グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、主人の長期休暇が取れたので・・・グアム旅行を決行!<br />前回グアムを訪れたのは1年半前。<br />その時は、子どもは息子1人で、グアムまでの直行便が運航していました。<br /><br />しかし、今回はその直行便が無くなり、国内で乗り継いでのグアム旅行です。無駄な移動時間と移動距離、航空運賃が発生しているような気がしますが・・・さらに、今回は旅行メンバーが1人増え、幼子2人を連れての旅行です。<br />小さな子どもを複数連れての旅行は大変なこともありましたが、<br />それなりに楽しめました!<br />その旅の思い出の記録と、同じように幼い子連れ旅行者の方々に<br />参考になればと思い、記録を残します。<br /> <br />今回はだいぶ時間が経過した後の旅行記で、同じ場所にも数回立<br />ち寄ったりしているので、訪れた場所の記録は順不同だったり<br />します。

GUAMへ幼児(2歳)&乳児(6ヵ月)連れ。5泊6日家族4人旅行。

2014/03/08 - 2014/03/13

急遽、主人の長期休暇が取れたので・・・グアム旅行を決行!
前回グアムを訪れたのは1年半前。

小さな子どもを複数連れての旅行は大変なこともありましたが、
それなりに楽しめました!
その旅の思い出の記録と、同じように幼い子連れ旅行者の方々に
参考になればと思い、記録を残します。

今回はだいぶ時間が経過した後の旅行記で、同じ場所にも数回立
ち寄ったりしているので、訪れた場所の記録は順不同だったり
します。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA ユナイテッド航空

今回は那覇(7:00頃発)→福岡(11:00頃発)→グアム(現地時間16:00頃着)の移動です。
    早朝5:00真っ暗な中、寝ている子供らを抱き抱えて家を出ました。

那覇空港で出発直前に、開店準備をしているお土産屋さんにて、
    ご当地ヒーローのフィギュアを息子が発見。
    「買いたい!買いたい!」と激しく騒ぎだし、これからの長い往路、
    機内で大人しくしてもらう約束と共に、ここは我慢してこの旅行で
    初出費です。

その他、乳児の娘はグズれば母乳があるので、機内での心配はありません。

問題は2歳児の息子です。
    いつもは虫歯予防のため、飴類のお菓子を決して与えないのですが、
    長旅ではそんなこと言ってられません。
    機内で騒がないように、ペロペロキャンディー(耳抜きにもなるらしいので)を用意して
    万全の態勢で乗り込みました。
    ガナシーのフィギュアと甘いキャンディーにご満悦の息子でした。

思いのほか、機内では、国内線・国際線ともに子どもたちが寝てくれて
    助かりました。おかげで、親も仮眠が取れました。

それよりも国際線への乗り継ぎの為、
    福岡空港では時間に余裕がありすぎるほどで時間を持て余しました。
    それがかえって、息子には誘惑の嵐。
    アンパンマンやミッキー等のキャラクターを売店で見つければ、
    すぐに何でも欲しがります。
    2歳児の気を反らせるのに親は必死でした。
    そんなこんなで、何とかGUAMに到着。

GUAMUでの入国審査は、毎回恒例の長蛇の列。
    飛行機が到着して空港から出るまでに1時間半?2時間くらいかかります。
    幼子連れには長時間、大人しく列に並び続けるだけでも試練です。
    前回の旅では、3歳以下の子連れグループは優先的に通してくれましたが、
    今回はそんなのありませんでした。

空港を出たら真っ先にタクシーを拾い、ホテルへ向かいました。
    この時点で17:00過ぎ、家を早朝5:00に出発してから12時間近く
    が経過します。

ホテルにチェックインして入室する頃には、もう18時。
    自宅からホテルまで半日間の長い移動でした。

今回は、急な海外旅行だった為、
    ひとつのホテルで全日程連泊ができず、
    初日から2泊は空いているホテルを探すのがやっとでした。

その2泊は「ロイヤルオーキッドグアムホテル」の
    エグゼクティブルームツインです。
    なにせ、泊まりたいホテルが空いていないので、
    値段や場所を他の空いているホテルと相比較して、
    初日と2泊目はここで宿泊することにしました。

