2014/05/14 - 2014/05/14
まいまいさん
大阪市美術館
天王寺動物園
大阪市美術館でやってる『山の神仏-吉野・熊野・高野-』に5/8~18まで吉野の如意輪寺所蔵の蔵王権現がいらっしゃるとのことなので天王寺まで。
今年は何処に薔薇を撮りに行こうか悩んでたんだけど、天王寺公園にも薔薇が咲いてるみたいだったし、天王寺動物園にはホッキョクグマもいるし、一石三鳥ってわけですよ。ふふふ。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは公園入り口で公園・動物園・美術館と3ヶ所行きたいけどどのチケット買うのが正解なのか聞いたんだけど、これはもう各サイトが優しくないのが悪い(公園内に美術館がある)
あと地図ね。あの地図だと分かりにくいよ!
結局、私が行きたいルートだと、美術館のチケットで公園に入園して美術館に行き、一旦出て動物園に入るor公園の方の動物園連絡口から動物園に入るか(どっちにしても動物園500円)なのね。
で、公園に入ったら16日からオクトーバーフェストらしく設営中で花壇が…時々薔薇撮りにくくて、聞いてないよーーー。でも、ぼちぼち撮る。 -
ロイヤルサンセット。
芳純。
アンクルウォーター。
ピエール ドゥ ロンサール。
ローズ ゴジャール。
ソンブロイユ。
シャルル ド ゴール。
コンフィダンス。
ノイバラとペーター ローゼガー。
プリンセス チチブ。
ファースト プライズ。
薔薇のアーチのところにあるベンチでお昼ご飯食べてたり寝てる人多数。
あと時々どやどやと幼稚園の遠足組が通過する。 平和だ…。 -
アイスバーグ。
マチルダ。
ブラン ピエール ドゥ ロンサール。
ブルームーン。
荒城の月。
ポール トランゾン。
ピエール ドゥ ロンサール。
ユーロピアーナ。
ホワイト クリスマス。
オークトーバーフェストのテントが邪魔。
アーチの外の花壇に植えられてたバラたち。
アンブリッジローズ。 -
ジュード ジ オブスキュア。
シャリファ アスマ。
チャールズ レニー マッキントッシュ。
フランシス デュブルイユ。
曇り空は微妙だけど、曇り空の方が花は撮りやすいんだよね。しかしじんわり暑い。辛い。
アーチは実は外側の方から見た方がキレイだったわけだけど、このバラの名前が分からず。ダブルディライトみたいに外側がほんのりピンクで可愛い。
さて戻りますか(まっすぐ行くと動物園との連絡口に行っちゃうので)
美術館はこちらの看板に沿っててくてく歩く。交差してる歩道の下を通り(上は公園に入らず美術館に行く歩道のようだ)日本庭園入り口を横目に歩いてると美術館に到着。
庭園も気になったが先はまだ長いというか、ちょっと外気温キツいので早く建物の中に入りたいよ。 -
いざ!山の神仏!
・・・って、いきなりお目当ての期間限定の蔵王権現だったので面食らった(そして目が暗闇に慣れてない)
普通、そういうのって中盤に持ってこない?ねぇ??
それからも立て続けに蔵王権現オンパレードからの、役行者オンパレードですよ。吉野おそるべし。
櫻本坊の役行者にはまた逢いましたねフォッフォッフォッ。
高野山ゾーンで一番テンション上がったのは両頭愛染明王坐像だったなぁ。
熊野三山ゾーンはやっぱり熊野速玉大社大神坐像!熊野速玉大社大神坐像は、通路を抜けた正面にどーんと展示してあって、存在感が凄かった。流石神像。
ここの展示は面白くて、最初の吉野ゾーンの八大童子像の時も思ったんだけど、ケースの展示が平行になってるので手前のケースの神像を見ると奥のケースの神像が遠近法で見えるのがなかなかよかった。意図してなのかどうかは分からないけど。
他にも感想はあるけど割愛。
思った以上にボリュームがあってよかったなー。大満足! -
グッズを買うのは押さえ気味に。
図録買うべきだったか…うーん。 -
そしてなかなかのいい時間になってたので、慌てて動物園へ。
14時半からホッキョクグマのおやつタイムなのでね。
お腹空いたけど、ホッキョクグマ舎手前の売店には豚まんなかったので我慢してホッキョクグマ舎へ急ぐ。
コアラまん、気になってたんだけどねー。 -
今出てるのはゴーゴ。
ホッキョクグマ舎に着くと15分前だったんだけど、常連のおじさん3人(デジタル一眼レフ望遠レンズ、中にはマイ脚立持参)が居た。凄い。
ゴーゴ(オス)は眉毛がある。否、目の上あたりを擦って毛がない。
眉毛の他にもところどころ頭が黒い。擦るのは癖なのかストレスなのか。
バフィン(メス)には出来てないっぽいし、オスの方が眉毛率高いような気がする。イメージ? -
餌まだー?
