マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は車関係の大出費があり本当に自粛モードのmichelle家でした。<br />(ほんとNYの道路事情なんとかしてほしい!!)<br />週末1泊ドライブ旅行のみで夏休みも返上、夫もバケーションすらとりませんでした(T_T)<br /><br />今年は…やっと行けます(笑)<br /><br />ということで2012年12月の香港&日本以来、なんと1年半ぶりのまとまったお休みです♪<br />(私はいつもお休みだけど・・・夫君はよう頑張った!)<br /><br />そーしーてー<br />2年半ぶり、ジャマイカ以来のビーチリゾート・カリブです♪<br />ダイビングも2年半ぶりだぁ~!!!<br /><br />オランダ領とフランス領があるセント・マーチン、そしてフェリーで20分のイギリス領アンギラ島へも足を延ばしました。<br /><br /><br />初日:移動日<br />2日目:ダイビング<br />3日目:英領アンギラ島<br />4日目:島内観光<br />最終日:飛行機鑑賞&移動日

久々のカリブ★セント・マーチン4泊5日☆初日~2日目(移動・ダイビング編)

2014/05/21 - 2014/05/22

michelle

michelleさん

(ほんとNYの道路事情なんとかしてほしい!!)

今年は…やっと行けます(笑)

(私はいつもお休みだけど・・・夫君はよう頑張った!)

そーしーてー
2年半ぶり、ジャマイカ以来のビーチリゾート・カリブです♪
ダイビングも2年半ぶりだぁ~!!!

初日:移動日
2日目:ダイビング
3日目:英領アンギラ島
4日目:島内観光
最終日:飛行機鑑賞&移動日

レンタカー
デルタ航空

久しぶりに南の島に行って参りました♪
    場所はカリブのセントマーチン。
    ビーチすれすれに飛行機が着陸する画像は見たことがある方も多いのでは?

カンクン、タークス&カイコス、バージン諸島・・・今まで行ったカリブ海の中では一番東になります。

島の北半分はフランス領、南半分はオランダ領。

ビーチすれすれのプリンセスジュリアナ空港はオランダ領にありますが、
    今回我らは食べ物が充実していると思われるフランス領にホテルをとりました☆

NYからはデルタ航空の直行便にて。

JFKのターミナル4からの出発でしたが、まだ新しくお店も充実。
    Shake Shack が2店舗も(*_*)

カップケーキのお店なんかもあり♪

JFKからセントマーチンまではたったの4時間。
    日本からサイパンやグアムに行くのと同じくらいかな?

有名なマホビーチ近くのプリンセスジュリアナ空港へ着陸です。

あとでそこのビーチに行くぞ〜!

まずはレンタカーをゲット
    我が家初の韓国車、一番小さい(安い)ヒュンダイです。

5日間お世話になりま〜す♪

早速向かったのはマホビーチ。
    ビーチ脇にあるサンセットカフェにてランチ。

カフェ裏に$5の駐車場もあります。

飛行機の名前がついたメニューもあったりして。

ま、味はごく普通。
    ロケーションが売りのカフェです^^;

迷ったらとりあえずバーガーだよね。

着陸のスケジュールが書かれたサーフボード。

残念ながらこのあとジャンボは無し。

離陸の際の噴射にはみなさんご注意を!

結構楽しい。

ビーチもカフェもざわめくから面白い。

やっぱりこうなるとジャンボ機の迫力ある着陸を見たいなぁ。

ということで、後日リベンジに来ることにしました。

では今回の宿泊地、フランス領へ。

☆Grand Case Beach Club

アップグレードされたようでロフト付きのデュ―プレックスタイプの部屋でした!

