白神山地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神の森に続き、十二湖へ。どちらも日本の森って感じで緑がすごくキレイでした♪<br />

白神山地 ~ 十二湖・湖の森を歩く ~

2014/06/20 - 2014/06/22

翌日は早朝から動きたいのでリゾートしらかみではなく五能線で移動。
    十二湖駅からはバスに乗り、十二湖へやってきました。

森の物産館キョロロには、お土産などもたくさん売ってました。
    私は「白神こだま酵母」と「白神の水」を使った白神ラスクに決定!

鶏頭湯の池を見ながら青池方面へ向かいます。緑がキレイ☆

おっ!ギンリョウソウ。また会ったね。

緑が濃く、池に映っても緑!何やら魚も泳いでました。

鶏頭湯の池は、鶏の頭のような形をしている事から名付けられたそうです。

とりあえず青池は見ておこう!深度9mもあるのか〜
    その名のとおり透き通った水を湛えた青池☆十二湖で一番有名な池ですね。
    北海道の青い池とは違った感じだな〜

青池は「青いインクを流し込んだよう」と例えられてましたが、そうすると北海道の青い池は「青い絵の具を溶かしたよう」って感じかな?
    こちら青い池⇒http://4travel.jp/travelogue/10371395

太陽が隠れるとまたちょっと違う雰囲気。

魚も泳いでました。う〜ん、鱒系かな?

透明な水中には倒れたブナの木など見られます。北海道の青い池よりこちらの方が好みだ☆

こちらのエゾアジサイは、ちょっとだけ咲いてました。

ブナの自然林では野鳥の声や木を突く音が聞こえましたが、遠くや高いところで姿は見えず…
    カワセミやアカショウビン、ヤマセミもいるようでしたが、全く出会えませんでした。やっぱり都会のカワセミとは違うか〜

十二湖周辺では、ブナの他に立派な桂の木をたくさん見かけました。

続いて沸壺の池へ。ってか、とってもキレイなんじゃない?!

透明感のある青や緑が散りばめられた池で水に動きもあり、木漏れ日も素敵☆
    私的には青池よりも沸壺の池の方が好きでした!
    沸壺の池からは白神山地の伏流水が湧き出しており、「湧壺池の清水」として青森県の名水にも認定されているそうです。

がま池?キレイでもないし名前も…近づいてみると蛙の鳴き声が聞こえてきました。
    ガマガエルが棲んでるからがま池って事か?

これはモリアオガエルの卵かな〜

青空には薄い月☆

沸壺の池の水は十二湖庵の前に流れ、この名水でいれた抹茶のサービスがあります。

って事で、十二湖庵の抹茶を頂く。“こころざし”を箱に入れて再び散策です。

十二湖庵の向かいの落口の池。沸壺の池の水は、この池に注がれます。
    青空に映えていいね。

今度は中の池かぁ〜ホントに池が多いんだな。
    十二湖は江戸時代の大地震で沢が塞き止められて出来たと言われており、大崩(山)の頂上から見た時に湖が12個見えた事から「十二湖」と呼ばれるようになったそうです。
    ちなみに実際は大小33個の湖沼があるそうです。

十二湖ビジターセンターでは十二湖の自然や動物について紹介されています。
    横には養魚場もあり、イトウがいました。

王池は東湖と西湖という2つの池で形成されています。青と緑♪

白い雲が映ったらまた違う。

ヤゴの抜け殻を発見。

小さい小さいイトトンボがいました。とまってる松葉と比べると小ささが分かるかな。

続いて日本キャニオン展望所へ向かいました。

この遊歩道では、寄生木がたくさん見られました。

崩壊浸食された白い岩肌が露出しているのですが、グランドキャニオンを連想させる大断崖って事で日本キャニオンになったらしい。

大きな朴葉を見上げる☆

帰りのバスまで多少時間があったので、八景の池を一周する事にしました。
    あまり一周する人がいないのか、草の勢い&蜘蛛の巣が…

池のほとりには民宿があり、なんだかんだで対岸まできたよ。
    場所によって印象が全く違う。八景を楽しめる池って事かな。

と、池に流れ込む小川が行く手を阻む…飛び越えられる幅でよかった〜

盛んに鳴いている鳥がいたけど…なんて鳥かな?

帰りは東能代で五能線から奥羽本線に乗り換え。のんびり家路につきます。
    車窓からは猿やキジも見かけました。

白神山地(青森) で人気のタグ