名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のセミナー経理担当者勉強会で同業者が名古屋に集まりました。<br />初日は、今更ながら名古屋城も見学、2日目はトヨタスタジアムでW杯日本vsコートジアールも観戦しました。とはいえ、名古屋に来たのは25年ぶりくらい。以前は出張だったので観光はしてない。名古屋城は初めてでしたが、想像していた以上に広くて、いろんな展示物があって感動しました。<br />

今さらの名古屋城とPV

2014/06/14 - 2014/06/15

CHUN

CHUNさん

社員・団体旅行
新幹線

梅雨の晴れ間、暑い一日でした。

美しい天守閣。きれいな石垣。

荘厳な雄姿。

天守閣から名古屋市内を望む。岐阜城や

しゃちほこ。10−20億円するらしい。
    小判を1800枚つぶして作ったとか。

狩野派の襖絵。

珍しい子供のトラ。

豪華な部屋。

日本刀も展示されていた。

当時の食事。意外と豪華。

火縄銃。2.5Mと長いものは、台に置いて打つようです。

おもてなし武将隊が舞う。

マンホールも地元色一杯。

県庁舎も名古屋城風。

昼は、せっかくだから名物でと思い、駅前の地下街をめぐる。ひつまぶし、味噌煮込みうどん、みそカツ、手羽先、エビふりゃあなどなど、たくせんあるけどどこも行列、しかも結構いい値段で。
    比較的すいてる若鯱家のカレーうどんにしました。エビふりゃあのせのきしめんで1200円。熱くて上あごやけど。

翌日はトヨタスタジアムでW杯PV観戦。

スタジアムは芝生の張替え作業中。急こう配の観客席に足もすくむ。

天気もよく、大勢が集まってきています。
    日差しが強く、痛いくらいでした。

本田の先制点が決まり、リプレー画像に湧くサポーター達。ビールは前半で売り切れでした、

小さなサポーターの声援もむなしく、逆転負け。