国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のお料理の中に、『インドのうさぎ』と言う名前がありました。<br /><br />この不思議な名前の付いたお料理は、6月にしか食べれないとの事。<br />2012年 7月 2013年 4月・12月 に続いて<br />2014年 6月 やっと食べる事が出来ました!!<br /><br />季節のお料理以外は、だいたい同じなので<br />過去、三光院の旅行記で紹介しているので<br />説明は省いています ☆m( _ _ )m☆<br /><br /><br />

武蔵小金井 『三光院』 綺麗な紫陽花の咲く、この時季だけのお料理 念願の『インドのうさぎ』を食べに行って来ました!!

2014/06/07 - 2014/06/07

ねーね

ねーねさん

2012年 7月 2013年 4月・12月 に続いて
2014年 6月 やっと食べる事が出来ました!!

季節のお料理以外は、だいたい同じなので
過去、三光院の旅行記で紹介しているので
説明は省いています ☆m( _ _ )m☆

武蔵小金井にある三光院。
    8月のお休みをを除いて、
    毎月、季節に合ったお料理がいただけます!!

梅雨入りし、うっとうしい雨の日でしたが、
    お寺に伺いました。

お庭の草木が、
    雨に濡れて生き生きとしているのを
    目にすると、

心が洗われる様で

そして、元気をもらえてる気がします!!

6月のお料理は『あじさいのお料理』

一汁六菜  雪コースをいただきます。

『最中』

『お抹茶』

『お煮〆』

海苔巻き
    真ん中のわさびがGood!!

『煮梅』

この時季ならではの梅を使った煮梅。
    大きな梅が柔らかく煮てあって、
    そこに、お醤油・お砂糖が (゜▽゜)

砂糖と醤油をまぜ合わせて
    ジャムのようにしていただくと
    梅の酸っぱさ、砂糖の甘さ、
    醤油の塩辛さが複雑に混じりあって、
    不思議なハーモニー〜♪

『インドのうさぎ』

水気を切った木綿豆腐を、西京みそ・砂糖を加えて
    よく混ぜ合わせて作るお料理。

とろけるようにクリーミィ、
    お豆腐の味がするクリームチーズみたいで
    とても美味しかったです!!

卵型のように丸くもりつけたものをうさぎに見立て、
    この季節ならではの紫陽花を添えることで、
    この料理が完成したようです(*^-')b

梅雨のじめじめとした
    うっとうしい季節に、
    清清しい見た目と味わいが
    この季節にぴったりです!!

インドのうさぎという料理名がどうしてついたのか!?というと
    インドに伝わる話に基づいているそうです。

三光院のご住職さんが、料理を考案し、
    盛り付けている時に思いついたそうです。

どういう話かというと、

老僧に姿を変えた帝釈天が、
    うさぎを始め数多くの動物に、食料などを求めました。

他の動物達は、木の実を集めたり、
    小鳥や魚を取って来ましたが、

うさぎだけが何も用意できず、
    自らを焼いて食べて下さいと言って
    自分の身を、燃え盛る火の中に投じ死んでしまします。

投じる前に火の回りを3回周ったようなのですが、

それがどうしてなのか?
    三光院のご住職さんはずっと考えたそうです。

答えとして、

うさぎもしがらみの中で生きている。
    一人では生きていないので
    しがらみを断ち切るために。
    そして自分の耳についている、
    のみやしらみを逃してあげるために周ったと・・

うさぎの慈悲深い行為だと考えたそうです。

結局、火の中に身を投じたうさぎは死んでしまいます。
    帝釈天は、黒焦げになった優しいうさぎを抱いて天に昇り
    月の宮に祀りました。
    その姿が、月の黒い模様だそうです。

お料理に戻ります(^_-)☆

『木枯し』

『一口吸い物』

『あわふのおでん』

『ニャク天』

『しょうがのおばん』

『すすり茶』

中を覗いてみました(*^m^*)

12時から始まったお食事も
    気が付けば、2時を回っていました。

6月 『あじさいのお料理』
    ゆっくり、美味しくいただきました(v^ー°)

。+゚☆゚+。Y⌒Y⌒Y。+゚☆゚+。番外Y⌒Y⌒Y。+゚☆゚+。Y⌒Y⌒Y。+゚☆゚+。

『インドのうさぎ』
    作ってみました〜♪

お砂糖と西京味噌の分量がわからないので、適当です(苦笑)
    見た目・お味・それらしくなってますが、
    何かが?少し・・違う・・・。(゚_゚i)

暑い季節にもピッタリなお料理。
    お家でなら、紫陽花のお花が無くてもいいかも?!

何回か作って精進しなくちゃ〜
                ♪〜(^^〜) (〜^^)〜♪♪