ホテルの印象としては、悪くないけど、
    小さな子連れではあまり泊まりたくないかなー。
    大人だけのアクティブな旅で、寝に戻るだけの部屋としては、
    安い割には綺麗だし、立地条件も良いし、全然アリです!
    でも、部屋は少しカビ臭かったです・・・。

初日は長い移動時間に疲れ、
    夕食をホテル内にあるレストラン「トニーローマ」にて
    手っ取り早く済ませようと思ったのだけど・・・
    お店は人気店なだけに、入店までにすごく待たされ、
    料理もオーダーしてから運ばれてくるまでに時間がかかりました。
    このお店は事前に予約して行った方がいいと思います。

メニューは多少違うかもしれませんが、地元沖縄にもあるお店だし、
    値段の割には料理の内容やサービスはイマイチかなーという印象。
    大人2人分の料理とドリンクの注文で$70?80くらいだったと思います。

2日目の朝、寝起きの息子。

旅の1日目はほとんど移動時間で過ぎました。
    夕食を取って、お風呂に入って寝るだけで精一杯。
    夕食後、ホテル傍のABCストアにて、部屋で子どもが寝てから
    飲もうと思って購入したドリンクも一切飲めずに寝てしまいました。

こちらはまだ熟睡中の、娘(乳児、6ヵ月)です。

離乳食をまだ始めていなかったのと、
    母乳で育てていたので、乳児の娘はこの旅ではほとんど
    手がかからず、楽でした。

安いホテルなので、部屋にはラナイもなければ、開かない窓があるのみです。
    ビーチの傍でもありません。

それでも、朝、カーテンを開けるとこんな風に
    ホテルロードと海が見えました。

利用しなかったけど、プールは一応、ホテル施設にあるみたいです。
    また、どこかのビーチへは無料送迎サービスもあるみたいでした。

安いホテルなので、せめて部屋をワンランクぐらいアップしようと、
    エグゼクティブラウンジが利用可能なエグゼクティブルームに
    宿泊しました。

エグゼクティブラウンジはこんな感じです。
    「ラウンジ?」と言いたくなるようなただのコンドミニアム
    タイプの部屋に、スナックやパン、お湯で溶かすタイプの珈琲、
    冷蔵庫にはジュースや水などが置いてあって、
    従業員も誰もいません。

エグゼクティブルーム宿泊者は、部屋のカードキーを使って
    ここへ入室でき、置いてあるものが全部無料で食べ飲み放題でした。
    (アルコール類はありません)

エグゼクティブラウンジ内に、飲食する用のテーブルや椅子、
    ソファーなども何セットかありますが、
    誰もこのラウンジで飲食している様子はありませんでした。
    みんな部屋に持ち帰って、飲食しているんでしょうね。

2泊の宿泊中、何度かこのラウンジに立ち寄り、
    飲み物や菓子類を貰いに行きましたが、
    従業員はおろか他の利用客に会うこともなく、常に無人でした。
    夜などは逆にちょっと怖いかも。

海やプールも充実したホテルではないので、
    ロイヤルオーキッドに宿泊する2日間は、
    主に外出してして過ごすことを決めていました。

まずは朝イチで日本から出発前に予約していた
    レンタカーを借りました。
    朝9時にホテルロビーでレンタカースタッフと待ち合わせしましたが、
    なかなか来ないし、車を借りるまでも結構待たされ、
    の?ん?び?り?な雰囲気。

前回は主人の希望する車で2ドア車を借りましたが、
    今回は2人の子連れだし、2日目から全日程、車をレンタルしたので、
    一番安い車で1日/$60くらいのを手配してもらいました。

チャイルドシートも2台までなら無料と言うことで
    ベビーシートとチャイルドシートが1台ずつ、5日間無料でレンタルできました。

小さな子連れの移動にはレンタカーがあった方がいいです。
    途中、子どもが寝てしまったり、授乳が必要だったりしたので、
    とっても助かりました。

島内主要施設間はシャトルバスも走っていますが、
    沢山の人が乗車していたし、待ち時間もあるので、
    幼い子連れには車があった方が便利です。
    レンタカーは日本の免許証で借りられます。

