オデーサ (オデッサ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナ2都市目のオデッサにやってきました。キエフではそうも感じなかったんですが、オデッサの女性は美人だらけです!<br /><br />オデッサは暖かさに憧れたロシア人が移住してきたところで、ロシア語優勢の地区だそうですから、要はロシア人が美人ってことなのかな?

東欧・バルカン旅行その4 ウクライナ②:オデッサ=美人だらけリゾート!

2014/06/13 - 2014/06/17

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

夜行の寝台列車(6000円)にてオデッサへ。21:58発、翌6:39着。完璧に時刻表通りでした。

黒海大好きです。アルカーディヤと呼ばれるビーチです。宇宙の海は俺の海。

プライバシーに配慮しつつ、みなさんが美人さんだというのを紹介するのは難しいですね。この写真なら納得してもらえますかね?

すいません。いい思いをしております。

戦場カメラマンオデッサを行く。テレビニュースの中で燃えていた建物です。花が供えられています。今のところキエフのような臨戦態勢にはありません。

トラムやトロリーバスが活躍中ですが、トラムは遅いし、今日はトラムの5番がどこかの区間からか運休しているようで、どこだかわからないところで下ろされ2時間さまよいました。1日が台無しだ…。

地元の人は倍の料金を払って小ぶりなバスを利用してます。でも小窓に書かれた地名を読むのにひと苦労で、ロシア文字に慣れない者には難しいですね。

トロリーバスはいい奴です^_^ ひと乗り1.5グリブナ(14円)でビーチに行ってくれます。鉄道駅を正面に見ながら駅に沿って左手側に進んで下さい。停留所があります。バスも5番がアルカーディヤ行きです。

エイゼンシュタイン監督の映画「戦艦ポチョムキン」の名場面のロケ地です。何?知らないって?

…僕も帰国したら観ます…(^_^;)

英語はほぼ通じないので、メニューがわからず困ります。どうしても道端で見たものを食べることが増えます。

お菓子は生キャラメル&クルミで5グリブナ(45円)、ピロシキ?は2.5グリブナ。

ピロシキは食べてみたら、中はわずかの卵と、大量のパセリでした。肉じゃないのか…一番安いやつにしたのが悪かった(>_<)

メニュー解読の修行に通った店です。4か国連続で文字が変わった旅でした。

メニュー一番上の赤い文字は「サンドヴィッチ」ですね。

今日もアルカーディヤ。さてここで問題:日本のビーチになくてウクライナにあるものとは?

正解は「鉄棒」とか「平行棒」です。少年が平行棒で見事に倒立してました…。腹筋は割れてて当たり前のようです。

本当はクリミア半島やアゾフ海にも行きたくて、実際1年前に行くはずだったんですよね。諸事情あって1年遅らせているうちに、まさか領土が減るなんて思いもしなかったです。オデッサ止まりになりましたが、でも十分素晴らしいところでした。

最後に出会いが。この寿司レストランの女の子が日本のアニメ好きで、ミサミサのコスプレやったことあるとか、ヴァンパイアナイトが最高だとか言い出して、ついて行くの必死でした。

ロシアで日本のアニメのコスプレ流行ってるとか聞いたことあったけど、ほんとに日本のアニメは凄いんだなあ。

萌え系では「ちょうべつ」が最高とか言ってたけど、何のことを言ってたのやら…。最後の食事だったのが残念(>_<) また国と言葉が変わります。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る