ザルツブルク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

連休を利用し、2泊3日でオーストリアのザルツブルクとザルツカンマーグートへ出かけてきました。<br /><br />訪問先:<br />1日目 ザルツブルク<br />2日目 ハルシュタット(ザルツカンマーグート)<br />    →http://4travel.jp/travelogue/10890524<br /><br />宿泊:<br />アッターゼー湖畔のGASTOHOFへ2泊<br />→http://4travel.jp/travelogue/10888377

オーストリア旅行 世界遺産の街、ザルツブルクへ

2014/04/30 - 2014/04/30

訪問先:
    1日目 ザルツブルク
    2日目 ハルシュタット(ザルツカンマーグート)

宿泊:
    アッターゼー湖畔のGASTOHOFへ2泊

ザルツブルクに到着。

ザルツブルクは街の中央を流れるザルツァッハ川を挟んで旧市街と新市街に分かれている。観光の中心となっている旧市街に最も近い駐車場は、旧市街裏手の岩山の中にあり、旧市街とは反対側から出入りする感じとなっていた。まるで要塞のよう。今回は写真の地図の"B"の駐車場に停めた。

駐車場から旧市街へ向かう通路。

外に出るのに少し歩くが、通路の両側には街の歴史に関する情報やいろんな広告が並ぶ。

駐車場から外に出たところ。

写真中央下がその出口。

入り口の丁度真上に立ってる女性の像がなんだか怖い。

ザルツブルクの旧市街を散策開始。

ザルツブルクは「ザルツブルク市街の歴史地区」として世界遺産に登録されている。

塩屋さん。

ザルツブルクの「ザルツ」はドイツ語で塩を意味し、「ブルク」は砦を意味する。

コレーギエン教会の前で市場(マルクト)が開かれていた。

試食の生ハムをつまませてもらう。

この地下に水が流れ込むところ、「世界ふれあい街歩き」で見た記憶が。

そしてあそこが通路の入り口だったような。

正解。

小道を抜けるとゲトライデカッセ通り。

そしてまた別の小道へ。

川沿いのエリアへ出る。

街を走るバスは電気で動いてる模様。

ザルツァッハ川。

旧市街と新市街をつなぐマカートシュテク橋。

どこかランチをとれるお店を求めて再び旧市街の中を散策。

リノベーション中の建物の中を通る小道を抜ける。
      通りに看板が出ている。その右側に何かお店があるらしい。

レストラン発見。なかなか良さそうな感じ。

Beveryというお店。
      客層から「地元の人に愛されてるお店」といった感じを受ける。

樽出しのヴァイスビア。
      泡がこんもりしている。

「本日の定食」を注文。
      セットで着いてきたスープ、「リンドズッペ」。

この旅行記へのコメント

ザルツブルク(オーストリア) で人気のタグ