宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、梅雨明け直後の晴天を狙って沖縄へ。<br />那覇行きの最終便で沖縄に入り、翌朝宮古島へ。

梅雨明け後の宮古島シュノーケル

2014/06/19 - 2014/06/22

BUKI

BUKIさん

毎年、梅雨明け直後の晴天を狙って沖縄へ。
那覇行きの最終便で沖縄に入り、翌朝宮古島へ。

関空発那覇行きの最終便で、夜23時前に那覇のホテルにチェックイン。
    滞在時間が短いので格安でロワジールホテルを予約。

一泊3800円で予約したので文句は言えませんが、改装前のお部屋は時代を感じます。

翌朝。ワールドカップギリシャ戦にがっかりしながら試合終了次第チェックアウト。

タクシーで空港へ。よい天気です。

空港のファミマ。

宮古島行きに搭乗。

45分のフライトなので、すぐに島が見えてきます。

空港の近くでレンタカーを借りてホテルに向かいます。人にも車にも会わない、のどかな雰囲気です。

海が見えて来ました。

三年前にも泊まったことのあるアラマンダです。チェックイン時刻前でしたがお部屋に案内頂けました。さらに一番安いプランで予約していたにもかかわらずランクアップして頂けラッキー。

写真に写っていない手前のスペースにはお昼寝用にマットがひいてあります。

とっても広いお部屋です。

スイートなのでベットルームは別の部屋です。

ゆっくり浸かれるバスタブからは海が見れます。

さらに外にはジャクジー♪
    とっても気持ちが良かったです。

アメニティはアッカパッカ

お部屋からの眺め

一階にはショップもあり

ホテルのエントランス

天気も良いので水着に着替えてビーチへ向かいます。

チェックインした後は早速水着に着替えてシュノーケルセットを持って新城海岸へ。シュノーケルだと吉野海岸が有名なようですが魚が餌付けされているという口コミをみて新城海岸を選択。
    たくさんの車が停まってました。

水中カメラを置いてきて写真がありませんが、珊瑚も熱帯魚もたくさんいて楽しい海でした。

ビーチには無料の休憩場所(机と椅子あり)やバレーコートもあり。

キレイな海です

15時くらいになったのでビーチを後に。事前に調べて行きたいと思っていた丸吉食堂を目指します。
    が、売り切れで閉店・・・。
    宮古そばがどうしても食べたかったので、ホテルを通り過ぎて空港近くの古謝そば屋へ。

私はソーキそば(小)
    小でも太麺なのでお腹いっぱいなります。

相方は宮古そば

お得なセットなんかもありました。

続いて、マンゴカキ氷が食べたくてトロピカルフルーツパークへ。

最近オープンしたこちらのお店へ。

マンゴカキ氷。

マンゴ半身

帰りにコンビニに寄ると、こんなものまで売ってました。宮古島産とのことで新鮮で美味しそう。

ホテルへ戻って爆睡。20時にホテルの中華レストランを予約してたので頑張って起きて夕食へ。敷地内を循環しているバスで行きます。

青山から移転してきたという高級中華レストランです。

どれも美味しい。けど、値段も青山価格。

アグー豚の酢豚。美味しかった。

チャーハンも

最後はデザートです。杏仁豆腐と

マンゴプリン。

翌朝。ホテルのバイキング。和食のおかずもたくさん。

パンも色々あり

フルーツ

レストランを出るとプールがあります。
    ちょっと開放感がないのが残念

ホテルの庭の向こうには素敵なチャペルが。

私たちが泊っている部屋はこの建物の四階です。

前日にホテルで申し込んだ八重干瀬シュノーケルへ。ホテルから港まで送迎いただき船に乗り込みます。

平良港隣の荷川取漁港より出発

風力発電

しばらく行くと橋が見えて来ました。

橋の近くは下が砂地だからか海の色が超キレイ。

橋を過ぎてしばらく行くと八重干瀬に到着。最初のスポットです。ダイバーさんも居ます。

写真が下手すぎて伝わりませんが、透明度もすばらしく魚がたくさんのスポットです。

もちろん珊瑚もビッシリ。

二つのスポットを周り、一旦お昼休憩。

お昼は船長の奥様の手料理のようです。この日はハヤシライスのようなチキンのトマト煮込み。海で食べる料理はおいしいです。

デザートまで頂きました。

帰りは船の先頭に座ってバイキング気分を楽しんで

ご飯の後にも二つのスポットでシュノーケルを楽しめました。
    この日はお客は5名で、全員大人だったので快適に過ごせました♪

遠くに見えるのは前回行った砂山ビーチ。

15時頃港に戻って再びホテルまで送っていただきました。

こちらの会社はシュノーケル客専門のようで船長さん始め良い人ばかりでとっても良かったです。

シュノーケルを十分に楽しんだ後は、最後にホテル前の海へ行きたかったけど干潮で引きまくっていたので、少し昼寝して夕食へ。

今夜は焼肉。ホテル敷地内の温泉の向かいにあります。

まずは沖縄らしく「紅芋」

これも沖縄らしくアグー豚。
    油がすごくて炎が舞いますが、とっても美味しかったです。

そして、宮古牛盛り合わせ。
    これが期待値以上にとっても柔らかくて美味しかった!!

食後はすぐ近くにある屋台村へ。
    駐車場は車でいっぱいだったのに中はガラガラ
    こちらでお土産を購入。
    沖縄本土のものから土産はひととおり揃ってます。

翌日。
    10時には空港に着く必要があったので海には入れず。チェックアウト。

最後にきれいな宮古島ブルーが見たくて来間大橋を渡ってみました。
    やっぱり海の色がキレイ

最後にサトウギビ畑をバックに写真を撮って

レンタカーを返して空港へ。
    雪塩ソフトが食べたかったけど空港店にはなく、雪塩プリンを購入。おいしかったです。

那覇便に乗ります

帰りは「南西航空」モデルで飛びます、とJALのHPに載っていたのを見てましたが、知らなかったら別の会社の航空機かとビックリするところでした。

宮古島を飛び立ち那覇へ
    那覇からの飛行機からはケラマ諸島がきれいに見えます。

与論島もきれい