ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/15 和歌山での法事の為 <br />前日、大阪へ。<br /><br />主人と私 息子とはフライト別で別行動 法事当日集合<br />3人分  JALマイレージで特典航空券です。<br />行きは羽田→伊丹<br />帰りは関空→羽田<br /><br />ホテルに荷物を預け<br />鶴橋で焼肉を食べて主人とは解散<br /><br />私は友人と<br />エッグスシングスに並んでパンケーキを食べに<br /><br />船場の問屋さんに友人の会員カードで同伴入店 お買い物<br /><br />夕食は 以前訪ねたら予約で満席だった  あべの橋の太刀魚料理専門店「たちじゅう園」さんに予約して行きました。<br /><br />太刀魚がふわふわで美味しかったです。<br /><br /><br />翌日、法事の後  <br /><br /> 「産直市場 よってって」<br />に寄り ズイキと水ナスをゲット<br /><br />法事の粗供養に頂いた  「鮎寿司」<br />が絶品でした。<br />    <br />食べる事ばかりの旅行記になってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

あべのハルカスの足元 太刀魚料理専門店「たちじゅう園」へ行く

2014/06/14 - 2014/06/15

フィーコさん

6/15 和歌山での法事の為
前日、大阪へ。

主人と私 息子とはフライト別で別行動 法事当日集合
3人分 JALマイレージで特典航空券です。
行きは羽田→伊丹
帰りは関空→羽田

ホテルに荷物を預け
鶴橋で焼肉を食べて主人とは解散

私は友人と
エッグスシングスに並んでパンケーキを食べに

船場の問屋さんに友人の会員カードで同伴入店 お買い物

夕食は 以前訪ねたら予約で満席だった あべの橋の太刀魚料理専門店「たちじゅう園」さんに予約して行きました。

太刀魚がふわふわで美味しかったです。

翌日、法事の後

「産直市場 よってって」
に寄り ズイキと水ナスをゲット

法事の粗供養に頂いた 「鮎寿司」
が絶品でした。

食べる事ばかりの旅行記になってしまいました。

レンタカー JALグループ

羽田 JAL 111便 9;30発 伊丹ではなく 大阪行きなんですね。
    (今さらですか?汗 )

タッチ&ゴーでチェックインをして 「ご搭乗案内」シートの裏にマックのハッシュドポテトの引換券が付いています。
    その時その時でマックの商品がいろいろです。

ただで乗せて頂いて、マックまで・・すみませんねぇ。

鶴橋にやって来ました。
    焼肉屋さんが並んでいます。
    昔の七輪で焼いていたようなお店はありません。
    内装もきれいになって います。

路地の細さは昔のままですけどね。

主人が選んだお店「三松」に入り焼肉定食と冷麺を頂きました。ランチ定食なので 小丼のビビンバも付いて来ました。

鶴橋の商店街で チャプチエの乾麺を買いました。

冷麺と焼肉を 食べたばっかりなのに 、 ホットクも焼いている匂いに負けて 買ってしまいました。
    さすがに直ぐには食べれず 持ち歩く事に・・・

主人とは解散して

友人と心斎橋で待ち合わせ。

少しデパートを見てから、アメリカ村のエッグスシングスへ

午後2時で1時間待ちと言われ並びましたが、30分位で入店できました。

関東の私の友人達にパンケーキは断られていたので 大阪で入ります。

パンケーキ

基本のストロベリーにプラス
    マンゴー

期待通りの生クリームの量

これは1人では食べられないな
    (@_@)
    友人と半分こ
    それでも多い目

パンケーキは普通のお味
    生クリームの意外感だけかな?

船場の問屋さん
    友人が会員なので 同伴入店させてもらいました。

同伴入店券

問屋の萬栄さん

衣類から食品まで いろいろ売ってました。

たちじゅう園さんに向かいます。

地下鉄谷町線の「あべの橋」で降りて
    3番出口から出て 左側に道なりです。

これは帰りに確認したこと。

方向音痴の大阪在住の友人と 大阪から離れて25年の私は
    御堂筋線の天王寺駅で 次が「あべの橋」だと思い込み「あれ?昭和町?なんでやねん?!」と、言いながら
    あたふたと 降りて 歩いたのでした。

御堂筋線の「天王寺」で 降りた我々は あべのハルカスを左手に見ながら南に歩きます。

先ほどの谷町線「あべの橋」の出口を通り左側へ

たちじゅう園さんに 到着です。

大阪市阿倍野区松崎町3ー17ー4
    06ー6623ー3483

• 先付

先付

お刺身

太刀魚 プリプリ

コースとは別に 水ナスの漬け物をオーダー

美味しい !
    いい具合に漬かっています。

太刀魚のオブジェ

焼き物

鮎の香味焼き

太刀魚の蒲焼き丼

太刀魚がふわふわ

半分位食べて、おだしを掛けてもらいます。

美味しい

このコースで ¥2500はお値打ちです。

ごちそうさまでした!

料理に少しずつ付いてきた 「練り七味」
    アクセントに料理を引き立てます。
    んー旨い!

「練り七味」

お買い上げ〜

お持ち帰りです。

夜のあべのハルカス

ホテルは
    トラスティ阿倍野

入口が、キューズモールに面していて 少し解りづらい。
    銀行の警備員さんに訊きました。

部屋はダブルで狭いです。

部屋の割にはテレビが大きい。

寝るだけなので、コスト的にはOK

部屋の狭さに比べて バスルームは広い目

清潔感はあります。

翌日、和歌山での法事後 「めっけもん市場」に寄るつもりだったのですが、時間が無いので断念。

関空への移動中
    「産直市場 よってって」がありましたので 運転している息子に
    「よってってー!」と。

ズイキ(里芋の茎)と 糠漬けになった水ナスを買うことが出来ました。

法事の粗供養で頂いた

鮎寿司

頭から一匹だったのですが、頭部分を食べてしまいました。(>_<)

紀ノ川沿いの季節商品

絶品です!

食べ物ばかりの旅行記になってしまいました。

• duc teruさん 2014/09/01 14:11:30
    ご訪問ご投票有難うございます
    フィーコさん

関西食べ物記興味深く拝見しました、太刀魚専門店は関東には無いですね、
    機会があったら味わってみたいです。

又お邪魔します。

duc teru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/09/02 16:58:28
    RE: ご訪問ご投票有難うございます

duc teruさま こんにちは。

書き込みありがとうございます。

たちじゅう園さんは、小さいお店で12、3人しか入れないので 予約は必須です。

私が行った日は 富山とか名古屋からとかの 方ばかりでした。(私も関東ですし(^-^)

地元の友人は、近いのに予約が取れないと嘆いておりました。

太刀魚の蒲焼き、ふわっふわで美味しいですよ。

これからもよろしくお願いいたします。

フィーコさんのトラベラーページ