2014/05/20 - 2014/05/23
makomakoさん
- makomakoさんTOP
Niueって、知っていますか?私はオセアニアの国を巡るまでこの国を知りませんでした。
未開の地、そんな印象がお似合いです。一体どんなところなのか、、、?
いつか機会があれば行ってみたいと思っていたところ、ニュージーランド航空のセールを発見!
オークランドとニウエの往復は、、、3.2万円!
うーん思ったより安くないなあと思いながら、これを逃すと次が無いので行ってみる事に。
最近2本/週になって、行きやすくかつ短い滞在が出来るようになりました。
最近、ユナイテッド航空の特典航空券でのマイル遊びにハマっています。
オセアニアのビジネスクラス特典で往復なんと40,000マイル!(発券当時)
1マイルあたりの取得時価格が2.3円ぐらいなので、税金入れて10万円切っています。
人生でもっともビジネスクラスに乗れています。
今回は、成田/オークランド/ナンディ(フィジー)/オークランド/バンコク/ホーチミンシティ/シンガポール/マニラ/成田という順番で発券しました。
- レンタカー 飛行機
09:30出発のNZ784でニウエへ向かいます。
前日にフィジーから来ており、オークランドの到着が23:30だったので、そのまま空港泊しました。
今回のチケットは格安「Seat」なので、手荷物、機内食が含まれません。各種飲食の他、機内エンターテイメントの映画が10ドルで有料。まるでLCCです。
オークランドのNZラウンジで、ホットケーキをたらふく食べてから搭乗します。
スターアライアンスゴールドを持っていれば、持込手荷物は上限が14kg、2個まで、一個につき10Kgまでを超えないものとする。とのことです。
ナンディ出発のときは、これを知らない人(もしくは上級会員に見えない服装)だったので、手荷物の件でトラブルになりました。 -
朝のオークランドで羽を休めるB777-300ER。ロサンゼルス線はこの機材です。
日本に入っているのはB777-200ER、B767-300ERで、2014年3月以降のスケジュールではB7は週1まで減りました。
私も当初の予約はB7のフラットベットでの予約をしていましたが、B6に変更となり、ただのリクライニングシートになりました。
お国柄、細かい事は気にしない性格なのか、文句を言っても「だから何?」と返ってきます。また、太平洋会議と日程が被ったときは、偉いさんを優先する為に、勝手にビジネスからエコノミーに変更されていたりする事もあり、あまりいい印象の無い航空会社です。 -
羽を休めるB747-400。Air New Zealandは2機保有しています。
つまりこの写真に写っているのが、全てのB4になります。
最後に運行しているのを見たのは、1月前のサンフランシスコ線です。
昔は、このB4を使って、オークランド/ロサンゼルス/ロンドン/香港/オークランドという世界で唯一、自社運行での世界一周ルートを持っていました。
現在は香港/ロンドンが運休となりました。
このB4ですが、将来的にB7に置き換わるようです。 -
B737近影
観光案内所の看板
管制塔は小さめです。
南の島ならではのお迎え。日本も石垣、宮古、那覇空港とかでやったらいいのにと思います。
レイサービス。ツタで編んでありました。
お出迎えの車、日本車が多いです。
街のダウンタウン周辺。
政府の建物。中には入れません。
海。シュノーケルや遊泳は危険です。
周りは岩だらけ。
本当にわずかな浜です。
この日はあいにく夕日は見れません。
波高め。リーフの様子です。
少し焼けてきました。
波止場で。夕日とレンタルした車FanCarGo!
バスクリンのような青さです。
ヨットへ乗り換えるためのゴムボート。
ヨットと夕焼け。パナマ発で世界一周中の団体。全行程で1年3ヶ月だそう。
引っかかる山が無いので雲の流れは早め。