2013/08/04 - 2013/08/04
ひろかなさん
この日、四国のある県で所用があり、ひろかなにとっては四国初上陸となりました!
早くから決まっていれば、ひろかな夫の休みと絡めてゆっくり行きたかったのですが、今回は調整がつかず、やむなく日帰り弾丸ドライブとなってしまいました。
観光なし お泊まりなしなので 旅行記とは言えませんが、初四国の備忘録としてアップさせていただきました。
EXCOの「料金・経路検索」で調べると・・・・・
我が家からだと、行きは 山陽道を通り瀬戸大橋から渡った方が、早くて安く行けるらしいです。
山陽道から瀬戸中央道に入り いよいよ四国へ〜! -
〜瀬戸中央自動車道〜
ひろかなにとっては、もちろん瀬戸大橋も初めてです。 -
道路37.3km、鉄道32.4km、海峡部9.4kmに架かる6橋を総称して瀬戸大橋と呼ばれているそうです。
折角なので、瀬戸中央自動車道海峡部のほぼ中央に位置する与島PAで休憩します。
我が家から2時間50分かかりました。 -
与島は香川県坂出市なんですね! とうとう、四国初上陸!!
香川県に来たらやっぱり本場の讃岐うどんが食べたい〜
与島PAには「セルフうどん店 架け橋夢うどん」があるのですが、残念ながら営業時間が10時からだったので食せず・・・(>_<)
でも、フードコートが7時半(土日祝)から開いていたので、こちらでじゃこ天うどんを食べました。
フードコートのおうどんでしたが、コシがあって出汁も美味しく完食しました。
愛媛のじゃこ天もいただけて満足満足〜♪ -
展望台があったので上がってみました。
天望台には、瀬戸大橋線のダイヤ表もありましたよ(^^)
こちらのPAには芝生広場もあって 休憩に良さそうですね♪
私たちは先を急ぐので、ちょこっとの見学だけで失礼〜〜〜~>゜)〜〜〜 -
で・・・・・・・・・・
8:30 四国本土上陸〜\(^o^)/ -
愛媛県〜\(^o^)/
高知県〜\(^o^)/
最後に 徳島県〜\(^o^)/
徳島県に入った時に雨が強くなって、県境の看板が上手く写せなかったので、出口標識を撮影しました(泣) -
帰りは、行きより料金が少々高くなりますが、時間を優先して大鳴門橋から帰ります。
鳴門の渦潮も左端にちょこっとだけ^^;
あぁ〜これで四国ともお別れ・・・ -
最後に淡路島SAで休憩をとりました。
花時計 -
橋の見える丘
¨恋人の聖地¨らしい・・・
カメラを置く台の所から撮ってみました♪ -
駐車場も フードコートも 売店も 超満員の淡路島SAでしたが、展望テラスはゆったりとしてました(^^)
では、では、 明石海峡大橋へ〜〜〜
明石海峡大橋!
今回の初四国は、700?を超える弾丸ドライブとなりました!!
次回に訪れる時は、我が家らしく まったり〜な旅にしたいと思います。
拙い旅行記を最後まで見ていただき ありがとうございました。