餌タイムなのを察してか、うろうろ。
飼育員さんが餌とゴーゴの解説してから餌やりタイムだったんだけど、解説はいいからはよ餌投げんかい!(・・・と思ってるかどうかは謎)
最初に林檎が投げられたんだけど、
目で追うも飛び込まず。ニクがいいらしい。
ニクーーー!
ニクでようやく飛び込む。ニクゲットだぜ☆
ニクは陸上で食べる。ムシャー。
さて次の餌〜♪
\ザバーン/
はっ!前の柵というか石というか植え込みというかが邪魔だ。
だから常連デジイチ望遠おじさんたちははじっこに居たのだな! -
柵が邪魔…。
プールの中でもぐもぐする時は両手使うんだよね。可愛すぎる。
きゃほー♪
与えてたのは、ニクは牛肉と鶏肉、生きてる鯉、白菜、人参、林檎、ふかしたさつまいもだったかな。
まだもらえるよね?
足の裏!
他の餌を探してる間に投げ込まれた白菜、の図(笑)
一旦陸に上がったんだけど、白菜に気付いたようで、
はくさいーー!
\バシャーン/
白菜あがーーー。
もぐもぐ。んふふ。
あがーーー。
ぼーーーー。
…美味しいのかな? 嬉しそう。
…鼻がかわいいことになってる(笑)
ぺろりんちょ。 一段落した様子。
客も一段落したのでちょっとはじっこに移動。
潜ってるんだけど、アクリルがあんまりキレイじゃないからぼんやり。 -
ぷかぷか。
割とお客さんいたよ。
うーん、はじっこで撮るのが正解っぽいな。どこから餌投げるか分からなかったのが敗因。 -
したたるおしり。
人参もぐもぐ。
反対側のはじっこからも見てみようかね、と、移動してたら飛び込んだ。
…おぉ!
…足が(笑)
…飛び込むとおしりから浮上するのはどこのシロクマも同じなのね(笑)
鯉を捕まえられてご満悦な様子。
さて私もお腹空いたので移動しますか。
一応隣のメガネグマを見てから行くことにする。
クマの名前押さえようとプレート撮ってたら謎の枠にフレームインしてたメガネグマ。 -
身体が痒いのかこすりつけてた。
しかし黒くなると一気に可愛くなくなる(興味がなくなる)んだよねー。不思議ー。
北側エリアにふらふら移動。
レッサーパンダ舎近くの売店にまだ肉球豚まん残ってるといいなーって、いそいそと向かったらラスト1個だった!ペンギン豚まんは残念な感じなので迷わず肉球で。
検索してた時は白にピンクのアムールトラの肉球だったのに…。
再度検索した結果、これはレッサーパンダの肉球だそうな。
http://abeno.keizai.biz/headline/1090/ -
チュウゴクオオカミはかなりの数が居たんだけど、なんだかしょぼーんな顔してるのが多かったな。
アムールトラは正面から見るとトラだーー!ってなるけど、歩いてるのとか見るとネコ科だなって思うよね(アホっぽい感想だなこれ)
手がね、手が。
元々は猿山だったのでは?ってところからザザザッと駆け下りてくる動物が居たのでコイツはなんなんだい?ってプレート見たら、
『ムフロン』
なにそのふざけた名前…さっぱり分からないよ!
