一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大府市の大倉公園に続き、一宮市の浅野公園へ出かけました。<br />浅野公園は戦国時代の浅野長政の邸宅跡地に造成された公園で、公園のまわりに濠がめぐらされています。<br />ツツジの本数は大倉公園の半分以下ですが、そんなことを感じさせない景観がありました。

一宮市浅野公園「つつじまつり」

2014/05/04 - 2014/05/04

h1623m

h1623mさん

大府市の大倉公園に続き、一宮市の浅野公園へ出かけました。

自家用車

浅野公園つつじまつり①。公園外周に濠があります。

浅野公園つつじまつり②。公園外周北東角の濠。

浅野公園つつじまつり③。新緑とツツジのコントラストが良いですね。

浅野公園つつじまつり④。公園入口にある蘇鉄山のツツジその1。

浅野公園つつじまつり⑤。公園入口にある蘇鉄山のツツジその2。

浅野公園の説明書き。戦国武将浅野長政の邸宅跡地に造成された公園。浅野長政の義理の姉が天下統一を果たす豊臣秀吉の正室、北政所です。

浅野公園つつじまつり⑥。こんなにド満開のツツジはなかなか観れません。

浅野公園つつじまつり⑦。内堀跡らしき場所に咲くツツジ。

ねね(後の北政所)が愛した京都東山高台寺のシロヤブツバキの子孫の木が植えられていました。

浅野公園つつじまつり⑧。

浅野公園つつじまつり⑨。

浅野公園つつじまつり⑩。

浅野公園つつじまつり⑪。

浅野公園つつじまつり⑫。

浅野公園つつじまつり⑬。再び濠の登場。

浅野公園つつじまつり⑭。竹垣が景観を引き締めます。

浅野公園つつじまつり⑮。ベンチに座ってひとやすみ。

浅野公園つつじまつり⑯。松の形がきれいに揃えられていました。

浅野公園つつじまつり⑰。

浅野公園つつじまつり⑱。

浅野公園つつじまつり⑲。

高台からの眺めを観ようと四阿に向かいます。

浅野公園つつじまつり⑳。

浅野公園つつじまつり21。

浅野公園つつじまつり22。

浅野公園つつじまつり23。

ヒトツバタゴも咲いていました。

浅野公園つつじまつり24。

浅野公園つつじまつり25。