ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでストックホルムへ行ってきました。のんびり街を散策しました。<br />2日目は、午前中に少し観光をしてから子供向けミュージアム「ユニバッケン」へ!<br /><br />ユニバッケンは「長くつ下のピッピ」の家があったり、子供用のおしゃれで小さな街があったり、子供にとって夢のような空間です。あまりにおしゃれで親も感動してしまうほど。<br /><br />1日目 昼:ストックホルム到着 午後:ガムラスタン観光<br />2日目 午前:市庁舎 午後:ユニバッケン<br />3日目 午前:ストックホルム出発<br /><br />北欧の子供向けミュージアム、覗いてみませんか?

■長くつ下のピッピとおしゃれな子供の街■~子連れストックホルム旅行②

2014/05/01 - 2014/05/03

384位(同エリア1990件中)

リーリャ

リーリャさん

1日目 昼:ストックホルム到着 午後:ガムラスタン観光
2日目 午前:市庁舎 午後:ユニバッケン
3日目 午前:ストックホルム出発

北欧の子供向けミュージアム、覗いてみませんか?

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝、市庁舎へ。
    魔女の宅急便の時計塔はストックホルム大聖堂の時計によく似ていますが、引きで見た全体的な建物の形は市庁舎の方が似ていました。
    市庁舎はノーベル賞受賞者の晩餐会の会場でもあります。

こちらでも、また振り返ると海!そして素敵な街並みも見えます。

さて、新市街地からトラムに乗りまして、目指すは子供向けミュージアム「ユニバッケン」!

チケットを買って中に入り、まずロッカーやコート掛けがあるのですがロッカーが可愛すぎる!可愛らしいというよりおしゃれな感じ。
    ここからおしゃれの連続に感動することになります。

子供用の小さな街へ最初に行きました。
    時計塔がここにもありました!中は入ることができますが、天井がかなり低く大人には狭いです。この街はどこも小さく狭く天井も低く、でもそういう感じが子供にはとーっても楽しいようでした。

街の中に滑り台もあります。子供にはパラダイスです。

• カフェー!!可愛い。おしゃれ。可愛すぎる。ディスプレイも凝っています。<br />そして中もちゃんとレジがあり、子供がレジを触ったりすることも自由に出来ます。<br />ミニチュアなのに本格的な建物たちに感動しました。

ミニチュアなのに本格的な建物たちに感動しました。

銀行や映画館もあります。
    映画館は中で何か映像が流れていました。(狭すぎて混んでいて、内容を確認出来ませんでした)
    子供達は椅子に座って映像を見たり、チケット売り場の中に入ってみたり、映画館をプチ体験できます。

小さな街を満喫した後は、場所を移動して2階へ上がり「長くつ下のピッピ」(アストリッド・リンドグレーン)の家へ!

中のキッチンです。全体的に薄暗いのですが一つ一つ凝った作りで、ピッピのお話を思い出しながら見て回りました。

ピッピの家の前にはピッピと一緒に住んでいる馬がいます。ピッピは世界一力持ちな女の子なので馬も持ち上げられるのです。
    ピッピの絵本を毎晩読み聞かせしていたので、子供はこの馬を見て喜び一生懸命ブラッシングをしていました。

最後に、入り口付近にある様々なキャラクターの家などがあるエリアへ。

こちらもまた小さな街のようになっていました。ビルの中に子供は入れます。そして階段で上ることもできます。

天井にも色々と展示物があり、どこを見ても新たな発見があります。

あ!こちらは「やねの上のカールソン」ですね!

お隣の国フィンランドからムーミンハウスも!屋根にミーがいます。
    本家ムーミンワールドの家よりは小規模でしたが、十分素敵でした。

バルコニーにはムーミン。

中のキッチンです。女の子たちがおままごとをしていました。

ユニバッケンを満喫した後は少しお買い物をし、翌日午前に帰路へ。2泊3日でしたが、子供も大人も大満足な旅となりました。

お買い物ですが、カンケンバッグ、カンケンバッグミニ、ノーベルメダルチョコ、ノーベル紅茶、ピッピのパズル、ピッピの紙ナプキンなどを購入しました。物価はかなり高いですね〜。
    スーパーで見かけるキッチングッズ(マフィンカップや紙ナプキンなど)やお菓子・食料品も可愛いデザインのものが多く、スーパーでのお買い物も楽しかったです。

カンケンバッグは、NKデパートのスポーツコーナーやクングスガータン通りのスポーツショップで見かけました。
    NKデパートはタックスフリー対応、クングスガータン通りのショップもタックスフリー対応店を見かけました。物価が高いので、タックスフリー対応でないと日本で購入する方が安価かもしれません。

ノーベル博物館のショップもタックスフリー対応店でした。ユニバッケンは確認していません。(観光客はほとんどいなかったと思います。)

この時期のストックホルムのお天気は変わりやすかったです。快晴だったと思えば急に曇って雨が降ってきたり。色々な顔を見せてくれました。5月でしたが寒波が来ていたようで寒かったため上着は必須でした。

子連れ旅行だと行動範囲が狭くなりがちなのですが、とても楽しめました。
    子供は絵本を読んだりして予習していたこともあり、絵本や映画の世界に入り込んだと嬉しそうでした。「ききのまち、またいこうね」という程お気に入りみたいです。
    小さい頃から魔女の宅急便が好きだった私はずっと夢心地でした。ユニバッケンも想像以上におしゃれで、心満たされる素敵な旅行となりました。

• KoKKoさん 2014/06/29 23:18:55
    リーリャさん
    ご訪問ありがとうございます。

モスクワの旅の投票、ありがとうございます。
    リーリャさんは、モスクワに住んでいて、
    2泊3日のストックホルムの旅をされたと言うことですね?

国内感覚ですね・・羨ましい条件です。

リーリャ

リーリャさん からの返信 2014/06/30 16:06:52
    RE: リーリャさん
    KoKKoさん、コメントや投票ありがとうございました。

その通りです。ストックホルムまでは2時間で、
    子連れでも行けてとても有り難い環境です。

冬の寒さや、茶色のお湯が出てくることがあったり、
    生活面では色々鍛えられていますが(笑)、
    モスクワにはたくさんの魅力が詰まっているので、
    少しでも伝えられればと4travel始めました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

リーリャさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る