コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタ散策2日目ですが、暑さで疲労が出てしまい、<br />インド博物館に行った後、ホテルに戻って夕方まで寝てしまいました。<br /><br />勿体無い時間ですが、道中先があるのでこういう時は無理しない事にしています。<br />ツアーではこういう自由が効かないので、もっぱら個人手配です。<br /><br />夕方から、ビクトリア記念堂、マイダン公園を散策しました。<br />夕方からも暑かったです。

コルカタ(インド博物館、ビクトリア記念堂、マイダン公園)

2014/05/11 - 2014/05/11

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

コルカタ散策2日目ですが、暑さで疲労が出てしまい、

夕方から、ビクトリア記念堂、マイダン公園を散策しました。
夕方からも暑かったです。

2.5
2.0
2.0
徒歩
タイ国際航空

インド博物館に10時ぴったりに着きました。
    3月〜11月 10:00〜17:00
    12月〜2月 10:00〜16:30
    休館 月曜・祝日

150ルピーですが、カメラを持ち込むと追加で50ルピー取られます。

館内は歴史ある建物で風格があります。
    日本では箱物行政ですぐ新しくなってしまいますが・・

原人の人骨です。

マンモス!

猿から人間なる過程の原人の人骨。
    こうしてみると進化というのは決定的で神なんか存在しないようなきがしませんか?
    しかし、インドではさまざまな宗教が乱立し人々を分別、さらにカーストで分別。
    日本にも宗教はたくさんあるし、学歴という名のカーストが存在している事は否定できないので、批判はできませんが、なんとなく考え込んでしまいました。

エジプトコーナーもあります。
    このへんが英国系なんでしょうね。

ミイラの棺です。

うー誰だかわからない。

博物館の中庭です。

多き建物なので色々観て回ると1日かかると思いますが
    今回は館内色々工事中でした。

午前中で終了してしまいました。

あちこち工事中です。

工事の荷物を運ぶ人が資材を頭の上に載せて運ぶので、本当にインドだなあ〜と思いました。

色々な石、化石が展示してあるのですが
    素人がみてもよくわかりません。

仏教の仏像です。
    インドは仏教の発祥の地ですが、一旦滅亡しています。
    現在のインドの仏教はスリランカから逆輸入したものです。

ヒンズー教の神です。
    名前は忘れました。

インド博物館で仲良くなった女の子。
    後ろはそのオヤジです。
    家族旅行でコルカタに来ているそうです。

日本人を初めてみて感動してました。

サダルストリートを経由して一旦ホテルに戻りました。
    暑さで完全にバテました。
    なにせ北国の出身なもんで・・

シバ神が街角の至るところで祀ってあります。

コルカタの中心部のマイダン公園です。
    たくさんの子供がクリケットをしていました。
    馬も飼っていました。

ヴィクトリア記念堂に着きました。
    何故か、地元のカップルばっかりだったので
    あまりウロウロすると申し訳ないので、ざっとみて帰りました。
    建物は荘厳です。

近くのセントポール寺院にも行きたかったのですが、体がついていきませんでした。

海外の鳥は日本とデザインが異なる場合があります。
    自分は鳥が好きなので、これがひとつの楽しみです。

マイダン公園のカラスです。

インドのカラスは首回りが灰色です。
    日本のカラスより少し小さいです。

インドの雀は頭頂部が灰色です。
    日本のデザインの雀はいません。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る