その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で上海から安徽省の省都である合肥という都市まで新幹線で行ってきました。<br />残念ながら仕事だった為、合肥市街の散策ができませんでした。また昨今の事情で、人混みでカメラを向けるのは良くないという事で、少し撮影を控えめにしました。

安徽省・合肥までの新幹線ツアー&上海~成田(ANAビジネスクラス)

2014/06/23 - 2014/06/27

若大将さん

2.5
鉄道 飛行機
ANA

上海虹橋駅のホーム
    これから合肥まで向かいます。

新幹線は1等席。
    日本のグリーン車よりちょっと劣る感じですが、非常にリラックスできました。
    超満員だったのには驚きでした。

3時間15分くらいで合肥駅に到着。
    途中時速278キロという表示もありましたが、大半は150キロくらいのような感じでした。

連結部。鉄ファンの私にとっては楽しいポイントです。

合肥駅

唯一の街中の写真です(少なくてすみません。)
    夜、夕飯を食べた日本料理屋。
    合肥市内では新しい店なのだそうです。
    美味しかったです。

仕事を無事終え、日本に戻ります。
    上海浦東国際空港第2ターミナル。

ラウンジはスタアラはエアーチャイナのラウンジ1ヵ所でした。
    大きいラウンジでしたが、ひとつしかないので、かなり混み合っていました。

まずはビール。
    とりあえず一番冷えていたビールがこれでした!(笑)

時間に余裕があったのでシャワールームに入りました。

さっぱりして、もう一度ビール。

お腹も空いたのでフードコーナーへ。
    あまり大したものはありませんでした。

ラウンジで出たところに、香港でお馴染の許留山があり、迷わずマンゴー&ココナッツミルクプリンを頼んでしまいました。

美味そう〜(^^♪

機材変更で787ではなく、777−300でした。
    しかもスポットから離れたバス移動。

前列はファーストクラスですが、使用者なし。

夕陽がきれい・・・なのですが、本当はこのフライトは午後1時10分発だったのです。つまりかなりのディレイってことです。

モニターは787の方が全然いいですね。
    (行きは787でしたが、満席で写真を撮る余裕がありませんでした。)

機内食は夕飯になってしまいました。

• 空飛ぶ旅人さん 2014/10/08 18:41:34
    はじめまして。こんばんは。
    若大将さん。はじめまして こんばんは。

私の旅行記へ投票いただきありがとうございます。

上海への出張の旅行記拝読させていただきました。

中国の新幹線を使われたとのこと。
    車内も快適だったとのこと。

お恥ずかしながら、海外へは出かける機会が少ないですが「中国や台湾の新幹線にも乗車してみたい」と思いながら拝読させて頂いていました。

読みにくい文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

夜分に失礼いたしました。

空飛ぶ旅人。

若大将

若大将さん からの返信 2014/10/09 23:06:52
    RE: はじめまして。こんばんは。
    空飛ぶ旅人さん

こんにちは。
    この度はご丁寧なメールを戴き有難うございました。
    中国(上海→合肥)は仕事でしたが、新幹線に乗れてとても快適でした。
    ちゃんと定刻で出ましたよ(笑)
    驚いたのは、上海から合肥というところまで400キロくらい離れているのですが、ほとんど直線だったことです。さすが大陸中国ですね。

これからも4トラ仲間としてお互いに楽しい旅を続けていきましょう。
    よろしくお願い致します。

若大将さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る