もちろんオーシャンフロントのバルコニー付き♪

キッチンもあり快適でしたよん♪

バスタブはありませんでしたが、ハンドシャワーもあり快適。

ウェルカムワインも♪

南フランスのワインでした☆

今回滞在先に選んだのはフランス領の中でもグルメ街で有名なグランドケースという地域。

ホテルは目の前でシュノーケリングを楽しめ、そのグルメ街へも徒歩10分で行けるところ。

ダイビングショップへも近いのでここに決めました。

大型ホテルは苦手なのでちょうどいいサイズのリゾートでした。

とりあえずビーチでひと泳ぎ。
    ホテルのカフェでカクテルいただきまーす。

夕日も♪

さて。
    ディナーは徒歩10分にあるグルメ街へ。

フランス領だけあってフランス料理のレストランだらけ。

こじゃれたブティックなんかもあったりして。

庶民の我らはとりあえずBBQへ(笑)。

☆Sky’s The Limit

7時頃でしたが界隈では一番混んでたような?

香りにそそられ続々と入店(笑)

我らは簡単なコンボを注文。
    夫はリブ、私はチキン。
    ビールも飲んで全部で1人15ドルぐらいだったかしら。

おそらく一番お安くあげるにはBBQか、と。
    普通に美味しかったです。

さらに歩いて小さなスーパーを発見。
    ここでお水やらをゲット。

翌日はダイビングで朝早いので早々に床に就くことにします!

★2日目★

ダイビングへ!
    朝7時半にショップ集合です。

☆Octopus Diving

ホテルから徒歩5分。
    Trip Adviser の評価も悪くなかったのでここを予約してみました。
    スタッフはアメリカ人とイギリス人で構成されているようです。
    少人数制ということもいいかな〜と思って。

手続きを済ませたら早速船乗り場へGO!

あれ?あれれ?
    なんと今回ゲストダイバーは我ら2人だけらしい。

ラッキー♪

今までの経験からいうと外人さんってエアのもちが非常に悪いんですよねぇ。
    だからほかの人たちにあわせているとまだまだ我らはエアが残っているのに浮上することもしばしば。

お庭のサボテンもイイ感じ☆

最初のポイントは沖に浮かぶ小島の周り

『 Creole Rock 』

今回のダイビング、ジャマイカ以来まさかの2年半ぶりなわけですが
    そのブランク以上に心配なのは夫の花粉症。

ずーーーっと鼻の具合が悪いわけで。。。

耳抜きできるかしら〜

中耳炎とか大丈夫かしら〜

どうやら大丈夫らしい。

と、いきなりスティングレイがやってきましたよ〜♪

(写真撮れず・・・)

透明度はイマイチ。

水温は27°ぐらいでしょうか。

と、そこへ・・・

キターーーーーーーーーッ!!!

ちょっと画質悪いですが・・・イルカちゃん3頭♪♪♪

カリブ固有種のグレイエンジェルフィッシュ。
    これ、意外に大きくて全長40cmぐらいあるんですよ〜。

グレートバラクーダ、いわゆるオニカマス。
    鋭い牙をもつカマスです。

2本目のポイントはその名も

『 Turtle Reef 』

亀さんに会えるかしら。

とりあえずまずウツボ。

ハリセンボン。

カニ(Yellowline Arrow Crab)

エビ (Pederson Cleaner Shrimp)

エビは超マクロモードで撮影してみました〜♪

カニとエビはカリブでは常連さんです。

最後にアジ♪

残念ながら亀さんには会えず。

なんと…
    水中カメラ、1台紛失!

花粉症でいっぱいいっぱいだった夫は潜行するのに精一杯で
    いつしか水中カメラを失くしていたのーーーーーー(T_T)

ついてない。

今回同行してくれたイギリス人のDave(船上の後ろ姿)

アメリカ人のLindsey

彼ら、器材のセットアップも全てやってくれて楽だったけど
    水面休憩ほとんど無しってどうよ?
    浅瀬とはいえ1時間ずつのダイビングを2本で
    かな〜りお疲れモードの我ら中年ダイバーでした。

ホテルに戻ってカフェでランチ。

えっ!!

ムール貝を2つオーダーしたらワインが無料ですって。

…でも夫はムール貝苦手なので・・・うぅー残念。

クラブケーキ。

オサレ〜♪

さすがおフランス系。

ジャマイカンチキンサンド。

ちょっとカレー風味。

両方とも美味でした!