余談ですが、このサイズの車(たぶん、日産ティーダくらいの大きさ)でも、後部座席にチャイルドシート2台置いて、狭いけど辛うじてその間に女性なら1人座れます。多分、ダメだけど、子どもが愚図ったときは後部座席に座りました。

まずは、大好きなKマートへ。
    ホテルからも歩いて行ける距離にありますが、
    初日は疲れたのと時間が遅くなったので行けませんでした。

ここは日用雑貨や食料品、カー用品、衣服、子どもの玩具に化粧品類、
    調理器具に電化製品など、本当に何でも売っていて、
    The アメリカンなスーパーです!
    広大な敷地と商品量にいくらいても飽きません。

前回もそうでしたが、今回の旅でも数回、訪れました。

ここからKマートの写真が続きます。

同じ洗剤がこんなに大量に商品棚に陳列されています。
    広大な敷地を持つお店ならではでしょうか。

チーズボールだって大量です。
    売っている中身も大量ですが、商品棚にも大量に並べられています。

モンスターエナジーの商品棚。
    日本だとちょこっとお店の飲料コーナーに並んでいる程度ですが。
    主人が好きで撮りました。

靴も箱に入って大量に並べられています。
    もう、商品陳列が在庫ですね。

子ども服も安くて可愛いのたーくさんありました。
    女の子用ドレスも、お人形の服みたいにどれも可愛いです。

カードを贈り合う風習がアメリカ人にはあるからだと思いますが、
    どこのスーパーにもこういう可愛いカードの売り場コーナーがあります。

Kマートももちろん、明るくポップなカードが大量に売られていました。

Kマートのレジです。

買い物かごに入れた商品をベルトコンベアみたいなやつの上に乗せて、
    自分の会計の番を待ちます。
    自分の商品を前の人や後ろの人の商品と区別するため、
    間に棒のようなものを置いて、「自分の商品はここまでよ」と仕切ります。

お昼はKマートのフードコートでとることにしました。
    小さな子連れだと、レストランとかよりもこういうフードコートで済ます方が楽です。

ガラス越しのフードカウンターにはアメリカンなメニューが並んでいて、
    どれも美味しそうでした。

私は1人分サイズのピザとドリンクのセットにしました。

沖縄のベース(米軍)内のフードコートもそうですが、
    アメリカのフードコートって、たいていドリンクを注文するとセルフで飲み放題です。

Kマートも同システムでした。

Kマートで購入した商品の一部、第一弾です。
    カードや子ども用の冬服、絵本、食品を買いました。
    どれも自分達用です。

チョコレートのプリン?は甘すぎて、
    「これ本当に直に食べるものなの?」と疑いたくなるくらいでした。
    コーヒーメイトは、これを入れるだけで、コーヒーに甘い香りが出て
    一味違った気分が味わえます。
    チョコやキャラメルetc...色んなフレーバーがあります。
    私はバニラを購入しました。

主人はモンスターエナジーのドリンクを多種類買っていました。

Kマートを後にして、次はホームセンターの「ホームデポ」へ。

空港近くにあります。

アメリカ版「メイクマン」みたいな感じ!?(「メイクマン」は沖縄にあるホームセンター)

