清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日朝、静岡市まで行くことを決めましたw<br />静岡市までは静岡市内で用事があるという人に乗せていってもらいました。行きの車の中でどこに行こうか考え、新静岡を起点に下記のように周りました。<br /><br />新静岡バスターミナル −(バス)→ 日本平ロープウェイ停留所=日本平駅 −(ロープウェイ)→ 久能山駅=久能山東照宮 −(徒歩)→ 久能山下停留所 −(バス)→ 万世町で乗換 −(バス)→ 三保松原入口停留所 −(徒歩)→ 羽衣の松 −(徒歩)→ 御穂神社 −(徒歩)→ 羽衣海岸散策 −(徒歩)→ 三保ふれあい広場停留所 −(バス)→ 新清水駅 −(静鉄電車)→ 新静岡駅<br /><br /><br />★かかった費用 約4500円<br />静鉄1日フリー乗車券 \1200<br />日本平ロープウェイ(割引券使用/片道) \500<br />久能山東照宮拝観料(社殿と博物館) \700<br />※その他、神社お賽銭ご朱印、飲食、高速料金片道分等<br />

20140629 久能山東照宮と三保の松原

2014/06/29 - 2014/06/29

当日朝、静岡市まで行くことを決めましたw

★かかった費用 約4500円
静鉄1日フリー乗車券 \1200
日本平ロープウェイ(割引券使用/片道) \500
久能山東照宮拝観料(社殿と博物館) \700
※その他、神社お賽銭ご朱印、飲食、高速料金片道分等

新静岡駅のそばで降ろしてもらい新静岡バスターミナルのバス案内所でバス路線マップをもらい1日乗車券を購入。日本平ロープウェイ行きのバスがちょうどいい具合にあったので日本平から行くことにした。

新静岡から日本平ロープウェイまでのバス乗車時間は40分ちょっとだった。

ロープウェイ乗り場の展望台に行ってみた。

いい眺めです

ロープウェイが見えました。

さぁ、自分も乗りますよ。

ロープウェイ発車まで少々時間があったのでまた外をふらふら。

5〜10分間隔くらいで運転してました。

500年とかすごい。

久能山東照宮 寺・神社

久能山東照宮を参拝しました。

社殿・博物館の拝観料は700円。

• 楼門<br /><br />

楼門

• 神厩

神厩

久能山東照宮 寺・神社

ミストシャワーってなかなか良い。我が家にも導入したい。

へぇ〜

金の成る木。

社殿よりお賽銭はずみましたよw

• 神廟

神廟

博物館

博物館

旧宝物館

一ノ門の前から見える景色は素晴らしい。

山下にある石鳥居から社殿のある山上まで1159段あるそうだ。

石鳥居から2〜3分のところにある久能山下停留所。
    平日は1日2本、休日は1日3本しかないのでしっかり調べていくべきです^^;

バスが多く走ってる方面まで3kmほどなのでそのくらいなら十分歩ける距離なので歩くつもりでいましたが、めちゃ暑かったので歩くのはやめて1時間ほどバスを待ちました。

バス停のこの建物の裏側が少し日陰になっていて涼しかったです。

久能山下から三保の松原方面へ直通のバスはないので万世町という所で乗り換えです。

休日の場合、運がいいと三保松原まで行くバスに乗れるが、そのバスは25分くらい待たなければならなかったので、三保車庫方面に行くのに乗車し、三保松原入口で降りました。

三保松原入口停留所から羽衣の松に向かって歩きました。羽衣の松まで行く途中に神の道があります。

ここに着いたのが16時ごろだったので見てのとおりもうだいぶ人が少なかったです。

海、良いですね。

海岸には羽車神社

3代目の羽衣の松

3代目の羽衣の松

この辺の松には全部こういう印がつけられていました。

帰りも再び神の道を通りました。

この松、何かの形に見えませんか?

龍です。「龍の松」と言われてるそうです。見事な形です。

御穂神社にも立ち寄りました。

茅の輪くぐり。

この茅の輪を左右左廻りと三度くぐりぬけると、知らず知らずのうちに過ちを犯した罪・穢(けがれ)が祓い清められて一段と神のご加護がいただかれ、身体健全・厄難消除するものとして昔から行われてきた神社の信仰行法です。

と書かれていたので3度くぐりましたw

参拝後、羽衣海岸を散策。

富士山、ちょっとだけ見える???

望遠レンズで。

右端上部の方… 違いますかね?

夏は天気が良くてもこんな感じで見えないことが多いようなので、富士山を見たければ晴れの日の冬、前日雨だと空気がきれいでよりよく見えるとか。。

新清水駅前でバスを降り、静鉄電車で新静岡へ向いました。