その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに親子で2週間の短期留学を体験してきました。<br />下の娘は小学校卒業したばっかり。英語力ほぼゼロの状態で一日6時間のマンツーマンコースをなんとか乗り切りました。<br />あの状態の娘に英語を教えてくれた先生、すごすぎです(≧▽≦)<br />温かいフィリピンのチュータ達に見守られ<br />優しい日本人スタッフさんに支えられ<br />素晴らしい経験をすることができました。<br />

フィリピンで親子短期留学

2014/03/23 - 2014/04/05

オリエンタル

オリエンタルさん

春休みに親子で2週間の短期留学を体験してきました。
温かいフィリピンのチュータ達に見守られ
優しい日本人スタッフさんに支えられ
素晴らしい経験をすることができました。

今回は母子3人の旅行なので成田までは成田エクスプレスで。
    初めてのりましたがとても快適なんですね!
    充電できたりスーツケースがつけられたり。

フィリピン航空のフルーツプラッター。
    一時食中毒(?)が起こったらしく
    停止されていたみたいですが復活していました。

その日はセブで乗り換え。その日は乗り継ぎできなかったので
    エージェントさんのラウンジに泊めていただきました。
    予約制で人数制限がありますが夜着早朝発で寝るだけだったので
    とてもありがたかったです。
    ベッドは3つ。シャワーやキッチンなどもありました。
    隣に娯楽施設のお部屋もあり。
    今回は夜遅かったので閉まっていましたが
    カラオケやフィットネスなんかもあるようです。

早朝のセブパシ。朝5時代のフライトでしたがほぼ満員。フィリピン人の皆さん早起きです〜。

空港までスクールのスタッフさんがお迎えに来てくれて無事到着する事ができました。こちらはファミリールーム。とても広いお部屋で開放感がありました。
    勉強机もきちんと人数分あります。
    シャワー、洗面所、簡易キッチン、冷蔵庫もあり とても快適。

お部屋の洗面所 歯ブラシを置く棚などはありません。

スクールのお食事。
    3食ついています。
    韓国資本のスクールでしたが辛いものもそんなになく
    毎食美味しくいただきました。
    他の生徒さんに聞いたところ
    このスクールは他のスクールよりお料理が美味しいそうです。
    毎回果物もついていました。

パンの日もあり、バラエティに富んでいます。
    チキンの日にはおじちゃんがキッチンで生きた鶏をさばいてお料理してくれます。
    生きた鶏をさばくのは初めてみましたが
    「フレシュ、フレッシュ」と言っていました。
    とりさんごめんなさい。残さずいただきます。

たった2週間の滞在だったので土日は一度しかなかったのですが
    土曜日には地元のマーケットやお買い物に連れて行ってもらいました。
    ジプニーは一回7ペソ。(学生割引)
    どんどん次のジプニーがくるので移動にはとっても便利。
    日本にもジプニー、欲しいです〜。

日曜日には近くにある山のリゾートに連れて行っていただきました。
    ここにはプールや色んな遊ぶ施設があり一日楽しめます。
    これはターザニアみたいな遊具です。
    地元の人でにぎわっています。

このリゾート、昔は私営だったそうなのですが
    整備が悪く、何人か死者がでたそうで(汗)
    今は国営になっています。

滝が7つあります。
    暑いしどれも同じような景色なので3つで断念。

ランチはリゾートのレストランで。バーベキューチキンなど沢山用意して下さり
    皆でシェアしました。
    どれも美味しかったです♪

スクールには猫が沢山いて
    どんどん赤ちゃんも生まれます。
    野良猫なのですがみんなで可愛がっていて
    食後はチキンなどわけてあげています。

オーナーさんのワンちゃん。
    シーズーです。
    とても人懐こいですが
    日中は暑すぎていつも寝ています。

校舎は色分けされているので初心者でも覚えられます。
    日本にはない色のセンスに楽しくなります。

校舎のあちこちにお水が置かれているので安心です。
    みんな水筒を持ってここで入れては授業に持参します。

スクールから見た夕焼け。
    毎日見とれていました。とても綺麗!

