鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方に住む学生時代の友人たちから<br />紫陽花と「最後から2番目の恋」のロケ地巡りがしたいとのリクエスト。<br />でも、この時期の鎌倉はどこもかしこも人だらけ。<br />人ごみが苦手なものでちょっとマイナーな<br />でも趣のある場所をめぐる一日を計画。<br />夕食はこの日のメインイベント「田茂戸」の夜。

たまには鎌倉散策 人ごみを避けながら

2014/06/23 - 2014/06/23

紫音

紫音さん

遠方に住む学生時代の友人たちから
でも、この時期の鎌倉はどこもかしこも人だらけ。
人ごみが苦手なものでちょっとマイナーな
でも趣のある場所をめぐる一日を計画。
夕食はこの日のメインイベント「田茂戸」の夜。

11時30分に鎌倉駅西口(通称 裏駅)で待ち合わせ。
    東口(通称 表駅)よりは空いているかと。

月曜日の鎌倉は定休日・休館日が多い。
    お気に入りのカフェなどはお休みと
    選択肢が少ないなかから
    鎌倉駅至近のガーデンハウスでランチ。

ガーデンハウス レストラン グルメ・レストラン

毎週月曜日はランチブッフェなのだけど
    量が食べられないので
    アラカルトでキッシュを。
    デザートにパンナコッタ。

これにドリンクをつけたら
    ブッフェ料金より高くなった(笑)

西口から線路沿いの道を歩き
    扇が谷踏切を渡り
    立ち葵のきれいに咲く道から
    小町通りより一本入った裏道散策。

最初は浄光明寺。
    重要文化財の木造阿弥陀如来及び両脇侍坐像が安置されている
    阿弥陀堂の見学日ではなかったせいか
    ここに来る方が少ないのか
    ゆったり見学。

萩が咲いていました。

来た道を戻り線路を渡れば英勝寺。

こちらは尼寺。
    江戸城を築城した太田道灌の子孫
    英勝院尼が開基と由緒正しき寺。

竹林と四季折々の美しい花。
    落ち着く佇まいと
    観光客の少なさで好きなお寺の一つ。

英勝寺 寺・神社

何度か訪れているのだけど
    この日初めて
    お寺の方が詳しく説明して下さいました。

本堂の扉にセミがいたなんて
    今まで全く気がつかなかった。

英勝寺 寺・神社

報国寺より規模は小さいけれど
    その分落ち着く竹林。

次いで、旧鎌倉で一番好きな海蔵寺。

本堂の裏手のお庭には半化粧が美しく色づいておりました。

海蔵寺 寺・神社

こちらはイワタバコ。

こちらの山門前石段の横にある底脱の井は
    鎌倉十井のひとつ。
    鎌倉十井とは水に恵まれなかった鎌倉で
    良質な水が湧くとされる十の井戸。

海蔵寺の左手奥にある十六の井は
    鎌倉十井ではありません。

来た道を戻り
    お天気が良かったので
    化粧坂(けわいざか)から源氏山に抜け
    銭洗弁天へ。

ここでカップルを数組発見。
    弁天さんは嫉妬心が強いので
    カップルで行くと別れさせられちゃうと
    まことしやかに言われてますので。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社

銭洗いさんから急坂を下り
    市役所通りの甘味処「こまめ」で一息。

さっぱりしたところてんが美味しい♪

こまめ グルメ・レストラン

市役所通りから大谷戸を入り
    フェンス越しに大仏さんを眺めたりと
    長谷の裏通りを通って由比ヶ浜へ。

ここからロケ地巡りがスタート。

定休日の「カフェ坂の下」や写真(2013.04撮影)の「サイラム」。
    三留酒店。
    夕方なもので既に売り切れな力餅家から
    権五郎神社(御霊神社)の参道へ入り踏切手前にある長倉家。

権五郎神社裏手の紫陽花ロードを通り
    裏の参道へ。
    ここでがロケ地巡りが終了。

今年の紫陽花は花が少ないなぁ〜

ちなみに本堂右手にある紫陽花 八丈千鳥は一年に2回咲きます。
    鎌倉ではこちらと鎌倉宮だけにしかないものです。

たくさん歩いてお腹も空いたころ合いのよい時間。

お待ちかねの「田茂戸」。

坂ノ下 田茂戸 グルメ・レストラン

水無月のお料理

夏野菜氷酢
    アボカド味噌漬
    鬼灯(ほうづき)
    くみあげ湯葉
    お楽しみは蛸

鬼灯は食用のもの。
    なかなかフルーティーで美味しい!

手作り豆富 柚子 尊葉(じゅんさい)
    の潮仕立

• 造里<br />八戸産海胆 あぶり魳(かます) 目鉢鮪

造里
    八戸産海胆 あぶり魳(かます) 目鉢鮪

茄子・帆立・チーズを射込んだとまと

冷や鉢
    冬瓜 鮎 巻海老 オクラ

牛もも
    トマトだれ

ぬか鯖茶漬け

無花果の紫陽花見立て

こちらは日本中で一番好きなお店。
    約3時間をかけゆっくり頂いたお料理は
    全てに大満足!

友人たちも大満足してくれたそうで
    鎌倉が近くなったと。
    ちゃんとお役目を果たせてよかった!