ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の休みを利用して3泊4日のロタ島ダイビング旅行に行ってきました。<br />通常はグアムかサイパンで乗り継ぎですが、チャーター便が出ている時期だったのでどこにも寄らず直行。<br />のんびりとした田舎で、ゆったりと過ごすことができました。おせちもお雑煮も何もないお正月だったけど、たまにはこういうのもいいですね。<br />帰りは乗るはずだった飛行機にトラブルがあったとかで、何もないロタ空港で3時間位待たされ、空港備え付けのミネラルウォーターに行列ができるという不思議な光景もありました。

2014年 冬 ROTA(ダイビング旅)

2014/01/01 - 2014/01/04

kawa

kawaさん

ホテルの部屋から大きな朝日を浴びて起床!
    深夜に到着したので翌朝起きるのが辛かった。
    のんびり支度をしていたら、ダイビングショップの人がお迎えに。
    なんと、時計が日本時間に戻っていました。優雅な朝のはずがバタバタの朝に一転。。。
    泊まったのは空港から少し離れたソンソン村。

かわいい顔してる!

ロタホールに行ったけどシーズンオフなのでイマイチな感じでした。やっぱり夏に来ないとダメだね。お店の人いわく、夏だと台風がくるから4〜6月がベストシーズンだそうです。

黄色がとっても目立つから写真映えするね!

海の中から太陽を撮ってみるとこんな感じ
    ロタのダイビングスタイルはボートに上がる時に、水中で全ての器材を外して、ボートに上げてから自分が上がっていくのです。潜って体力使った後のこれが一番の重労働。
    でも1本ごとにショップに戻ってゆっくり休むので大丈夫!

見れる魚は沖縄に似てる気がする

手乗りのエビ

なーんにもない田舎町です。
    新年のお祝いムードは皆無(笑)
    ちなみにロタの人はあまり働かないようで、この島で一生懸命働いているのはフィリピン人だそう。
    日本食レストランは何軒かあり、私たちが行った「東京苑」は和食と焼肉どちらもあるレストランでした。ロタで刺身を食べるときは唐辛子のペーストを醤油に入れます。

泊まったホテル。部屋の電球が入ってなくてビックリしました。
    電気がつかない以前の問題(笑)

コーラル ガーデン ホテル ホテル

寝るだけなら by kawaさん

ハイビスカスが綺麗

この色かわいい

何も無い通りにポツンとお土産屋さん。かわいい小物やTシャツなど売っていました。
    ロタは塩とハチミツとノニとバナナチップが名物みたいです。

アクア ギフトショップ お土産店

レストラン(窓なし)アメリカンなメニューが多いです。
    昼はお弁当も作ってくれるので、ダイビングのランチに買っている人もいました。

海辺のレストラン、ベイブリーズ・レストラン&バーでスパイシーチキンを頂きました。美味しかった。一緒に食事していた知人はその日にサイパンに行きダイビングをするからと慌てて食べて、私は1人取り残されました。

ベイブリーズ バー

中学と高校は同じ校舎です。
    正月だからか誰もいませんでした。

自然豊かで街灯はあまりないので夜道は暗いです。夜は人懐っこい野良犬がたくさんいて、人間が歩いていると付いて来ます。吠えたり噛みついたりはしない大人しい野良犬達でした。

ロタブルー?マリアナブルー?
    海が綺麗すぎます!

港の横にはくつろげるスペースがありました。暑くて人が外に居ないけどね。

椰子の木を見るとついテンションがあがり写真を撮りたくなってしまいます(笑)

ホテルはイマイチだったけど、部屋からの景色は最高でした☆
    またベストシーズンに来たいと思います!