら

那覇空港 空港

うわ〜不思議なお店を発見!

大きながじゅまるの木の上にある島野菜と琉球あぐー豚しゃぶしゃぶのお店「がじゅまる」。
    お肉は関連会社の精肉店から仕入れるので、希少な沖縄ブランド豚”あぐー”をリーズナブルにご提供しています。

レンタカーを県民広場地下駐車場へ

ここだったら、割られるとか心配ないし大丈夫でしょう!
    1泊1,050円(午後9時から翌午前9時まで)

その後、国際通りでお酒を飲みに行きます♪

ひと際目立つ建物発見!

ちぬまん 国際通り店

沖縄近海で獲れた新鮮な魚を使用した海鮮料理や沖縄料理が楽しめます。

国際通り 名所・史跡

付き出し

泡盛〜かわいい!

島らっきょうの酢漬け

聞いたところによると、てんぷらの方が美味しいらしいが、無いのでこれで

またもやもずくの天ぷら!
    好きで好きでたまりませんww