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皆様、こんにちは! ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。暑い日の続くカンクンですが、まだ日が暮れますととても涼しく過ごせますので、我が家では、エアコンが壊れたこともありまして、窓を開けて自然の風を入れて涼しく快適に過ごしています。<br /><br />それにしても、メキシコは修理等が遅い。。。予約を入れても平気で2時間は遅れてくるし、仕事もかなりいい加減、、、見積もりだっていい加減だから、ちゃんと何箇所かに見積もりをとらないと、それこそ、10倍の価格の違いがあったりします(本当です(笑)<br /><br />さて、今日はメキシコ-クロアチア戦です。前回のブラジル戦ではキーパーのオチョアが好セーブを9つも決めてブラジルのゴールを死守しました。鉄壁のキーパーに支えられたメキシコチーム、今日はきっと勝ってくれるかなと思います。<br /><br />で、例の如く、恐らく開始時間になりますと町から人気が消えること間違いなし。。。その代わりスポーツバーなんかが大盛況となります。店長も本日は応援と称して飲みに出かける予定ですが、本日はちょっとした御店をご紹介したいと思います。<br /><br />まー、地元では既にかなり有名な御店ですが、その名を「LOS AGUACHILES」といいます。<br /><br />実は店長この御店がオープンした当時近所に住んでいたので、何回か足を運んだことがあるのですが、はっきり言って、日本人好みの味とボリュームではなかったという事もあって、その後5年近く「なしの店」になっていました(^^;;<br /><br />大したボリュームでも味でもないのに、値段だけは高いという事もあり、何でこんな店がこんなに流行っているのか、、、全然分からないでいたのです。。。<br /><br />が、先日取引先の社長に連れられてそれこそ5年ぶりに足を運んだこの御店。。。<br /><br />自分の中ではアウトオブ眼中になっていたため、全く期待しないで出かけたのでした。<br /><br />結論から言うと、店長が注文していた品が良くなかった!の一言でした。<br /><br />流行っているお店というのは、はやっているからといっても、何でも美味しいわけではありません。ちゃんと注文すべき品物が決まっているものなのです。こうしたオススメ以外を注文すると大体失敗する。メキシコでは特にそうです。<br /><br />なので、店長オススメしているロレンシージョも、注文失敗するととても不味い店になります。こうした事がありますので、どうか、皆様も十分気をつけてくださいね。店長10年在住して、未だに失敗していますので(汗)<br /><br />さて、そんな訳で、今回注文した品の中でも、とても美味しかった品をご紹介します。これだけ注文すれば失敗はありません。価格は、店の雰囲気(プラスチックの椅子にエアコンも効いていないオープンな雰囲気の御店です)の割には高いのですが、それでも一人300ペソもあれば、飲んで食べておなか一杯になります。<br /><br />メキシコのガサツで陽気な雰囲気に混じって、おいしいメキシカン・シーフードを食べる。英語も出来るスタッフいますが、そんなもんカタコトで良いのでスペイン語で通してください(笑)TECATEを飲んで、アグアチレをほおばれば、いや、極楽極楽。嫌なことも忘れて、メキシコって、良いところだなーと好きになっていただけること間違いありません。<br /><br />ホテルゾーンの高級レストランも良いですが、こういう下町の陽気なシーフード屋で楽しむひと時も旅の思い出になりますから、是非行ってみてくださいね。<br /><br />セントロ(ダウンタウン)に出たら、タクシー拾って「LOS AGUACHILES, Frente de Plaza Nizuc」と言えばOKです。25ペソで行ってくれますよ。一応、住所です。Av. Nizuc (esq. Av. Nichupte),, Cancun, Mexico<br /><br />店長オススメのPlaza Las Americasからも近いので、帰りはそちらで買い物なんかしていくのもよいかも<br />しれませんね。もちろん、タクシー利用してください。<br /><br />是非カンクン御滞在を楽しんでくださいね。<br /><br />店長吉田でした!<br /><br /><br />

■カンクン発■ ダウンタウンにある穴場シーフードレストランご紹介! By ウォータースポーツカンクン店長吉田

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2014/06/23 - 2014/06/23

404位(同エリア1849件中)

皆様、こんにちは! ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。暑い日の続くカンクンですが、まだ日が暮れますととても涼しく過ごせますので、我が家では、エアコンが壊れたこともありまして、窓を開けて自然の風を入れて涼しく快適に過ごしています。

それにしても、メキシコは修理等が遅い。。。予約を入れても平気で2時間は遅れてくるし、仕事もかなりいい加減、、、見積もりだっていい加減だから、ちゃんと何箇所かに見積もりをとらないと、それこそ、10倍の価格の違いがあったりします(本当です(笑)

