東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷で1泊した後、京都に移動。<br /><br />今回の宿は、アパホテル京都祇園。<br />まずはすぐそばの八坂神社へ。<br /><br />このとき、何といっても念願の長楽館に入れたことが収穫!<br />しかも、人がほとんどいなかったので、自由に部屋を見て回ることができました。<br />写真多めになりますが、お付き合いください。

2012年1月 京都旅≪1日目≫

2012/01/28 - 2012/01/29

kae

kaeさん

倉敷で1泊した後、京都に移動。

今回の宿は、アパホテル京都祇園。
まずはすぐそばの八坂神社へ。

このとき、何といっても念願の長楽館に入れたことが収穫!
写真多めになりますが、お付き合いください。

新幹線 徒歩

ここ数年、京都に来ると必ずお参りする八坂神社。

八坂神社 寺・神社

あれ?
    御朱印いただいたのは初めてかも。
    貼り付けタイプだったのですが、うっすらと竜が描かれていますね。

そして、前の年にブライダルフェア中で入れなかった長楽館へ。
    明治42年築の、憧れの建物。

今回は開いてました。

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

入口から素敵。

長楽館 宿・ホテル

”煙草王”と呼ばれた村井吉兵衛氏の迎賓館だったから、って訳でもないんだろうけど、喫煙可のお部屋もあります。
    夫は煙草吸うので、そのお部屋へ。
    その名も「喫煙の間」。

イスラム風のタイルと、中国っぽさのある壁のデザイン。
    それが何ともシックで素敵。

扉のステンドグラス。

こちらは窓の上の。

当時は喫煙するときに使っていたという螺鈿の椅子。
    京都市指定有形文化財になっています。
    座ることはできません。

窓の外にはテラスも。

ケーキまで美目麗しい。
    イチゴのフィアンティーヌ。

ロールケーキ。

珈琲と紅茶は意外とシンプルなカップで。

ケーキを待つ間に、「他のお部屋もご覧になってください」ということでしたので、遠慮なく。
    まだ人のいないお部屋をウロウロ。

狭い空間にも、隠れ家のような席が。

貴婦人の間は、村井氏の妻、宇野子さんが過ごした部屋。

中村白玲画伯のあじさいの絵が飾られているのは、美術の間。
    美術室として使われていたお部屋です。

接遇の間。
    ゲストルームとして使われていた部屋。
    調度品も、京都市指定有形文化財です。

照明も凝っていますね。
    これは「貴婦人の間」の照明。

これは喫煙の間の。

廊下の手すりには、お花のような照明。

これは迎賓の間の照明。
    廊下のもののシャンデリアバージョンですね。

接遇の間のもの。
    天井の漆喰(?)部分も美しい。

喫煙の間から廊下に出ると、ドーム型の・・・何と言ったらいいんでしょう?これ?

鳳凰の間。
    賓客のためのゲストルームとして使用されていたお部屋です。

入口のアーチ部分も凝っています。

これはどこのものだか忘れてしまったけれど、ブルー系のステンドグラスが素敵な扉。

1階の迎賓の間は、アフタヌーンティー専用ですって。

暖炉に火が入っていて、いい雰囲気。
    「次回はぜひ、アフタヌーンティーを楽しんでください」って。
    終始、丁寧でにこやかなスタッフの方でした。

一息ついた後は、知恩院へ。
    浄土宗の総本山です。

この門は「三門」といって、「空門」「無相門」「無願門」という、悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門(三解脱門)を意味しているそうです。

知恩院 寺・神社

法然上人の御影をまつる「御影堂」は大修理の工事中。
    修理は平成30年までかかるそうです。

平成23年が法然上人800年大遠忌。
    その時期の特別な御朱印。
    貼り付け式ですが、ここはやはり頂いておかないと。

今回は庭園などは回らず、参拝だけして次に移動します。

知恩院を出てすぐ隣が青蓮院。
    こちらは門跡寺院です。

青蓮院門跡 寺・神社

青蓮院のクスノキ。

青蓮院門跡 寺・神社

植髪堂。
    親鸞聖人の得度の折、剃髪した髪の毛を祀る御堂です。

宸殿。
    徳川家康の孫である東福門院(後水尾天皇女御)の御所を移転。明治26年(1893年)に焼失後復興されました。

有縁の天皇及び歴代門主の御尊牌を祀っています。

宸殿の前庭には、左近の桜、右近の橘が植えられています。

小御所。

こちらで見ておきたかったのは青不動明王だったのですが、前知識のなかった華頂殿の襖絵も印象的でした。

モダンで、それでいてお寺の雰囲気を壊さない。
    色鮮やかな蓮の絵柄。

お庭も素敵です。

そういえばお昼をまだ食べていません。
    (長楽館のケーキはおやつだから!)
    カフェっさというカフェで。
    (2015年現在は閉店しています。)

フルーツサンドとか、

パスタのような軽食で。
    だって、この後錦市場へ行くつもりですからね。
    あんまりしっかり食べてしまっては、ねえ。

え?結構食べてるだろうって??

いったん宿に戻ってから市場に行こうなんて思っていたら。
    途中で見つけてしまった、「ぎをん小森」。
    元お茶屋だった建物です。

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

前から行きたいと思っていたのよね。
    夫は甘味好きだし。(あんこに目がない!)

満席に近い状態だったけど、なんとか座れました。

小森あんみつは、白玉や栗、寒天、抹茶アイスに抹茶ゼリー。
    更にわらび餅も入っている豪華版。
    白玉もモチモチだけど、つるんとしたわらび餅も美味しい。

わらびぜんざい。
    わらび餅が入っているぜんざいって初めて見ました。

この写真じゃわからないかな?
    すぐ脇は川が流れています。

宿で一休みしてから、錦市場に向かいました。
    自宅用とお土産の漬物や生麩を送る手続きを済ませたら。

「だいやす」さんで焼き牡蠣!
    満席だったけど、ちょうど2席空いて、すぐ座れました。

錦市場 名所・史跡

クジラの生姜焼きも注文して、軽く。

そうしている間にも、どんどん人がやってきます。
    人気店ですね〜。

ホテルに戻る前に、本家尾張屋 錦富小路店で晩ご飯。
    本当はここで翌朝おそばを食べようと思っていたんですよね。
    (現在は朝そばの提供はされていないようです。)

本家尾張屋 錦富小路店 グルメ・レストラン

お蕎麦を食べようと思っていたけど、丼物の誘惑にも勝てず。
    衣笠丼とお蕎麦のセット。

お揚げとネギの入った衣笠丼は、私の大好物!

夫は親子丼とお蕎麦。

帰りに通りかかった東華菜館。
    ヴォリーズ建築です。
    ここもいつか入ってみたいな〜。

東華菜館前の橋の上から。

夜の花見小路。
    ホテルでひと眠りしてから、ブラブラと出かけたので、ちょっと時間が遅いのかな。

花見小路 名所・史跡

可愛いのれん。

タクシーがどんどん入ってきました。
    お客さんが移動する時間なのか?

ホテルに戻る前に、夜の八坂神社を。

普段あまり歩かない私達にしては、結構歩いたこの日。
    少々疲れて、宿に戻るとすぐ寝てしまいました。

2日目は朝ご飯を食べに行くことから始まります。