尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に開催された愛・地球博の時に作られた<br />「となりのトトロ」のサツキとメイの家。<br /><br />ずっと、実家に帰った時に行こうと思っていたのですが<br />以前は予約の受付が3ヵ月前で、しかも葉書での応募だったため<br />なかなか行くことができませんでした。<br /><br />しかし、今回ふと思いついて調べてみたところ<br />ローチケで予約できるようになっていることを知り<br />すぐに検索してみると、5/2に空きを発見!<br />同じく行ったことのない母を誘い二人で行ってきました!

サツキとメイの家♪

2014/05/02 - 2014/05/02

sayaka

sayakaさん

2005年に開催された愛・地球博の時に作られた
「となりのトトロ」のサツキとメイの家。

ずっと、実家に帰った時に行こうと思っていたのですが
以前は予約の受付が3ヵ月前で、しかも葉書での応募だったため
なかなか行くことができませんでした。

しかし、今回ふと思いついて調べてみたところ
ローチケで予約できるようになっていることを知り
すぐに検索してみると、5/2に空きを発見!
同じく行ったことのない母を誘い二人で行ってきました!

モリコロパークに到着。
    モリゾーとキッコロがお出迎え。
    (キッコロの目が見当たらない…)

藤の花がきれいに咲いていました。

ここから10分程歩くと受付があり
    2組に分けられます。
    Aチームは室内の見学から
    Bチームは室外の見学からで
    私達はBチームになりました。

家が見えた瞬間からテンションMAX!

もちろんバス停もあります。

写真撮影は外からだけOKです。

お父さんの書斎。
    かなり忠実に再現されています。

この窓がカワイイ!

メイちゃんの書いたカレンダー
    ちょうど5月でサツキとメイにぴったり!

縁側。
    縁側のある家に昔から憧れています…。

家の中の見学の時に
    押入れもタンスの引き出しも開けてみると
    中にはちゃんと布団や服が入っていました。

お父さんの自転車。
    これも昔っぽくてイイ!

下にあるのはメイちゃんのおままごとセット(?)

こちらは井戸。
    穴の開いたバケツもちゃんとあります。
    本当に細かいところまで再現してあってスゴイ!

そしてここは台所。
    となりのトトロの時代設定が昭和30年代ということで
    ちょうど母の子供時代とかぶるらしく
    母は色んな物を見ては「懐かしい〜」と言っていました。

昭和30年代は今よりもずっと
    色んな事が不便だったのかもしれませんが
    タイムマシンがあったら、行ってみたい時代の一つです。

もちろんこの戸棚の中にも
    色んな物が入っていました。

この煙突もアニメの中であったあった!

瓦をよくみてみると「と」の文字!

見学時間は30分だけですが、かなりの満足度です。
    この後、トトロのDVDを借りて、何故か家族全員で鑑賞(笑)
    だいぶ忘れている部分もあったので
    もう一度行って、次回はもっと細かい部分を見たいです。

• NAKANISHIさん 2014/06/07 20:49:35
    撮影禁止
    私が訪れた時、係員から屋内の撮影禁止と言われましたが。

sayaka

sayakaさん からの返信 2014/06/08 13:49:40
    Re:撮影禁止
    NAKANISHIさん

屋内も、外からなら撮って良いと係員の方がおっしゃっていましたよ。(もちろん屋内では撮影していません)
    NAKANISHIさんが行かれた時と少しルールが変わったのでしょうか…。

sayakaさんのトラベラーページ