ホームデポへも今回は数回訪れました。

ホームデポのショッピングカート。

こういう車型のカートを見ると、息子は見逃しません。
    「アレに乗る!」と大騒ぎ。

乗せないと後々面倒なことになるので、乗せます。

広?いホームデポ店内の様子。

広大な敷地に、工具や部品、家電にetc...、こんな物まであるんだ!?
    と思わせるくらい、いろんな商品が置いてあります。

水道の蛇口?売り場。

洗濯機売り場。

アメリカの洗濯機って、お湯洗いの機能が付いているのが良いですよね?。

日本のもあればな?って常々思っています。

家のドアとかも置いてありました。
    ここのお店にある商品を組み合わせるだけで、家が建ちそうです。

これは2度目の来店時の写真ですが、
    こういう大きなトラクター?もありました。

ハンドルの付いた車系を見ると乗らずにはいられない息子です。

移動中のレンタカーの中で。

缶ジュースだってアメリカンサイズなBig。

イパオ・ビーチ公園にて。

息子が車でお昼寝してしまい、車を一時停車して立ち寄りました。

車付近からは離れられませんでしたが、
    景色が綺麗だったので娘と記念撮影。

蚊が大きくて多かったので、写真を撮ったらすぐに退散しました。

こちらはグアム最大のショッピングモール、マイクロネシアモールにて。

センターコートでみんなで何かフィットネス?みたいのをやってました。

マイクロネシアモールにも2?3回行きました。

マイクロネシアモールのフードコート傍のファンタスティックパークにて。

小さな遊園地?安くは無いけど、子どもが遊べそうです。

やっぱり、どこにでもこういうカートがあります。

でも、ここでは観光客目当てか?
    有料で$5です。ちょっと高いかなー。

マイクロネシアモールでのお目当てはアメリカのデパートのメイシーズです。

必ずインフォメーションで「インターナショナルセービングカード」を
    貰ってから買い物した方がいいです。

ただでさえも40?70%オフになっている商品が、
    このカードをレジで提示するだけで、そこからさらに10%オフになり、
    大変お徳です。

メイシーズでのお目当てはもちろん子供服です!

アメリカンなカラフルな色使い&デザインの洋服が種類豊富に沢山。

日本のアウトレットで買うよりその半額くらいで同商品が買えます。

ここの子供服のフロアにいるだけでも2時間くらい経過してしまいます。

マイクロネシアモールにも入っていますが、
    グアムのあちこちで見かけるスーパー「ペイレススーパーマーケット」。

商品陳列や揃えてある商品もアメリカンでカラフルで、
    日本のスーパーとはちょっと感じが違います。

オイルだって大量に沢山売っています。

スウィーツも色彩豊かで、どれも大量のBigサイズ。
    ケーキもカットされたものがワンホール売っています。

見ているだけで楽しくなり、買いたくなりますが、お味はわかりません。

シリアルも良く見ると、青や緑、ピンクとカラフルなのわかりますか?
    (特に一番下段)

あんまり食欲はそそられないですが・・・。

お酒のおつまみにちょうど良さそうな、チーズやサラミ、クラッカーの組み合わせ。

アメリカの食べ物って、ワンホールケーキが1人分ずつカットされていたり、
    冷凍食品も1人分トレーに盛り付けされていて、チンして出すだけ、
    みたいな。
    買ってすぐそのままテーブルに出せそうな商品が沢山あります。

合理主義的なアメリカ人ぽいですね。

グアム・プレミア・アウトレットにも行きました。

ここでのお目当てはロス・ドレス・フォー・レスと
    玩具屋さんのトゥインクルスです。

ロスは安いけど商品陳列は雑然として、品揃えもイマイチかな?。
    でも掘り出し物を探す楽しさがあります。
    また、サイズが合えば、もの凄く安いだけにラッキーです。

トゥインクルスはHPからサービス券をプリントアウトしていけば、
    会計時、10%オフになります。

2日目の夕食は、ファミレス「シャーリーズ」で。

幼い子供がいるとやっぱり落ち着いて食事できないので、
    食事場所もこういうカジュアルなところになってしまいます。

子ども用のキッズプレートもあり、$3くらいでした。
    大人の食事は1人$10前後くらいです。

メニューには日本語表記もあったと思います。
    チップはレジ傍にチップBOXみたいなのがあって、そこに入れていました。
    透明BOXだったから、いくら入れたかはバレそうです。

あとは、日本もそうですが、グアムのファミレスにも
    レジ傍には必ずと言っていいほどガチャガチャ?があります。

親が支払う飲食代金のお釣り狙い?(笑)
    しょうもない景品ばかりなのに、子どもが毎回やりたがって大変でした。
    グアムのガチャガチャは1回?25??50くらいでした。

マイクロネシア・モールのメイシーズで買った物たち、娘用。とにかく、女の子の洋服が可愛くて!前回は娘がいなかったので、お土産にちょこっと買った程度でしたが、今回は1歳くらいまでの洋服をまとめ買いしておきました。

こちらはロス・ドレス・フォー・レスで買った子供服です。

セットアップの商品で$10以下、Tシャツなどは$5以下です。

• こちらは自分用に購入した「bath&amp;body works」のハンドソープたち。<br /><br />「bath&amp;body works」の商品は、今回の旅で自分用の一番のお目当て品です。<br /><br />ひとつ$10くらいでした。甘く良い香りに癒されるソープたちです。