さて、今日はメキシコ-クロアチア戦です。前回のブラジル戦ではキーパーのオチョアが好セーブを9つも決めてブラジルのゴールを死守しました。鉄壁のキーパーに支えられたメキシコチーム、今日はきっと勝ってくれるかなと思います。

で、例の如く、恐らく開始時間になりますと町から人気が消えること間違いなし。。。その代わりスポーツバーなんかが大盛況となります。店長も本日は応援と称して飲みに出かける予定ですが、本日はちょっとした御店をご紹介したいと思います。

まー、地元では既にかなり有名な御店ですが、その名を「LOS AGUACHILES」といいます。

実は店長この御店がオープンした当時近所に住んでいたので、何回か足を運んだことがあるのですが、はっきり言って、日本人好みの味とボリュームではなかったという事もあって、その後5年近く「なしの店」になっていました(^^;;

大したボリュームでも味でもないのに、値段だけは高いという事もあり、何でこんな店がこんなに流行っているのか、、、全然分からないでいたのです。。。

が、先日取引先の社長に連れられてそれこそ5年ぶりに足を運んだこの御店。。。

自分の中ではアウトオブ眼中になっていたため、全く期待しないで出かけたのでした。

結論から言うと、店長が注文していた品が良くなかった!の一言でした。

流行っているお店というのは、はやっているからといっても、何でも美味しいわけではありません。ちゃんと注文すべき品物が決まっているものなのです。こうしたオススメ以外を注文すると大体失敗する。メキシコでは特にそうです。

なので、店長オススメしているロレンシージョも、注文失敗するととても不味い店になります。こうした事がありますので、どうか、皆様も十分気をつけてくださいね。店長10年在住して、未だに失敗していますので(汗)

さて、そんな訳で、今回注文した品の中でも、とても美味しかった品をご紹介します。これだけ注文すれば失敗はありません。価格は、店の雰囲気(プラスチックの椅子にエアコンも効いていないオープンな雰囲気の御店です)の割には高いのですが、それでも一人300ペソもあれば、飲んで食べておなか一杯になります。

メキシコのガサツで陽気な雰囲気に混じって、おいしいメキシカン・シーフードを食べる。英語も出来るスタッフいますが、そんなもんカタコトで良いのでスペイン語で通してください(笑)TECATEを飲んで、アグアチレをほおばれば、いや、極楽極楽。嫌なことも忘れて、メキシコって、良いところだなーと好きになっていただけること間違いありません。

ホテルゾーンの高級レストランも良いですが、こういう下町の陽気なシーフード屋で楽しむひと時も旅の思い出になりますから、是非行ってみてくださいね。

セントロ(ダウンタウン)に出たら、タクシー拾って「LOS AGUACHILES, Frente de Plaza Nizuc」と言えばOKです。25ペソで行ってくれますよ。一応、住所です。Av. Nizuc (esq. Av. Nichupte),, Cancun, Mexico

店長オススメのPlaza Las Americasからも近いので、帰りはそちらで買い物なんかしていくのもよいかも
しれませんね。もちろん、タクシー利用してください。

是非カンクン御滞在を楽しんでくださいね。

店長吉田でした!


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  • トップの写真と同様、このお店の名前にもなっている「AGUACHILE」アグアチレです。<br /><br />シーフードの冷菜ですが、セビッチェと違うのは、チレ(通常はセラーノ)を使って辛味をつけているところですね。<br /><br />写真のものは、MIXTOのSALSA NEGROという、ウスターソースベースのアグアチレです。<br /><br />表題のアグアチレは、SALSA DE GUACAMOLEといいまして、アボガトソースのアグアチレになります。<br /><br />ライムの酸味とセラーノの辛味が絶妙に絡み合って、ビールやカクテルがよく進みますよ!

    トップの写真と同様、このお店の名前にもなっている「AGUACHILE」アグアチレです。

    シーフードの冷菜ですが、セビッチェと違うのは、チレ(通常はセラーノ)を使って辛味をつけているところですね。

    写真のものは、MIXTOのSALSA NEGROという、ウスターソースベースのアグアチレです。

    表題のアグアチレは、SALSA DE GUACAMOLEといいまして、アボガトソースのアグアチレになります。

    ライムの酸味とセラーノの辛味が絶妙に絡み合って、ビールやカクテルがよく進みますよ!

  • タコの姿焼き(笑)<br /><br />品名は「NUESTRO AMIGO DE MUCHAS MANOS ASOLEADO」ながっ!!<br /><br />簡単に言えば、「明るい友達の沢山の手」ってな感じですかね?<br /><br />これはALBOLというスパイスを使っていると思うのですが、ちょっと辛口の姿焼きです。焼き加減が、絶妙なので、とても美味しくいただけますよ。<br /><br />やっぱこれもビールにあう(笑)<br />

    タコの姿焼き(笑)

    品名は「NUESTRO AMIGO DE MUCHAS MANOS ASOLEADO」ながっ!!

