宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券ってお得で便利なんですが、無計画に特典を取ったりしてると色々とめんどくさくなるものです。<br />とりあえず片道だけ欲しいときは、片道だけでも特典取れますがマイルの交換比率が悪くなるため、たいてい往復で取ります。<br />日程は後から変更できますが、路線は変更できませんので、このとき適当に取った分をいつ使おうかと悩んでしまうものです。<br />今回はANAの特典で福岡→那覇と那覇→宮古を取ってあったようなので使いにいきます。<br />しかし福岡までどうやって行けばいいものか、結局割安な運賃もないことから株主優待使って普通に飛びました。<br /><br /><br />●旅程<br />①7/06 NH0251 HND-FUK 11:30-13:15 1250PP 普通:株主優待割引<br />②7/06 NH0489 FUK-OKA 16:40-18:15 ----PP 普通:特典航空券<br />③7/07 NU0801 OKA-MMY 08:20-09:15  719FOP 普通:特便割引1<br />④7/07 NU0562 MMY-OKA 14:10-15:00  719FOP 普通:特便割引1<br />⑤7/07 NH1727 OKA-MMY 16:25-17:15 ----PP 普通:特典航空券<br />⑥7/08 NU0556 MMY-OKA 10:25-11:15  719FOP 普通:特便割引1<br />⑦7/08 JL3942 OKA-HND 12:10-14:35 ----FOP クラJ:特典航空券<br /><br />今回の旅程で貯まるプレミアムポイント:1250PP<br />今回の旅程で貯まるANAマイル:708マイル<br />13年プレミアムポイント合計:1250PP(7月現在)<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:2157FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:930マイル<br />13年フライオンポイント合計:61042FOP(7月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①(HND-FUK)<br />株主優待割引:19620円<br /><br />②⑤(FUK-OKA-MMY)<br />特典航空券:0円<br /><br />③④⑥(OKA-MMY-OKA-MMY)<br />特便割引1:14700円(4900円×3)*1<br /><br />⑦(OKA-HND)<br />特典航空券:0円<br /><br />合計:34320円<br /><br />PP単価:27.7円/PP<br />FOP単価:6.8円/FOP<br /><br />*1:運賃14700円のうち14000円分をクーポン使用で支払いは700円<br />

JAL&ANA修行~13年07月 沖縄・宮古島 *特典消費に合わせてちゃっかり修行~

2013/07/06 - 2013/07/08

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

●旅程
③7/07 NU0801 OKA-MMY 08:20-09:15 719FOP 普通:特便割引1
④7/07 NU0562 MMY-OKA 14:10-15:00 719FOP 普通:特便割引1
⑥7/08 NU0556 MMY-OKA 10:25-11:15 719FOP 普通:特便割引1

今回の旅程で貯まるプレミアムポイント:1250PP
今回の旅程で貯まるANAマイル:708マイル
13年プレミアムポイント合計:1250PP(7月現在)

今回の旅程で貯まるフライオンポイント:2157FOP
今回の旅程で貯まるJALマイル:930マイル
13年フライオンポイント合計:61042FOP(7月現在)