こちらは自分用に購入した「bath&body works」のハンドソープたち。

「bath&body works」の商品は、今回の旅で自分用の一番のお目当て品です。

• 続いて「bath&amp;body works」のハンドサニタリーやボディミスト。<br />手先の消毒&良い香りがします。<br />安いしたくさん買ってバラまき用のお土産にも良いですね。<br /><br />店舗こそ無いですが、「bath&amp;body wors」の商品は、GPOではワゴン売店のところで、<br />マイクロネシア・モールではダラー・ディスカウント・ショップやCollaboで<br />取り扱っていました。<br />値段はマイクロネシア・モールの方が安かった!です。<br /><br />ハンドサニタリーはひとつ$3.5くらいでした。<br /><br />マイクロネシア・モール内でも、<br />Collaboは5つ買うと、もう1個おまけで付いてくるシステムだったので、<br />ダラー・ディスカウント・ショップよりお得かも。<br /><br />ハンドソープは、ダラー・ディスカウント・ショップしか<br />取り扱ってなかったです。

続いて「bath&body works」のハンドサニタリーやボディミスト。
    手先の消毒&良い香りがします。
    安いしたくさん買ってバラまき用のお土産にも良いですね。

店舗こそ無いですが、「bath&body wors」の商品は、GPOではワゴン売店のところで、
    取り扱っていました。
    値段はマイクロネシア・モールの方が安かった!です。

ハンドサニタリーはひとつ$3.5くらいでした。

マイクロネシア・モール内でも、
    ダラー・ディスカウント・ショップよりお得かも。

ハンドソープは、ダラー・ディスカウント・ショップしか
    取り扱ってなかったです。

GPOのトゥインクルスで購入した英語の簡単な絵本。
    それぞれ、$2?$3くらいでした。

3日目の朝、ロイヤルオーキッドホテルのロビーにて。

チェックアウトを済ませ、レンタカーで出発です。

ホテル内にキッズルームがあり、中は可愛くて、
    息子も遊びたがっていたのですが、二日間とも誰も遊んでなくて、
    開いているのか?閉まっているのか?有料なのか?無料なのか?もわからず、
    人一人いませんでした。

• 3日目の昼食は、「シュラスコ ブラジリアン BBQ &amp; サラダバー」へ行きました。<br /><br />前菜やおかずにスープ、サラダ、ソフトドリンクがバイキング形式で、<br />ランチタイム大人1人、$25でした。<br /><br />平日だったので、空いていました。

3日目の昼食は、「シュラスコ ブラジリアン BBQ & サラダバー」へ行きました。

ランチタイム大人1人、$25でした。

平日だったので、空いていました。

バイキングの他に、メインはお肉の色んな部位を、
    店員さんがテーブルに持ってきて切り分けてくれます。

テーブルに「Yes/No」カードを置いて、意思表示をします。
    それを見て店員さんが持ってくるというシステムなのですが・・・
    店員さんはほとんど見てないですね。
    どんどんお肉を勧めて持ってきます。

結局は口頭で意思表示しないといけませんでした。
    ワイルドな店員さんのダイナミックなお肉の切り分けに、息子も釘付け。

これが「Yes/Noカード」です。

今回、グアムで訪れたお店の中で一番おいしかったかも!
    味付けも日本人の好みに合うと思います。

3日目以降のホテルは「オンワード」。夜、チェックインしました。
    初のタムニング地区での宿泊です。

お部屋はオーシャンフロントのツインルームタイプ。
    プールも充実していて、ビーチもあるので楽しみでした。

部屋は子ども二人連れでも充分な広さがありました。
    スタッフの対応は丁寧な感じで問題なかったです。

ただ、日系ホテルのせいか、日本からの修学旅行系の団体客が多く、
    エレベーターなどはかなり待たされ、混雑していました。

4日目の朝。
    起きると、3月上旬時に、部屋からはこの景色が広がっています。
    日本はもちろん、沖縄もすごく寒い時期だったので、朝の目覚めが気持ち
    よかった?。

