神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブに誘われ、チケットが取れたので神戸行きが決定☆<br />今回はずっと人と一緒だったので、ガッツリ街だ~<br />コンクリートの照り返しも加わり、暑かったです。<br /><br />↓同じ神戸でも、一人の時間があると滝へ向かうけど(^-^;<br />http://4travel.jp/travelogue/10672680<br /><br />

神戸散策 ~ ティークルーズ & 異人館 ~

2014/05/23 - 2014/05/25

つきこ

つきこさん

ライブに誘われ、チケットが取れたので神戸行きが決定☆
今回はずっと人と一緒だったので、ガッツリ街だ~
コンクリートの照り返しも加わり、暑かったです。

↓同じ神戸でも、一人の時間があると滝へ向かうけど(^-^;

元町で待ち合せし、夜のライブまで港町を散策☆
    まずはハーバーランド方面へやってきました。

目的はコレ!コンチェルトでのティークルーズです。
    離島へ行く私はよく船に乗っていますが、船もいいなぁと言っていたのを思い出し、今回提案☆
    ちょうどランチクルーズが出発するトコですね〜

時間までumieでランチ&散策。
    神戸アンパンマンこどもミュージアム&モールがあり行ってみると、興奮した子供がいっぱい。
    ってか、二人とも意外に食いついてた?!
    アンパンマンのキャラクターのパンだ〜欲しいけど満腹なのでサンプルを写真に。

プラプラしてたらあっという間に時間です。

予約が早かったおかげか、窓側のとってもいい席でした☆
    人気ケーキ店の“神戸オリジナルケーキセット”を予約してましたが…期待しすぎた?

デッキにも出れますが、席がいいのでこのまま優雅に景色を楽しむ。
    ピアノの生演奏を聴きながらのんびり☆

対岸が無いけど…橋か?と思ってたら、神戸空港の誘導灯ですって。
    ちょうど飛行機も飛んでました。

ちらっとデッキに出てくると、先月訪れた友ヶ島も見えました。

明石海峡大橋の手前で旋回しハーバーランドへ戻ります。

ロビーのソファー席と屋外のサンデッキが自由席で、乗船のみの予約も出来ます。
    天気もいいのでデッキは人でいっぱいでした。

神戸方面☆

早々に席に戻ってお茶しながら景色を楽しむ。

川崎重工業では、自衛隊潜水艦が点検中でした。
    一度内部を見てみたいものですね。でも、閉鎖的な潜水艦での仕事は無理だ〜
    ってか、自衛隊の潜水艦って極秘なイメージだけど、民間企業が点検するんですね。

最後にティールームを振り返り☆
    ちょうど写真の真っ直ぐ・真ん中・真ん前のいい席でした。

平日にティークルーズ♪平常運航を願ういつもの船(移動)とは違いますね。

朝方は雲も多かったけど、すっかりいい天気。ポートタワーも青空の方が映えます。

前回は夜景しか見れなかったけど、今度は夜景が見れませんでした。

ハーバーランドの観覧車方面を眺めつつホテルへ。
    ちょうどいい時間にホテル⇔三ノ宮の送迎車があったので、それに乗ってライブに出かけ最終の送迎車で戻ってきました。
    相変わらずノリノリは苦手だし、知ってる曲も数曲でしたが、大人しく(?)ライブを楽しんできたよ。

いつもは早朝の船に乗ったりと早起きですが、今回はゆっくり朝食&チェックアウト時間ギリギリまでのんびり。その後、神戸の街を散策しました。たまには、こういうのもね。

ちらっと生田神社へ立ち寄る。
    ちょうど大安だったので、結婚式の予定が立て続けに入ってるみたいでした。

生田の森をぶらぶら。

ちょっと人工的な森だ。

スターバックスの神戸北野異人館店は、登録有形文化財である2階建ての洋館なんですって。
    阪神・淡路大震災の後、取り壊される予定だったものを神戸市が建物の寄贈を受け、民間事業者に部材を譲渡し平成13年に再建・移築されたそうです。
    異人館周辺では、ローソンもタリーズも小洒落た建物でした。

ぷらぷら歩いてなんとなくラインの館に入る。

ラインの館の2階から神戸の街☆坂を上ってきた分、眺めもいい。

北野外国人倶楽部
    開港当初は外国人居留地に建っており、社交場として賑わっていたとか。

異人館散策はお任せ〜どこへでもついて行くよ。って事で、ご要望の山手八番館に到着。

山手八番館のマーク。騎士かな〜

サターンの椅子って悪魔の椅子かと思えば、正式には“サトゥルヌスの椅子”で、ローマ神話の豊穣をもたらす神の事でした。これは座ると願いが叶うと言い伝えられているという不思議な椅子らしく、以前話題になったんだって。で、この椅子のキーホルダーをお土産でもらったとかで神戸へ行くなら行きたいって事でした。

こんなブロンズ像があるかと思えば〜

仁王像もあり…

仏頭まである。

さらには、どこぞの民族(?)の像まで…(^^;

2階の部屋で山手八番館の案内が流されており、入口にステンドグラスがあったと知る。
    全然気付かなかったけど…と帰り際に見てみると想像以上に小さかったよ。

入口のステンドグラスは4枚ありますが、とりあえず2枚だけ☆

神戸は消火栓の蓋もおしゃれだね☆

北野天満神社から風見鶏の館を眺められるとの看板があったので階段を上がってみたけど…
    風見鶏、分り難い。

北野天満神社は、菅原道真公を祀る学問の神様。

風見鶏の館を見上げる。

離れて見ると緑に囲まれてます☆

風見鶏をアップで〜

にしむら珈琲店で休憩♪
    落ち着いた雰囲気で一人でのんびり珈琲を飲むのに良さそう。

ホテルに荷物を取りに行く途中にフクロウカフェがありました。
    入口にはフクロウではなくハリスホークが…集客中?

神戸の人気ホテルランキング