伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の三世代旅 (両親・私・子供:8歳・5歳)。 <br /><br />今回は「伊賀上野・奈良」へ。<br /><br />なぜか直感で「奈良に行きたい!」と思ったので。<br /><br />ただ、奈良散策だけでは子供たちには少し物足りないかも、と。<br /><br />そこで、1日目は伊賀上野で体験づくし。<br /><br /><br /><伊賀上野・奈良旅 1泊2日><br /><br />1日目:伊賀 もくもくファーム → 伊賀流忍者博物館 → 奈良(泊)<br /><br />2日目:奈良散策

2014春 三世代 伊賀奈良旅 【1】伊賀上野

2014/03/28 - 2014/03/29

Juneさん

恒例の三世代旅 (両親・私・子供:8歳・5歳)。

今回は「伊賀上野・奈良」へ。

なぜか直感で「奈良に行きたい!」と思ったので。

ただ、奈良散策だけでは子供たちには少し物足りないかも、と。

そこで、1日目は伊賀上野で体験づくし。

<伊賀上野・奈良旅 1泊2日>

2日目:奈良散策

1日目。

三重県 「伊賀の里モクモク手づくりファーム」へ。

入園料(500円/人)だが、事前にクラブ会員に申込(入会金2000円)。

入会特典の、本人&ファミリーの入園無料券を利用。

息子は、おじいちゃんと手づくりウィンナー教室に参加!

事前に電話で朝一番(10時半)の回を予約(2人で3150円 増税前)。

お肉を練って、腸に詰めて、クルクルねじってウィンナーの形に。

息子の感想 「お肉を練るのがすごく冷たかった!」。

ウィンナーは出来立てを試食もできるし、お土産にも。

これ、本当に本当に美味しかった!!

長さがバラバラなのは、ご愛嬌!

娘は、おばあちゃんと「いちご摘み体験学習」に参加。

ただ摘んで食べるのではなく、苺のことを学びながらのいちご摘み。

• 娘<br /><br />「みつばちさんが苺を作るには必要なんだよ」<br /> <br />「お花が咲いてイチゴができるまで40日くらいかかるんだよ」とか。<br /> <br />大好きな苺についていろいろ学べました。<br /><br />食べ切れなかった分はお土産で。

「みつばちさんが苺を作るには必要なんだよ」

大好きな苺についていろいろ学べました。

食べ切れなかった分はお土産で。

温泉もあります。

今回は時間の都合上、入れず〜

足湯もあった!

ファーム内では、ミニブタさんのステージなども。

で、ランチはとんかつを(農村料理の店もくもく)。

人間って。。

午後。

伊賀上野といえば、「伊賀忍者!!」

子供たちの強い希望で、忍者に変身。

※上野城公園前の「だんじり会館」にて。

忍者衣装&忍者博物館入館&手裏剣体験で1500円(子供)。

着替えも手伝ってくれますし、洋服も預かってくれます。

大人用 忍者衣装もあり。

忍者になったら、早速「伊賀流忍者博物館」へ(歩10分)。

移築してきたという本物の忍者屋敷で、

「どんでん返し」など色々な仕掛けが見られ。

子供たちも「すご〜い!」

忍者の格好のまま、忍者ショーも。

息子はこれが一番楽しかったらしい。

ロシア人団体観光客と一緒に、ロシア語での説明も聞きながら。。

忍者博物館は、上野城公園内に。

本当は、上野城ももっとよく見たかったけれど、時間がなくて。

当初は、忍者に変身する予定はなかったんだけどな。

ま、楽しそうな姿が見られたのでヨシとする。

ここからは、一気に本日のお宿の奈良へ。

急げ〜!!