2014/05/18 - 2014/05/18
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,057,349アクセス
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
山口県玖珂郡の和木町役場から南へ約2キロ、標高100〜180メートルの山あいにある26.3ヘクタールの広大な敷地に1987年にオープンした蜂ケ峯総合公園があります。
180種4,000株が咲き誇る山口県最大級の「バラ園」は、訪れる人をバラの香りで魅了します。1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてですが、二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。和木町HPより
【手記】
この日は少し疲れていてどこへも行くまいと思って自宅でテッセンの花を撮って遊んでいたのですが、どうも落ち着かない^^;
福山バラ祭りは遠いし、いまさら時間もないし・・・。と言うことで、近場の山口県和木町の蜂ケ峯総合公園までドビューンと行って参りました。
- 1万円未満
- 自家用車
■自宅にて のんびり〜〜
テッセンの花が毎日咲いてくれています。今日は少し疲れていてどこへも行くまいと思って、自宅でテッセンの花を撮って遊んでいたのですが、どうも落ち着かない^^;
■自宅にて
どっか行くとこないかなあ〜 福山バラ祭りは遠いし、いまさら時間もないし・・・ -
■自宅にて テッセン
と言うことで、近場の山口県和木町の蜂ケ峯総合公園バラ園までドビューンと行って参りました。 -
■自宅にて
テッセン マクロで・・ -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
はい。到着です^^ はやーい! 自宅から50kmくらいですから。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
バラ祭りは1週間後に行われる予定だったのですけれども、園内の薔薇はなかなかきれいに咲きそろっておりましたよ。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
ここ蜂ケ峯総合公園のバラ園は、180種4,000株が咲き誇る山口県最大級の「バラ園」で、訪れる人をバラの香りで魅了します。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
1番の見頃は5月中旬から6月上旬にかけてです。二番花が6月下旬、三番花が8月下旬にも花を咲かせます。秋の開花は10月上旬頃です。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
6月の誕生花ですね。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
「ばら」の名は和語で、「いばら」の転訛したものだそうです。 -
・バラの花言葉は
「愛」「美」「内気な恥ずかしさ」「輝かしい」「愛嬌」「新鮮」「斬新」・・・ -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
他に、「私はあなたを愛する」「あなたのすべてはかわいらしい」「愛情」「気まぐれな美しさ」「無邪気」「爽やか」など -
・バラの花言葉
(白)「尊敬」「私はあなたにふさわしい」
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
それぞれに顔を持つ180種の薔薇の花 -
(薄オレンジ)「無邪気」「さわやか」 -
・バラの花言葉
(ピンク)「上品」「愛を持つ」「しとやか」
・バラの花言葉
(帯紅)「私を射止めて!」 (赤)「愛情」「模範」「貞節」「情熱」
(朱赤)「愛情」 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
そう言えば、美しいバラにはトゲがあるってことわざがありますネ。バラは美しいので、美しくて綺麗なものには注意してと言う意味でしょう。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
でも、トゲくらいは我慢して・・・ね。ちょっとくらいトゲがあるほうが魅力的だと思うのはアホゴジラだけか^^; -
タンポポ -
(黄)「嫉妬」「不貞」 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
母の日は「カ−ネーション」を贈りますが、父の日はなぜか「バラ」です。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
ワンちゃん いいねー -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
一周743メートルの長距離を走る「はっち号」は3両42人乗りのミニSLです。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
たくさんの薔薇があり、それぞれ名前が付いています。 -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
わたくしはよくわかりませんのでこちらを参考にしてください。蜂ケ峯総合公園バラ園HPより -
■蜂ケ峯総合公園の「バラ園」/山口県玖珂郡和木町
・4年前の撮影会のときの写真
・恐竜の森 帆かけ竜の代表 ディメトロドン
キャンプ場の方へ歩いて行ってみました。昔々、愛犬を連れて歩いたことがあります。 -
・恐竜の森 ディメトロドン
ほぼ実物大の恐竜で、滑り台となっているもの、目が光るもの、鳴き声をあげるものがあります。 -
・恐竜の森 イグアノドン
最初に化石が発見された恐竜として有名、ジュラ紀後期から白亜紀前期に栄えた恐竜です。 -
・恐竜の森 アンキロサウルス
中生代白亜紀後期(約7,400万 - 6,700万年前)の現北アメリカ大陸に生息した植物食恐竜。アルマジロみたい。 -
・恐竜の森 アルケオプテリクス
始祖鳥(アルケオプテリクス)は、ジュラ紀に生息した現在発見されている中で最古の鳥類です。 -
・恐竜の森 観覧車とケントロサウルス
高さ32.65メートル、一周の所要時間7分の観覧車があります。
前の恐竜はケントロサウルスと記してあった。中生代ジュラ紀後期キンメリッジ期、アフリカに生息していた剣竜類の草食恐竜。ステゴサウルスに似ている。 -
■蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
姉妹都市の北海道恵庭市より寄贈された、かわいいポニーです。 -
■蜂ケ峯総合公園/山口県玖珂郡和木町
^^ ほのぼの〜♪
THE END. それでは、また〜。