●航空券と運賃
①(HND-FUK)
株主優待割引:19620円

②⑤(FUK-OKA-MMY)
特典航空券:0円

③④⑥(OKA-MMY-OKA-MMY)
特便割引1:14700円(4900円×3)*1

⑦(OKA-HND)
特典航空券:0円

合計:34320円

PP単価:27.7円/PP
FOP単価:6.8円/FOP

1.0
1.0
レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄

7月6日

羽田空港国内線第2ターミナル。
    久しぶりに2タミに来ましたが、拡張部分が使えるようになってCとDの入口が増えましたね。

SFCの入口はちょっと遠いか。
    京急から来て長いエスカレータ上がってからは100mくらい先かな。

搭乗券。
    上が今日の羽田→福岡、下が今日の福岡→那覇と明日の那覇→宮古。

ANAラウンジ。
    いつもは混んでるイメージだけど、今日はそんなでもないかな。

NH251便 東京羽田11:30-福岡13:15

CAお見合い席になりました。

隣には話題のB787。

飛びました。
    もうこの辺から電子機器使用解除のアナウンス流れました。

お台場もくっきり。

皇居と東京ドームが特徴的です。

多摩川、東京競馬場、調布飛行場あたりがよくわかります。

ああもう雲に隠れちゃいました。

もうすぐ福岡。
    天気悪そうです。

福岡空港到着。
    乗り継ぎのため到着通路から出発通路に抜けさせてもらいます。

すぐに乗り継ぎ。

NH489便 福岡16:40-沖縄那覇18:15

九州を縦断して東シナ海へ。
    こちらは晴れてるようです。

普通席です。

与論島かな。

伊平屋島。

伊是名島。

沖縄那覇空港到着。

• お腹すいてたのでさっそく大好きなA&amp;Wで食べちゃいました。<br />

お腹すいてたのでさっそく大好きなA&Wで食べちゃいました。

ゆいれーるに乗って市内へ。

旭橋で降ります。
    こちらはすぐそばのバスターミナル。

本日の宿、ホテルルートイン那覇泉崎です。

ここに泊まるのは2回目かな。
    立地もまずまずのところにありますよね。

ぱれっとくもじのほうに散歩に来ました。
    なんかのショーでもあるんですかね、人が集まってました。

夜ごはんはホテルから近い沖縄そば屋さんに来てみました。
    沖縄そば家鶴小。

沖縄そばとポークたまごおにぎりのセット。
    満腹です。

7月7日

翌朝、再びゆいれーるで那覇空港へ。

今日はJTAに乗ります。
    あとでANAにも乗りますけど。

搭乗券。
    行きの分と帰りの分両方発券してもらいました。

小型便なので1階のバスラウンジから乗ります。

バス。

これけっこう好きです。
    ボンQ。

飛びました。

やっぱり機内はちょっと狭い印象。
    でもまあ近いので問題なし。

順調です。

宮古空港到着。

そういえば七夕でしたね。
    笹の葉に短冊が飾られています。

今回は久しぶりにレンタカー。
    送迎車でお店に連れていってもらいます。

こちら営業所。
    ほとんどプレハブ小屋です。

借りたレンタカー。
    安くて言うことないです。

こちらはすっかり梅雨明けしてるし、青い空が気持ちいい。

そういえば来たことなかったので、東平安名崎に来てみました。

おお、水が澄んでる。

灯台です。
    有料っぽかったので中には入りません。

先っぽのほうまでいってみました。

海がきれい。

移動販売のかき氷を買って食べました。
    ブルーハワイ。

その後移動して地下ダム資料館というところにやってきました。

地下ダムは、地下水の流れを止水壁でせきとめ、地下水の利用を活用し水不足対策となるものだそうです。

こちらは琉球石灰岩。
    宮古島の地層は水を通しやすい性質のこの琉球石灰岩でおおわれているため、地下ダムができる前は地下水が海へ流れ出て利用することができずに、よく水不足に悩まされていたようです。

ドリルで琉球石灰岩を掘り下げ、この部分に止水壁を流し込んでダムの壁とするようです。

外へ出てサトウキビ畑を眺めていると、スプリンクラーから勢いよく水が流れている様子がよく見られました。
    このように地下水を利用できるのも地下ダムのおかげですね。

