浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でいわきに来た際に、一緒に仕事に行った人たちと仕事後に被災地の視察を行ってきました。<br /><br />いわきの人が、ガイドを買って出てくれました。<br />この方は、日ごろもボランティアガイドをしているということで、とても被災地の状況、原発で現在も作業をしている人々の労働環境などの話もしてくれました。<br /><br />富岡町の津波と原発で人々が24時間生活できなくなってしまった状況、人が立ち入らなくなり草木が生え放題の田畑の様子には言葉を失いました。そして、町内に設置されている線量計が示す高い放射線量にも言葉を失いました。<br /><br />宮城や岩手と大きく違うのは、放射線量の高さのために帰郷すら制限され、復興もままならないことです。<br />ドラクエの世界とは違いますが、まさに人が住めなくなってしまった、津波によって破壊されたままの廃墟の状態の建物などには、表現の仕方さえわかりませんでした。<br /><br />子どもを持つお母さんの、放射能問題へのストレスも相当なものだそうです。<br />いまは、いわきに急激に非難などで人口が流入し、いわきでは住宅問題なども発生しているそうですが、これからは住民間の軋轢をガイドは心配していました。<br /><br />土地の貧しさに付け込んだ「飴と鞭」ともいえる原発政策の実態も学べました。<br />とにかく、福島の真実は、しっかり記憶に焼き付けながら、被災地の復興にもできることから、支援していきたいと思う視察でした。

福島県富岡町原発被災地視察を通して

2014/04/19 - 2014/04/20

よっしー

よっしーさん

いわきの人が、ガイドを買って出てくれました。

その他
高速・路線バス 観光バス

せっかくいわきに来たので、スパリゾートハワイアンズにきました。

地震の影響で、ここのホテル自体、断層のずれや施設の損壊などにより一時営業ができず、フラガールたちが全国を行脚していたこと、そして、どこよりも早く復興を遂げたことを

フラもタヒチアンダンスも見事でした。
    はじめは興味が余りありませんでしたが、最後は魅了されました。

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

ハワイアン・タヒチアンダンスに魅了されます by よっしーさん

富岡町へ向け、バス出発。
    パトカーと警官が。

このあたりの放射線量は、決して人体にすぐに影響はないといわれていたも、決して低いわけでもありません。マスクひとつで大丈夫なのか、心配になりました。

いわきから富岡に向かう道は、農村地帯が広がります。

この農村の風景も、双葉郡に入ったあたりから変わってきます。
    この畑も、農業を再開した場所と、そうでない草の生えた場所が混在しています。

背の高い草が生え放題の田んぼか畑?
    こうなってしまうと、栽培を再開できるようになるまでも、かなりの時間がかかってしまうと。さらに放置すれば、木の枝などから根が生えてきて、さらに田んぼはダメージを受けていくそうです。

営業をしていない、ほっと○っとが。

広い交差点に差し掛かります。
    このあたりは、日中の決められた時間は立ち入れるそうですが、殆ど人はいません。いや、私たちをのぞいて、人はぜんぜんいませんでした。

みごとに破壊されています。

学校らしき建物も、子どもの声ひとつ聞こえてきません。

津波の影響かどうかは忘れましたが、こんな感じでした。

人家も津波にやられています。

2時47分頃の時刻のまま止まってしまった、美容室の時計

営業されていないコンビニ

居酒屋

富岡駅に到着。
    駅舎がながされてしまい、ありません。

一部のみ崩れているのは、津波によるもの?それとも、断層のずれの影響によるもの?

このあたりは、相当な惨状でした。

建物の中に、車が入ってしまっていました。

乗用車も、撤去ができません。
    本来ならすぐにでも撤去して、再建を急ぎたい、駅周辺の現状です。

富岡駅のホーム
    桜のシーズンなどは、夜ノ森の桜を見るために、人があふれたのでしょう。

スーパーひたちも臨時停車したようです。

富岡駅の向こうには、海が見えます。
    震災の前は、海は見えなかったようなお話を聞いたきがします。

駅の階段

町の玄関口の駅の現状

慰霊碑

ビニルシートに被されているのは、放射性廃棄物というか土です。
    このままビニルシートをかぶせているだけだと、どんどん劣化してしまうので、この土や廃棄物の処分場確保が急務らしいです。

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 12:46:23
    こんにちわ。
    ここに出向いた知り合いがいたので
    心に沸くものがありました。

そんな中
    スパリゾートハワイアンズは
    素敵でしたネ。

踊りの力はすごいなぁ。

レポ…
    あざっす!

よっしー

よっしーさん からの返信 2014/05/21 13:03:08
    RE: こんにちわ。
    メッセージありがとうございます。

ハワイアンズは、館内だけでもかなり楽しめるホテルでした。
    フラは興味がなかったのですが、実際に見てみたらかなり面白かったです。

今後とも、よろしくお願いいたします。

よっしーさんのトラベラーページ