生徒証を見せると無料で行けるリゾートホテルのプールサイドで
    一度食事をしました。
    夜だったので泳ぎませんでしたが
    お友達は昼行って満喫していました。

プールサイドのレストランでお食事。
    バーベキューチキンがとても美味しかったです。
    あと、酸っぱいフィリピンのスープも私は大好きです。

卒業のセレモニー。
    毎週金曜日に卒業生がカフェで感謝のスピーチをします。
    長くいらした方は本当に涙涙です。

最後の夜にリブのお店に食べに行きました。
    地元ではとても有名なお店だそうで
    凄くおいしかったです。
    はじめてトライシクル(自転車版人力車のようなもの)に乗っていきました。
    トライシクルの悪い噂を沢山聞いていたので
    人気のない道に曲がった時
    「ヤバイ、どうやって逃げよう?」とばかり考えていたのですが
    いいおにいちゃんだったようで
    きちんとお店の前で下ろしてくれました。

その日の夜はたまたま地元の大きなお祭りがありました。
    色んな出店がでていて
    マンゴーカキ氷やココナッツのお菓子をたべつつ
    キーホルダーに名前を彫ってもらったりしました。

帰りもセブ経由で。
    フィリピンでは4月の終わりから夏休みに入るそうで
    この時期一番暑いです。
    セブパシでは飛行機に乗るまでに日傘を貸してくれました。

帰りは一泊してセブでお土産を買いました。
    アヤラモールすぐそばのホテル。
    出ればすぐにアヤラモールなので凄く便利でした。
    綺麗とはいえませんが
    今までに無いワイファイの速さに(スクールはほとんどつながらない状態でした)
    大興奮。

アヤラモールでとんかつやさんを見つけ
    久しぶりに日本食が食べたくて入りましたが
    大失敗。
    油がやし油なのかしらん?めちゃくちゃ臭いです。

お店はいい感じなのにー。

帰りはフィリピン航空で。

今回一番娘が喜んだのが この超デカサイズのクラッカー。
    帰国後ほとんど一人で食べちゃってました(笑)

短期留学、思っていたよりも全然楽しくて行って本当に良かったです。
    次回は何ヶ月か行きたいです。
    (主人には決していえない)

• ももであさん 2015/06/16 20:27:19
    超デカ クラッカー
    こんばんは

プロフのユニークな写真を拝見して、オリエンタルさんって
    てっきり男性かと思っていましたが、あの写真はご主人??

2週間とはいえ、短期留学とは行動力抜群ですね。
    お見事です。猫が沢山いるスクールならぼくも行こうかな?

>次回は何ヶ月か行きたいです。
    ご主人には秘密にしておくので、超デカサイズのクラッカー
    下さい。フォローしましたので、もう逃れられませんよ!?

ももであ

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2015/06/16 23:24:42
    ももであさん、ありがとうございます。
    トップの画像はインターネットで拾ってきた
    見知らぬおにーさんです(笑)
    一時期変な画像ばかり収集していてその名残です。(なんだったんだ、私?)

猫ちゃん、スクールの皆をいつも癒してくれました。
    2週間はかなり短い方で えー、なんでそんなに短いの〜?って先生方から言われました。
    あ、そうそう、主人の会社の人はフィリピンのスクールに留学して
    お嫁さんをつれて帰ってきましたよ。
    縁ってどこにあるかわからないですねー。

実はももであさんは女性かと思っていました(笑)
    だって文章がとても繊細なんですもの。
    私にはあんなに几帳面な旅行記かけませんっ。

旅行カバン、無事に出て来てよかったですねー。
    私なら英語でそこまで交渉できる気がしません(≧▽≦)

カバン君、一人でホンコン行っちゃうなんて
    もう、立派な一人前ですねー♪
    でもカバンがなくてさぞかしご不便だったと思います。
    我が家もホンコンでディズニーランドホテルに一泊した際、
    スーツケースは持ってきたのに娘が鍵を違うホテルの預け荷物に入れてしまってあかないという事態が!!
    ディズニーランド帰りで全身汗だく、お化粧品もないという緊急事態に気づいたのが夜の10時過ぎ。
    まさに着の身着のままで あわてて閉店まぎわの売店へ駆け込み
    家族全員でディズニーTシャツ、娘たちはアナと雪の女王柄パンツも買いましたよ。
    大人分はさすがに売っていなくて石鹸で洗い、ドライヤーで乾かすと言う恐ろしい事態に。
    しかも全員でディズニーTシャツって!!
    めちゃくちゃ恥ずかしかったです。

超デカさいずのクラッカー、猛烈入っていますよ。
    あれが全部我が家の贅肉に化けたかと思うと恐ろしやー、です。

> こんばんは
    > プロフのユニークな写真を拝見して、オリエンタルさんって
    > てっきり男性かと思っていましたが、あの写真はご主人??
    > 2週間とはいえ、短期留学とは行動力抜群ですね。
    > お見事です。猫が沢山いるスクールならぼくも行こうかな?
    > >次回は何ヶ月か行きたいです。
    > ご主人には秘密にしておくので、超デカサイズのクラッカー
    > 下さい。フォローしましたので、もう逃れられませんよ!?
    > ももであ

オリエンタルさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る