琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墓参りついでに観光客気分で金比羅参りしてきました。前日運動した筋肉痛がつらくて半分でギブしました。

日帰り金比羅さん。

2014/06/18 - 2014/06/18

muscatmomo

muscatmomoさん

南風で善通寺まで行きます。善通寺でお墓参りしたあと琴平へ。

南風では社内販売が中止になっていましたので駅で朝ご飯を買ってから乗り込みました。

普通の風景が

海が見えてきて、いざ瀬戸大橋。

今日は雨なので視界が今一。

うーん。

うーーん。いまいち。

はい香川県。

善通寺でお墓参りすませて琴平です。

雨が降って霧かかってます。

さあ上ります。

しんどい。

お店を見ながら階段のぼります。

備前焼の狛犬。天保15年に岡山の「長榮講」より奉納されたと説明。瀬戸大橋なかったから船で運んだのだろうなあ。

これは安政5年に建てられたとのこと。

鼓楼。朝夕時刻を知らせる時太鼓を備えていたそうな。

金比羅総本部?らしいです。

笑顔で長生きこんぴらさんとあります。

飴売りの方々。

神馬。

綺麗な顔したホワイトホースです。このあとしきりに鼻を壁にこすりつけてました。
    鼻かゆかったのでしょうか。

隣にはクールなブラックホース。

昔金比羅参りができないご主人の為にわんちゃんが参りにに行くと言う習慣があったそうです。ご苦労様です。私は猫派ですが猫は決してご主人のためにお参りすることはなかろう。

さて、ここで私の体力の限界が。以前より気になっていた神椿カフェへ。

ここからの景色もなかなかです

神椿パフェ。

パフェ裏面(表面)?

本を読みながらまったり。百田尚樹の「影法師」。ここで読み切りました。

さて、おります。本当はあと半分あります。

さっきの鼓楼。

半分なので景色も半分?もっと上にいくともっと素敵な景色待っています。

さすが6月。あじさいが素敵です。

お疲れさまです。

うどん。うんお昼に食べるつもりです。

作ってる。

これは、あかんよ。

酒蔵。

• 樽。

樽。

銘菓かまどの新作出てる!購入。

お昼ご飯の前に、汗をかいたので温泉に。

琴参閣。600円で日帰り温泉入れます。

露天風呂含む5種類のお風呂と2種類のサウナがありました。

さっぱり。

さて、お昼。まず湯上がりの一杯。

地元の人はあまり食べなさそうなざる。

讃岐ビールを買って。

てくてく。

琴電。

琴電、琴平駅。

高灯籠。なんと、瀬戸内海を航海する船からここの灯が見えたそうです(見えるように作られたそうです)

中には入れませんが、当時江戸時代の人が書いた落書きが中に残ってるとか。

琴平駅(JR)。

四国鉄道発祥の地。

駅の中。

ビール飲んでみよう。

電車の中でも飲んでみよう。あてはうどんスナック骨付き鳥味。

また来ます。