台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記の最終章です。<br />3回めの訪問で大分慣れたのか、あちこち巡ることが<br />できました。<br />最終日も朝から行動です。

3度めの台湾再訪 Part5

2014/04/30 - 2014/05/03

TAK

TAKさん

台湾旅行記の最終章です。
3回めの訪問で大分慣れたのか、あちこち巡ることが
できました。
最終日も朝から行動です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

最終日です。
    午後には出発しなくてならないので、早起きですよ。
    MRT雙連駅で下車して世界豆漿大王までやってきました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

日本語メニューもあるのでゆっくり選んでから
    注文することもできます。
    日本語が詳しく書かれてあるので、他のお店よりも
    分かりやすいので初めての人にもオススメです。

お店はご主人と奥さんの2人で切り盛りしてます。

台湾式の朝ご飯は初めてなので定番から攻めていこうと
    温かい加糖の豆乳にしてみました。
    懐かしい味でホッとさせてくれます。

ベーコン入りの蛋餅もオーダーしてみました・

にんにく醤油のタレがついていて美味しいです。
    少し物足りなかったので揚げパンも頼めば良かったかも。

猫が飼われてるようでキャットフードが置いてあったのですが、
    ワンコがやってきてキャットフードをつまみ食いしてました。

チェックアウトまで時間もあるので寄り道します。
    ホテルのあるMRT園山駅の近くには孔子廊があるので
    訪れてみました。

台北市孔子廟 寺院・教会

朝から何かやっていたのでお邪魔にならないよう、
    遠回りしながら中を巡ってみました。

孔子廊を訪れたのはもう一つ理由があって、石門金剛宮を
    彷彿させてくれるような像があるので見に来たのです。
    イヤ、それは孔子に失礼だろという声も聞こえそうですが・・・

ガブっといっちゃう??

あ〜。
    正面から見るとこうなっていたのね。

そんな事をしているウチにチェックアウトの
    時間が近づいてきたので戻ります。

ここ良かったな〜。
    コンセントも多いし洗濯機やキッチンもあるので
    かなり便利。また利用しよう。

国交客運のバスターミナルに到着。
    台北駅周辺にはバスターミナルが幾つもあります。
    桃園空港へ行くにはMRT台北駅方面に行きZ3の出口を
    目指してください。
    階段を登るとバス乗り場の建物の前に出られます。

国光バス台北西駅A棟 バス系

中に入ると空港行きのチケットカウンターがあり、
    必要な枚数を伝えれば購入できます。

重体もなく45分ほどで桃園国際空港に到着。
    人も少なめです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国まであっという間だけど搭乗ゲートが遠い・・・

阿里山にもいつか行ってみたいなぁ

帰りの機材も737-800です。

機内は乗客も少なくて後ろ側はほとんど人はいませんでした。
    ちょうどGW後半の初日なので折り返しになると満席なんだろうな。

今でも十分な広さですが。JALはアジア便でも今後、エコノミー席の
    奥行を拡張するそうなので楽しみです。
    プレミアムエコノミーも導入されたら乗ってみようと思ってます。

機内食はカレーでした。
    5月の空弁を食べてみたかったけど、往復で同じメニューって
    ことはあり得ないか。
    カレーよりもそうめんがサッパリしていて久々に日本の味を
    思い出させてくれました。

あ。もちろん味は良いですよ。

これで台湾旅行記は終わりです。
    台湾の雰囲気にも慣れていろいろ巡ることができました。
    今度は台北市街から離れてもっと遠くの地へ訪れてみようと
    思います。

コメントをくださったり、旅行記を読んでくれた皆さん。
    ありがとうございました。

• taroトラベルさん 2014/05/27 17:48:14
    孔子廟〜。
    TAKさん、こんにちは!
    遅ればせながら、やっとpart5拝見させて頂きました。

世界豆漿大王、奥様が親切だし、美味しいよね!
    昔、食べに行った事があったので懐かしく思いました。

あと、孔子廟?
    石門金剛宮を彷彿とさせるオブジェの様な物があったんだね!
    これはtaroももう一回孔子廟に行ってみなくては!

TAKさんの楽しい旅行記が終わってしまって何となく寂しい様な…。

次の旅行の予定はありますか?
    また、旅行記楽しみにしています〜☆

taroトラベル

TAK

TAKさん からの返信 2014/05/27 23:31:32
    RE: 孔子廟〜。
    taroさん、どもです。
    最後まで読んでくださってありがとうございます。(^O^)/

世界豆漿大王の店内の雰囲気がとてもよかったです。
    朝からあんな美味しいご飯が毎日食べられたらと
    思ってしまいました。

孔子廟にはほんの少しですがあんなオブジェが幾つか
    ありました。
    時間を気にしていたので、あまり写真を撮る余裕も
    ありませんでしたが、機会があればtaroさんも是非、また
    行ってみてください。

まだ次の予定は決めていないのですが暫く先かも知れません。
    でも出張もあるので美味しいものを巡るような旅行記を
    書ければいいなと思ってます。

あとは石門金剛宮の門をくぐることですね。
    これは今後の重大ミッションに掲げておきます。(笑)

TAKさんのトラベラーページ