次は新城海岸にやってきました。

遠浅のビーチが広がっています。

小さな魚がたくさん見つかります。

天気もいいです。

ずっと遊んでいられそうです。

さて、そろそろ昼ごはん。
    味のみやこという食堂にやってきました。

宮古そば定食をいただきます。

そして宮古空港。

え?もう帰るの?いえ、修行で一旦那覇に戻るだけです。

いつものA2搭乗ゲート。

NU562便 宮古14:10-沖縄那覇15:00

ちょっとの間だけ宮古島を離れます。

非常口座席のため足元のびのび。

もうすぐ沖縄本島。

那覇空港到着。
    いつもならこの動く歩道抜けたら右にある到着のほうにすすみますが、今日はANAに乗り継ぎ(というか宮古に戻るだけ)なのでまっすぐにすすんでANAのほうへ。

そしてANA側。
    こっちは久しぶりだなあ。

那覇空港のANAラウンジは狭いし、いつも混んでるし、あまり意味ないですね。

こんなポスターがありました。
    そもそもGWやお盆などの繁忙期には修行しないけど、こんな混雑にはまったらきついな。

NH1727便 沖縄那覇16:25-宮古17:15

一応プレミアムクラスもあるようですが、こんな短距離ですぐなのにわざわざ高い料金払って乗る人ってよっぽどの富裕層なんだろうな。

今回なぜANAの特典で宮古に飛んでるのかというと、宮古→那覇→宮崎と取っていて、復路は適当に福岡→那覇としていたので、那覇→宮古をつけてもつけなくても必要マイルが変わらないため、ついでにつけていたものでした。

さてもうすぐ宮古島に戻ります。

到着。

午前中に借りたレンタカーは宮古空港の駐車場に停めてありました。
    宮古の人は日帰りで那覇にいったりする人が多いらしく、夕方の駐車場出口の混雑は毎度のことらしい。

西日が眩しいですが、とりあえず今日の宿へ。

今回もお世話になります。
    ペンションぱいな浜。

部屋はきれいだし、周りは静かだし、いいところです。

もうすぐ日没ということで、みやこサンセットビーチに来てみました。
    伊良部大橋がもうすぐですね。

夕飯を食べに古謝そばにやって来ました。

カツ丼セット。
    んまい。

夜です。
    宿のそばは周りに明かりがないので、星がきれいです。

7月8日

翌朝、今日も暑い。
    さて帰ります。

レンタカーを返します。
    安くてよかったです。

宮古空港に送ってもらいました。

搭乗券。
    コロカもゲットです。

時間までこちらで待ちます。
    なにげにWi-Fiも使えて快適。

NU556便 宮古10:25-沖縄那覇11:15

さよなら宮古島。
    今回はけっこう堪能した気がする。

今回は非常口座席ではなく後方の普通席。

窓の外から虹が見えました。

慶良間諸島上空を通って沖縄本島へ。

那覇空港到着。

外には出ずにサクララウンジへ。

特典航空券ですがクーポン使ってクラスJに変更。
    本来特典航空券にはクラスJクーポンは利用できませんが、今回の特典航空券は国際線の香港-東京にくっつけた国内線部分なのでクーポンが使えるのです。
    国際線の特典航空券は国内線をつけてもつけなくても必要マイルは変わらないので、これはつけたほうが断然得。
    しかも国内線特典航空券は4日前までしか変更できないのに対して、こちらは国内線部分でも当日でも自由に変更できます。

さて搭乗開始。

JL3942便 沖縄那覇12:10-東京羽田14:35

早くも電子機器使用可能に。
    嘉手納基地がくっきり見えます。

与勝半島とうるま市内。

奥に雲がかかって本部半島。
    手前の突き出した岬は辺野古です。

辺戸岬が見えて沖縄本島もここまで。
    やんばるの森が広がっています。

与論島が見えました。
    また行きたいです。

沖永良部島。
    形が特徴的でわかりやすい。

東京は35℃、沖縄より暑い。

徳之島。
    行ったことないので、いつか行きたいです。

喜界島。
    奄美大島からすぐです。

いつの間にか寝てしまって、起きたら羽田空港でした。
    なんだかんだで宮古島を堪能してしまいました。
    やっぱりピストンだけの修行よりも、泊まって色々見たほうが楽しいものです。