しばらくプールで寛ぎます♪

うわーい、貸切だぁ。

ナイヤガラまで4050キロですってぇ〜

ビーチサイドにイグアナ発見。

結構な大きさでした。

おとなしいよ♪

実はここグランドケースにも飛行場があるんですね〜。

マホビーチほどではないですが、ここにも頻繁に飛行機が来るので
    ヒコキチにはたまりません^^

のんびり〜♪

シャワーを浴びたらおフランス系のスーパーへレッツゴー♪

ホテルから車で10分ほどのところにあるSimplyへ。

振り返るとそこには山。

よーく目を凝らして見ると・・・牛さんがいっぱい。

どうやら斜面を利用した牧場みたい。

ワインもいっぱーい♪

商品名がフランス語で書いてあるだけでオサレーに感じてしまいます…☆

Auchanという鳥のマークのブランドのものがどうやらお買い得の模様。

それにしてもやはりクロワッサンなどパン系はみな美味しそう☆

デザート用に買っちゃおうっと♪

とりあえずホテルで必要なコーヒー・紅茶系を購入。

エスカルゴなんかもあったり。

シーフード売場のスタッフすらオシャレに見えちゃう。

価格はユーロ表示ですがドルでの支払いも可能。
    お店によっては1ユーロ=1ドルのところもあります。
    このスーパーはレートが悪かった。

でもレジのおばちゃんに
    「ボンソワール、マドモワゼル♪」
    といわれるとなんだかにやけちゃうのよね〜。

この日のディナーはベトナム料理。
    ベトナムといえば、フランス領。

期待できるんでは?

☆Cam Ranh Bay

海沿いなので景色はGood。

店主もどうやらベトナム系。

久々にアジア人を見たぞ。

メニューを見たら一応フォーとかもある。

ホーチミンでよく食べたカニとアスパラのスープなんてのもある。

スープ好きのmichelle、懐かしさのあまり、これをオーダー。

あとはベトナム風焼きそば、春巻。

うわーーーーー。まずーーーーーーーい(笑)

大失敗でしょう。
    まず、スープに乗っかってる、このニンニクチップは何???
    ありえんだろーーーーーー!!!
    ホーチミンでは見たことないぞー。

春巻という名のサモサは普通。

焼きそばは半分以上残しました。

期待しただけに残念なお店でした。

(隣の白人家族は完食してたけどね)

当然、帰りはクレープでしょう♪

屋台のクレープ屋さん。

おフランス系のナイスミドルが焼いてくれます♪

我らがオーダーしたのはラム酒と砂糖、レモンの入ったクレープ。

美味しかった〜♪

そしてホテルの部屋に帰ってから先ほどのスーパーで購入した
    パリブレストも食べちゃいました〜♪

ウマウマッ♪

シューはサクサク、アーモンドクリームも程よい甘さ。
    スーパーでこのレベルは素晴らしい!

ディナーはしくじったけど、デザートは満足でした〜♪

*** 3日目に続く ***

• たかりん(^^)さん 2014/08/12 21:42:35
    我が家も、毎度の食事はグランドケースのBBQです。
    グランドケースにはいろいろとお店があり、
    迷うことは迷うんですが、
    やはりBBQのコスパには敵うところが無く、

毎度毎度、BBQです。

でも、毎回お店を変えようとしますが、
    一番手前のお店が多いと思います。

今年の年末も、グランドケースをブラブラしてると思います。

お邪魔しました。

michelle

michelleさん からの返信 2014/08/13 11:26:46
    RE: 我が家も、毎度の食事はグランドケースのBBQです。
    たかりん(^^)さん♪

ご訪問、カキコミありがとうございます☆
    BBQはNYにて食べ飽きているはずなんですが、やはり庶民の我が家にはそんなB級があっているようです(^^;)
    せめてフランス領なんだからベトナム料理は美味しくあって欲しかったんですが。

今年の年末もセントマーチンですか!本当にお好きなんですね!
    楽しんできてくださいね〜♪

***** michelle *****

michelleさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る