っていうか、ツウ・テン・カクって!!(脱力)
ちなみにあとで調べたところ、ムフロンは地中海沿岸に分布しているもっとも体の小さい野生のヒツジだそうな(wikiさまさまである) -
そしてヒョウはどう見てもオネム。
やっぱりネコ科ですなぁ。
ネコ科といえばスナドリネコがちょっと大きいネコって感じだったんだけど、めっちゃ動いてるしアクリル汚過ぎて全然撮れなかったのが残念。
さて引き返すか(疲れるのでライオンとかはパス) -
多分まだ若いキリン。
やっぱりしょぼーん顔なチュウゴクオオカミ。
レッサーパンダ、それとなく撮れたのでよしとするか。
なんだろう?と覗き込んだらヌートリアだった。
ヌートリアは前歯がオレンジ色(写ってないけど)
ヌートリアの向かいがペンギンで、もうすぐ餌タイムではあったんだけど、この網・・・いいや。うん。
ペンギン餌タイム<<<疲労 -
戻る途中、羊を見たり、
エミューを見たり(こっち向いてくれず)
野間馬を見たり(今治で飼育されてる日本在来種の馬だよ!レアキャラだよ!まさかこんなところにいるとは)
しかし通り抜け出来なくて疲れたよ。そんなわけでカンガルーとかは見てない。 -
フラミンゴ臭くなくてよかったけどあんまり得意ではないな。
最後の力を振り絞りカバ舎を目指したのに、不在。
多分あの沈んでるのだ!・・・くっ。
南側に戻り、一応コアラ見とくか〜と思い、向かってたら鹿が隙間からよだれ垂らしながら餌くれって鳴いてた。
すまん、餌やれないんだよ。鹿はかわいいな。
で、肝心のコアラだけど、出入り口一方通行になってて歩かされたのに室内撮影禁止でこれぞ!無駄足!案の定寝てたしね。 -
私の背中も今これくらい語ってるはず(疲れた)
檻の網の中のペリカンと外の青サギ。シュール。
アシカはめっちゃ泳いでたけど速いし水がめっちゃ濁ってるし、全然撮れなかった。
この鳥なんて名前だろうね?
他にも結構鳥が飛んでて、デンジャラスだったよ(糞的な意味で) -
ちょっと怖い。
ゴーゴはのそのそ歩いてたんだけど、こうやって見ると男鹿の展示場がどれだけ恵まれてるかって話だよ(豪太がいる方は狭いけど、あれは豪太がデカいって話も)
最後にちらっとフクロウ見たんだけど、
カラフトフクロウ。 -
シロフクロウ。
何度撮ろうとしても柵にばっかりピントが合って・・・カメラもお疲れの様子。 -
さらば天王寺動物園!
ハルカスを撮ってみたり(JR込みで)
それからてくてく歩いて御堂筋線動物園前駅を目指す。 -
いい建物発見(しかし疲れてて構図が雑)
こんなところに商店街が。
てくてく歩いて御堂筋線動物園前駅から梅田に戻り(JR新今宮の方が安いけど)阪急と阪神に寄ってからギリギリ昼特タイムに改札通って新快速に乗って帰宅。
- あ。さん 2014/05/20 12:56:56
- ゴーゴ、かわいい!
- まいまいさん、表現力が豊かなんで、楽しく読ませて頂きました。
とくにゴーゴのところは、笑わずにはいられない(≧▽≦)
肉球もたまらない!
次の旅行記もぜひ読んでみたいと思ったので、フォローさせて頂きました☆
楽しみにしてます!!
- まいまいさん からの返信 2014/05/21 00:21:11
- RE: ゴーゴ、かわいい!
- あ。さん、はじめまして。
感想の書き込みありがとうございます☆
フォローもありがとうございます。
私もフォローさせていただきました!
気温差と湿度に弱いので、この日はやたら疲れたばかり書いてる日記だったんですが、ゴーゴのところで笑っていただけてよかったです。
普段は寺社仏閣と水族館メインですが、ホッキョクグマが好きなのでこれからはじわじわと動物園にも行こうと思ってます。
夏にはおたる水族館と円山動物園に行く予定なのでお楽しみに☆(わー、期待値を自ら上げてしまった・・・)