名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、一泊2日愛知県名古屋市に行ってきました。<br />いつもは、飛行機での移動が好きなのですが名古屋ということなので<br />新幹線で行ってきましたので車内レポートをしたいと思います。<br /><br /><br /><br />企画ツアー会社 エースJTB<br />参加ツアー   エーススペシャルセットプラン<br />利用代理店   JTB総合提携店?サン旅行センターイオンモール羽生

こだまde名古屋

2014/06/07 - 2014/06/08

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

今回は、一泊2日愛知県名古屋市に行ってきました。
新幹線で行ってきましたので車内レポートをしたいと思います。

企画ツアー会社 エースJTB
参加ツアー   エーススペシャルセットプラン

社員・団体旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

またまた群馬県館林駅(東武鉄道伊勢崎線)からの出発です。
    今日は、男性5名、女性2名での旅です。
    しかし仕事の関係で男3人先発することになりました。名古屋で合流です。
    この日は、前日より広い範囲に大雨が降り続いている日でした。
    そんな中、午前中に東武スカイツリーラインが架線トラブルにより運休になり東武伊勢崎線久喜駅より振り替え輸送とのニュースがあったため予定より1時間早めての出発になりました。そんなわけで新幹線の時間もお安いチケットのため時間指定ですので身動きがとりやすい普通電車で北千住駅に向かいます。

13:34発久喜行きに乗車します。
    5番線ホームからの出発です。
    駅員さんに現在の運行状況を聞くと遅れているが運行しているということです。
    早めに出発して正解でした。

久喜駅(埼玉県)に到着
    向かい側のホームへ乗り換えです。

急いで向かい側の電車に乗ります。
    ここでは、席の取り合いなので急ぎます。

北千住駅(東京都)に到着です。
    ここでは、一旦改札を出てJR常磐線へ乗り換え上野駅へ向かいます。
    ちなみにここからは新幹線のチケットを利用し入場してます。
    東京都区内のJRから入場できるんです。

常磐線ホームに向かいます。

上野駅で山手線に乗り換えです。

東京駅に到着です。
    改札のお姉さんに切符にスタンプを押してもらい改札の外へ出ました。
    新しくできた東京駅の頭上です。

JTB発券のチケットです。

東京駅の改札の外にある新橋鶏繁どんぶり子にいってみました。
    新橋の焼鶏屋「鶏繁」が手がける、初めてのどんぶり専門店
    です。

メニューです。
    価格帯は、少し高めです。

そぼろ丼の大盛りを頼んでみました。
    価格は、そぼろ丼が1000円で大盛りが+100円でした。

お腹もいっぱいになったところで新幹線改札口に向かいます。

新幹線改札に入り新幹線の時間を確認します。
    こだま671号16:26発名古屋行きです。

後続のひかりがたぶん先についてしまうのでしょうがここは、
    お安いチケットなのでしょうがないです。

14番ホームからの出発です。

出発までまだ少し時間があるので車内で飲むビールを買いにいきます。
    こだま号には、車内販売がないので持ち込まなければなりません。

ホームに行くとこだま号は停車してましたがドアが開いておらずしばし待機です。

ホームドアが設置されています

やったーN700系です。
    この車両は、主にのぞみ号に使用される車両で100V電源や無線LANなどのサービスが受けられます。
    また、静音性にも優れており快適な鉄道の旅ができます。

やっとドアが開き乗車しました。
    今回は、11号車4A席でしたので窓際です。

シートは、3列+2列の配列です。
    シートピッチも結構広いです。

車内電光表示板です

100Vコンセントです。
    窓際A席の足元にあります。

エアコンの吹き出し口です。

お手洗いの様子です。
    広い個室で車椅子等でも利用できます。

名古屋駅に到着です。

N700の側面です

本日乗ってきました、こだま671号のお顔です。

ホーム端からの写真です

名古屋駅の改札を出まして一路、地下鉄名古屋東山線を目指します。

名古屋栄駅に到着しました。
    名古屋のテレビ塔です。
    きれいですね。
    私は、上るより下から見るほうが好きですね。

夜の名古屋栄駅です。

本日の宿泊先、ホテルルートイン名古屋栄です。

ロビーには、無料の製氷機やドリップ式のコーヒーサーバーが設置してあり自由に利用できます。

タバコの自動販売機と喫煙室があります。

エレベーター内の掲示板です。

本日は、13階に宿泊です。
    エレベーターホールです。

ホテルルートインは、カードキーです。

お部屋です、少し狭いが一人なので十分です。

お部屋の設備としましては、内線電話、無線LAN、有線LAN、テレビ、冷蔵庫と一通りそろっています。

ホテルルートイン名古屋栄では大浴場を完備しています。
    入浴時間
    男女別
    15:00〜2:00 5:00〜10:00

※撮影には他のお客様等が居ないことを確認し撮影しました。

洗い場にあるもの
    ボディーシャンプー、シャンプー、コンディショナー
    シェービングローション
    脱衣室にあるもの
    化粧水、乳液 、綿棒、整髪料、ブラシ、くし、コットン、カミソリ、ヘルスメーター

ラジウム人工温泉
    「旅人の湯」
    ラジウム人工温泉大浴場は厚生労働省認可の医薬部外品ラジホープ(認可番号47D第447号)が溶かされた人工温泉だそうです。
    とても大きな浴槽で疲れが取れます。

ぶれてしまいまいましたが世界の山ちゃん本店です。

幻の手羽先です。
    5本で400円です。
    ビールにあいます。

またちょっと変わった手羽先です。
    黒手羽先(ソース味)
    3本330円です。
    つまみに頼んだきゅうりもみそでした。

名古屋駅です。
    本日は、午前中から開催されたイベントに参加していたため観光に、またまたいけませんでした〜。
    これより東京にもどります。

名古屋駅できしめんをいただきました。
    おいしいですね。
    たぬきを頼んだのですがきつねも入ってました。

いよいよ新幹線ホームにやってきました。
    どんな車両か楽しみです。
    んん700系だ〜
    がーん残念!!!!!
    まあ〜こだま号なのでしょうがないでしょう!行きは、運が良かっただけです。

こだま672号東京行きに乗車します。
    名古屋17:29発→東京20:17着です
    12号車3番Aです。

シート配列は、2+3列です。N700と同じですね。
    ただし、無線LANサービスやコンセントは、ありません。
    もちろんこだま号なので車内販売もないため売店で購入し持ち込みます。

車内設備がN700より落ちますね。

車内は、意外と静かです。
    ちなみに名古屋⇔東京間は、意外と携帯の電波がいいのでトンネルを除けば
    テザリングでインターネットが十分にできます。
    au回線にて検証しました。

今回の旅行は、東京駅で解散です。
    あまり観光できませんでしたがおいしいものを堪能でき面白い旅行になりました。