白神山地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神の森に続き、十二湖へ。どちらも日本の森って感じで緑がすごくキレイでした♪<br />

白神山地 ~ 十二湖・湖の森を歩く ~

2014/06/20 - 2014/06/22

翌日は早朝から動きたいのでリゾートしらかみではなく五能線で移動。
      十二湖駅からはバスに乗り、十二湖へやってきました。

森の物産館キョロロには、お土産などもたくさん売ってました。
      私は「白神こだま酵母」と「白神の水」を使った白神ラスクに決定!

鶏頭湯の池を見ながら青池方面へ向かいます。緑がキレイ☆

おっ!ギンリョウソウ。また会ったね。

緑が濃く、池に映っても緑!何やら魚も泳いでました。

鶏頭湯の池は、鶏の頭のような形をしている事から名付けられたそうです。

とりあえず青池は見ておこう!深度9mもあるのか〜
      その名のとおり透き通った水を湛えた青池☆十二湖で一番有名な池ですね。
      北海道の青い池とは違った感じだな〜

青池は「青いインクを流し込んだよう」と例えられてましたが、そうすると北海道の青い池は「青い絵の具を溶かしたよう」って感じかな?
      こちら青い池⇒http://4travel.jp/travelogue/10371395

太陽が隠れるとまたちょっと違う雰囲気。

魚も泳いでました。う〜ん、鱒系かな?

透明な水中には倒れたブナの木など見られます。北海道の青い池よりこちらの方が好みだ☆

こちらのエゾアジサイは、ちょっとだけ咲いてました。

ブナの自然林では野鳥の声や木を突く音が聞こえましたが、遠くや高いところで姿は見えず…
      カワセミやアカショウビン、ヤマセミもいるようでしたが、全く出会えませんでした。やっぱり都会のカワセミとは違うか〜

十二湖周辺では、ブナの他に立派な桂の木をたくさん見かけました。

続いて沸壺の池へ。ってか、とってもキレイなんじゃない?!

透明感のある青や緑が散りばめられた池で水に動きもあり、木漏れ日も素敵☆
      私的には青池よりも沸壺の池の方が好きでした!
      沸壺の池からは白神山地の伏流水が湧き出しており、「湧壺池の清水」として青森県の名水にも認定されているそうです。

がま池?キレイでもないし名前も…近づいてみると蛙の鳴き声が聞こえてきました。
      ガマガエルが棲んでるからがま池って事か?

これはモリアオガエルの卵かな〜

青空には薄い月☆

沸壺の池の水は十二湖庵の前に流れ、この名水でいれた抹茶のサービスがあります。

白神山地(青森) で人気のタグ