豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安・近・短」というフレーズが流行語になりつつある昨今、我が家では「行・筋・鍛」をテーマに週末は近場の公園に出かけることが多いです。<br />今回は自宅の隣町東浦町にある於大公園の今が旬の植物を中心に散策時に撮影した画像をお届けしようと思います。

東浦町「於大公園」のひまわり・半夏生 ほか

2014/06/29 - 2014/06/29

h1623m

h1623mさん

於大公園入口にあるモニュメントです。小学生以上は腰掛けないように!

於大公園の向日葵①。後の建物はおもしろサイクルセンターです。いろんな種類の自転車に乗れますよ。

於大公園の向日葵②。ちょっと前までパンジー・ビオラだったのに早い様変わりにビックリ!

於大公園の向日葵③。

於大公園の向日葵④。ペットボトルの風車は手作りで、風が吹くとうまいこと回るんです。

於大公園の向日葵⑤。大黒摩季じゃないですけど「夏が来る~♪」って気分になりますね。

於大公園の向日葵⑥。きれいに植えられていますよね。

於大公園の向日葵⑦。親子でおもしろサイクルを楽しんでますね。

池越しにのぞむこのはな館。

水の流れ付近の青もみじ。

於大公園の半夏生①。タコを食べなきゃ…。

於大公園の半夏生②。池へと続く水の流れの畔に植えられており風情があります。

春は真っ白な花で満開になる大島桜の並木道。

オニバスの池に咲く「アガパンサス」の花。最近道端でもみかけるようになりました。

この花なんて名前なんだろう、マーガレットじゃないだろうし…。

オニバスの池には紫陽花もまだ咲いていました。ピーカンの天気が続く中よく持ちこたえていますよね。

オニバスの池の北にある竹林。ここ別世界のように涼しいんです。

竹林をぬけて健康の道ルートへ戻る手前に2本の松がお待ちかね。

観梅の時期は見事な景観となる梅見の丘の上からの眺望。

さらに健康の道を進むと薄紫色の紫陽花に遭遇。家内が好きな色のようです。

紫陽花のすぐそばにタイサンボクの花が咲いていました。いい香りだったな。

薬木薬草園に咲いていたマリーゴールド。

これはラベンダーなのか、違うのか、自信ありません。でもきれいな花ですね。

睡蓮も咲き始めました。まずはピンクのを。

睡蓮も咲き始めました。次は白いのを。

歩き疲れたらこのはな館でひとやすみしましょう。

於大公園夏の風物詩となった「緑のカーテン」。こんだけ暑けりゃ2週間も経てばネットをかなり覆い尽くすことでしょうね。

我が家もこれを観て触発され、ミニカーテンを準備し始めました。ちょっと仕掛けが遅いか…。