愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡父は約50年前、仕事でヨーロッパと日本を行き来しました。<br />その仕事というのは、1964年東京オリンピックに出場するフランス選手団の受け入れ・送り出し等(①)でした。<br />この間の各国のパンフレット・印刷物・冊子・飛行機のチケット等を数多く遺しました。<br /><br />私は、それらの地図やレストラン・ホテルの明細を持参して、父の足跡を辿る旅(②)をしました。<br /><br />今回は、手元に残っている国内外パンフレット等々を、発行元に返す旅(③)を思いつきました。<br /><br />いつまで続くかわかりませんが、少しずつ返していくつもりです。<br /><br /><br />参照旅行記:<br />①仏選手団・仏IBM : 1964年東京オリンピック時 日本観光と市場調査?研修  ~ 父の足跡 ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10649672     <br />②大人のたんけん 約50年前の資料編Ⅱと私の渡欧プラン &amp;現地から  ~父の足跡~      <br />http://4travel.jp/travelogue/10483933<br />③大人のたんけん1963年ごろの土産・飛行機・列車チケット等々  ~父の足跡~<br />http://4travel.jp/travelogue/10487645

歳月の移り変わり  郷土玩具  ~父の足跡~

2014/06/16 - 2014/06/20

不二山

不二山さん

亡父は約50年前、仕事でヨーロッパと日本を行き来しました。

参照旅行記:
②大人のたんけん 約50年前の資料編Ⅱと私の渡欧プラン &現地から  ~父の足跡~

徒歩

日本郷土玩具の会 竹とんぼ 25号
    A4の半分の大きさだったような。

中には、会員募集要項・会則の印刷物も入っていました。

内容。

昭和33年3月1日発行

2014年6月16日
    神奈川県の関係者の方に、直接電話をして要件を伝えたわけですが、電話口の女性は「たったの25号ですか?」と、やや語気強しといったところで、私もワクワク。
    父の名前を聞かれたので答えると、古い名簿が残っているとかで、父が会員だったかどうか調べてくださるとか。
    会の集まりが月末にあるので、その時ほしいという方がいらしたら渡してくださるとのことなので、その日のうちに郵送しました。

早速、きょうだいにメール連絡。

2014年6月20日
    神奈川の方からハガキにて冊子が届いたということと、父の名前はなかったとの知らせが入りました。

2014年6月25日
    “竹とんぼを受け取りました”ハガキが届きました。
    埼玉県のある方の手元へ渡ったようです。

この方によると、私は「父想い」(確かに)。
    この方は「娘さん想い」で、娘さんとの想い出作りに励んでいらっしゃるとか…

ほほえましいです(笑)

ps:娘は子どもを連れて、よく夫と3人で出かけます。
    父が生きていたら、私も同じように出かけていたのかなぁと思うことがあります。
    母娘もいいけど、父娘もいいもんです。

2014年6月26日
    埼玉県の方へ、フォトハガキを出します。

「父想い」の娘さんになられますとも!と一文添えて。

約25年前、初グアムへ行ったときのハガキなり。

この人形も出てきたので、お送りしました。

箱には、「嫁人形」と書いてありました。
    触るだけで土の暖かさが伝わってきました。

左から、ウサギ 鯛 馬 とら 恵比寿さん 獅子 お嫁さん こつち 犬 七福神 だと思います。

これらは、飾っておくものなのか、おはじきのようにして遊ぶものなのか 用途不明です。

8月22日
    先方からは、受け取ったとのハガキが届きました。
    新年会に使わせてもらいますと記されていました。

竹とんぼの冊子が新年会で希望者の方に渡ったと知らせと写真が届きました。

丁寧に取り上げていただきうれしかったです。

この方の手に、渡りました。