部屋は広いし、ラナイからの眺めも最高だし、客室には満足です。

ここでは、部屋にお水やコーヒーなどのサービスが一切ありません。
    なんでも、売店で購入してくるようです。
    その前のホテル、ロイヤルオーキットがお水にコーヒーなどはもちろん、
    お菓子やちょっとしたおやつまでフリーだったせいか、軽い衝撃。

部屋自体はもちろん、ロイヤルオーキットより広く、ずっと豪華です。
    清潔感もあります。

朝起きて、朝食のレストランに向かうエレベーター中で。
    ガラス越しに海が広がって見え、海の中へ降りて行くような感じです。

朝食はホテル内レストラン「ル・プルミエ」にてバイキング形式。

海苔や納豆、焼き魚、みそ汁など、和食も充実していました。

混み合いますが、お客の回転も早く、思ったより待たずに入れました。

また、空いている場合には、窓際の眺めの良い席に優先的に案内して
    くれているみたいでした。

レストランテーブル席からの眺め。

すぐ下には、プールと海が広がっています。

早く食べて行きたくなります。

朝食を早々に済ませ、いざ、プールへ。

タオルも家族4人分無料で貸してくれるので、水着を着て行くだけ。

足首までの幼児プールから流れるプール、造波プールなどがありました。
    ライフジャケットは無料で貸りれます。義務だったと思います。

午前中、プールで遊んだら、午後は着替えて外出です。
    左ハンドルの右側走行もだいぶ慣れてきたようです。

まずは、昼食、近くのデニーズ(タムニング店)で。

日本にもあるけど、メニューの内容は全然違います。
    デニーズなんだけど、アメリカン!!
    注文したソフトドリンクはお代わりも無料です。

デニーズは、マイクロネシアモール店にもいきましたが、
    店内にもメニューにも日本語表記は両店舗一切なかったです。

グアムのデニーズは$3.5?$4くらいのキッズプレートが数種類あり、
    10歳以下の子供には、そのキッズプレートがなんと無料!!
    子連れに優しい?ですよね。

注文したのはチョコチップ入りのパンケーキとウィンナーとベーコンのセット。
    栄養はあんまり考えられてなさそう・・・ですよね。
    旅行中だし仕方ないけど、子どもの食事が気になりました。

スウィーツまでは食べられなかったけどメニューはこんな感じ。
    美味しそうで注文したくなっちゃうけど、多分すごいボリュームそう。

食事だけでもボリューミーなので、見るだけで我慢です。

主人が注文した、なんとかバーガー&オニオンリングのセット。
    店員さんは、新メニューだしおすすめだよ、とのことでした。
    私は普通にパスタを注文しましたが、日本の1.5?2倍くらいの量でした。

このあと、午前中プールで遊び疲れた息子は、結局食事どころじゃなくなり、
    睡魔に襲われて眠ってしまいました・・・フリーの料理で良かった。

あんまり言いたくないですが・・・
    ここでは、テーブルにセッティングされていた調味料のケチャップに
    大量の蟻が普通にたかっていました!!
    それがそのままテーブルにセットされているなんて、
    日本じゃ考えられない(笑)大らかなお国柄?

何も言わなかったけど、、、
    もちろん、ケチャップや塩コショウは使えませんでした。

食事をした後は、ドライブへ出発。
    息子も起きて、水分補給。
    ドリンクのパッケージまでいちいちかわいいです。

ドライブ途中、気になるお店やスーパーにもフラリと立ち寄ったり。
    それもまた楽しいですね。

「NAPA AUTO PARTS」
    アメリカ版「オートバックス」みたいなお店で、
    アメリカでは1番か2番くらいにメジャーなお店みたいですが、グアムのは
    こじんまりした雰囲気でした。

グアムに6店舗くらいあるようです。その4、5店舗は足を運んだと思います。
    車が趣味の主人の希望であちこち寄りました。

営業時間は店舗にもよると思いますが、AM8:00?PM16:00くらいまで。
    とても早く開いて、とても早く閉まります・・・。

GUAM島は一周しましたが、この日はとりあえず南のルートで。

景色や眺めの良い場所では、車を停めて家族で記念撮影しながら
    のんびりドライブ。

イナラハン天然プールにて。
    よく写真やテレビで、後ろの飛び込み台から飛び込む現地の人を見ます。

私たちが着いたころは、もう日が暮れそうな夕方。
    もう少し日が高かったら青い海と空が気持ち良さそうです。
    夕暮れ時もそれなりに良い雰囲気でしたけど。

あちこちにある「ペイレス・スーパーマーケット」
    ドライブしていても、島内の至る所で見かけます。
    グアムで一番多い、スーパー?