    簡単に言えば、「明るい友達の沢山の手」ってな感じですかね?

    これはALBOLというスパイスを使っていると思うのですが、ちょっと辛口の姿焼きです。焼き加減が、絶妙なので、とても美味しくいただけますよ。

    やっぱこれもビールにあう(笑)

  • 写真変更しました(^^)<br /><br />生牡蠣もあるんですが、あえてTEMPULA(天麩羅)で頂くカキ。<br /><br />牡蠣フライの方がなじみがあって、牡蠣の天麩羅なんて聞いたことなかったので、注文してみたんですが、見た目にも綺麗に出て来てイメージとのギャップに驚かされた一品。<br /><br />やはりメキシコも日本の和食の味(つまり醤油ね)が人気になっていることもあり、この天麩羅も醤油ベースのソースになっています。<br /><br />店長的にはオススメの一品です。これは旨いです。

    写真変更しました(^^)

    生牡蠣もあるんですが、あえてTEMPULA(天麩羅)で頂くカキ。

    牡蠣フライの方がなじみがあって、牡蠣の天麩羅なんて聞いたことなかったので、注文してみたんですが、見た目にも綺麗に出て来てイメージとのギャップに驚かされた一品。

    やはりメキシコも日本の和食の味(つまり醤油ね)が人気になっていることもあり、この天麩羅も醤油ベースのソースになっています。

    店長的にはオススメの一品です。これは旨いです。

  • はい。焼き飯・チャーハンです。<br /><br />メキシコ人の日本食のイメージは決まっていて<br /><br />1:ヤキメシ<br />2:巻き寿司(カリフォルニアとかフィラデルフィア巻)<br />3:串揚げ(特にチーズが好き)<br /><br />と、おおよそ、我々日本人が考える日本食とはかけ離れているのですが、ヤキメシは人気で、最近ではどんな店でもメニューで見かけるようになっています。<br /><br />ご他聞に漏れず、このお店にもあって、結構なお客さんが注文している(^^;<br /><br />品名は「AROZZZZZZZZZZZZ DEL HUGO」<br /><br />Zが随分続きますが、ま、シーフードヤキメシです(笑)<br /><br />ですが、侮るなかれ、、、これが旨い!!<br /><br />店長、メキシコに来て初めてヤキメシが旨いと思いました。シーフードのダシがしっかりと効いていて、まー、焼き加減等は全然ダメですが、味は他の日本食レストランで食べるよりはずっと美味しいです。<br /><br />ただし、、、日によって味にばらつきがあります(汗)当たりの日はとんでもなくおいしいけれど、外れの日は普通です。。。<br /><br />これがメキシコの凄いところ?!<br /><br />

    はい。焼き飯・チャーハンです。

    メキシコ人の日本食のイメージは決まっていて

    1:ヤキメシ
    2:巻き寿司(カリフォルニアとかフィラデルフィア巻)
    3:串揚げ(特にチーズが好き)

    と、おおよそ、我々日本人が考える日本食とはかけ離れているのですが、ヤキメシは人気で、最近ではどんな店でもメニューで見かけるようになっています。

    ご他聞に漏れず、このお店にもあって、結構なお客さんが注文している(^^;

    品名は「AROZZZZZZZZZZZZ DEL HUGO」

    Zが随分続きますが、ま、シーフードヤキメシです(笑)

    ですが、侮るなかれ、、、これが旨い!!

    店長、メキシコに来て初めてヤキメシが旨いと思いました。シーフードのダシがしっかりと効いていて、まー、焼き加減等は全然ダメですが、味は他の日本食レストランで食べるよりはずっと美味しいです。

    ただし、、、日によって味にばらつきがあります(汗)当たりの日はとんでもなくおいしいけれど、外れの日は普通です。。。

    これがメキシコの凄いところ?!

  • エビのスープです。<br /><br />周りのハバネロやシラントロ(パクチー)を入れてアクセントを加えつつ、楽しむ味になっています。<br /><br />何故?!<br /><br />写真からだと分からないと思いますが、これかなりでかいんです。。。日本人的感覚から言うと4人前?!<br /><br />ですので、これを注文するなら、2名で一つで十二分ですね。<br />

    エビのスープです。

    周りのハバネロやシラントロ(パクチー)を入れてアクセントを加えつつ、楽しむ味になっています。

    何故?!

    写真からだと分からないと思いますが、これかなりでかいんです。。。日本人的感覚から言うと4人前?!

    ですので、これを注文するなら、2名で一つで十二分ですね。

  • これが店の看板です。物凄くローカルな店ですが、連日大変な賑わいです。<br /><br />

    これが店の看板です。物凄くローカルな店ですが、連日大変な賑わいです。

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