「ペイレス・スーパーマーケット」にて。
    ちょっと立ち寄っただけでも、息子にはもう誘惑の嵐。
    お菓子のパッケージもカラフルでかわいくて、すぐ目に止まります。

やっと、ホテルに帰ってきました。

5日目も朝ごはんを食べたら水遊び。
    この日はビーチにも進出。

だけど・・・砂浜は白くないし、海水も透き通ってないし、
    全然綺麗じゃなくて残念・・・、魚もわずかにしかいません。

タモン辺りのビーチの方がずっと綺麗です。
    少し中心地から外れているし、タムニング地区の方がもっと綺麗なんじゃないかと、
    思いこんでいました。

実は前日、キッズプールで遊び始めて、わずか5分で転んでしまいました。
    相当、恐怖を感じたのか、一気に水を怖がり出した息子・・・。
    今まで、プール&海大好きだったのに・・・。

それからというもの、グアムに来てもずーっとまさかの砂遊び!?
    どんなに誘っても水に入って来ようとしません。
    砂遊びなら、近所の公園でも出来るのに・・・。

こちらは、グアムに来ていることなど、全く理解していないマイペースな6ヵ月の娘。

海やプールデビューさせるなら、お座りが出来てからの方がいいですね。
    まさか、そのまま寝かせておくわけにもいかないので、ずーっと抱っこか
    浮き輪の中で一人遊び。

息子の顔の大きさくらいはありそうなヤシの実?も落ちていました。

水着が息子のお下がりで、頭髪もまだ少なく、まるで男の子みたいなので、
    プルメリアのお花を耳にかけてみました。

翌朝は早朝の出発便なので、朝食券をこの日のランチに振り替えました。

やはり、お昼寝の時間帯、保育園での生活リズムが染みついているので、
    息子はここでもお昼ご飯どころではなくなり、お昼寝。

ランチメニューは、朝食より少し少ない感じでしたが、その代わり、スウィーツが充実していました。

タダでさえも砂糖がまぶされているドーナツなのに、さらにトッピング用の
    生クリームがあり、主人が添えて食べていました。

午後はまた、ショッピング&北部コースのドライブ。

タモンの中心地、DFS周辺をフラリとしました。
    これは、JPスーパーストアでの飲料品売り場。飲み物も可愛いですよね?。

ブラリと買い物をした後は、主人が行きたがっていた、グアムのサーキット場。
    平日のこの日はやっていませんでした。

中には入れませんでしたが、コースを外から撮ってみました。

サーキット場の敷地は広大で、やっていなくても入れるところがあり、
    1台練習している車もいました。
    週末の夜だけみたいでほとんど人はいませんでした。

楽しかったグアムも今日でお別れです。

朝6時にチェックアウトを済ませ、タクシーで空港へ向かいました。
    入国の際はたくさんの人で長蛇の列だったけど、出国はこんなにガラ?ンと
    しています。朝早いからかな。

3月とはいえ、まだまだ寒い日本にこれから戻ります。
    飛行機に乗り込むところです。

乗り継ぎの為に降りた福岡空港。
    天気も悪く、真冬並みの寒さで、みんなまだ厚手のコートやダウン等を
    着ています。

グアムを出る際、あんなに注意したのに、半そで半ズボンで降り立った夫。
    完全に浮いてました!!

そして、前回もそうでしたが今回も復路の機内では息子がグズって、
    言うことを聞かなくて・・・それが、この旅で一番辛かったです。

今回は乳児と幼児の2人の幼い子どもを連れていたので、比較的ゆったりと
    したプランにしました。
    また、グアムの方々は幼い子どもや赤ちゃんにすごく親切で温かったです!大変なこともあったけど、楽しい思い出の作れた家族旅行でした。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 270円/日~

グアムの料金プランを見る