ホイアン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ観光を終え、ホイアンへ来ました。<br /><br />この日のメインは、ミーソン遺跡の見学。<br />ミーソン遺跡は、チャンパ王国の聖域で無数のチャンパのヒンズー寺院の遺跡群が広がっています。<br /><br />ベトナム戦争の爆撃の跡で、痛々しく破壊された寺院なども見ることができます。<br /><br />カンボジアの数々のクメール遺跡同様、ヒンズー教文化を受容していたチャンパ人の寺院だけに、きれいなヒンズーの神様の像やサンスクリット文字の碑文なども残されています。<br /><br />過去に、フランス人やその他の盗掘により失われてしまった彫刻も多数目につきましたが、建物の基壇や隅々をよく見ると、とてもすてきな彫り物も残されており、宝物探しのような感覚で彫刻探しも楽しみました。<br /><br />アンコールワットなどとは違い破壊が進み痛々しさは感じるものの、アンコール遺跡にはない魅力、アンコール朝よりも古く、そして長く栄えたチャンパの民族の聖域をじっくりと拝ませていただきました。<br /><br />ちなみに、チャンパは日本や琉球とも交易があった地域。<br />ただ、残念ながらチャンパについての研究はほとんど進んでおらず、碑文の解読も進んでいないため、その階級や支配者などに不明な点も多く、これからの研究の進展が望まれています。<br /><br />ミーソン遺跡を見学後は、ホイアンへ。<br />ホイアン自体は、個人的にはサブ的な遺跡だったので、詳しい感想は書けませんが、日本との過去の交易の跡を伺わせる来遠橋や交易品の数々は、なかなか印象に残るものがありました。

ミーソン遺跡&ホイアン 世界遺産三昧(4ページ)

2014/05/02 - 2014/05/07

ハノイ観光を終え、ホイアンへ来ました。

この日のメインは、ミーソン遺跡の見学。

ちなみに、チャンパは日本や琉球とも交易があった地域。

ミーソン遺跡を見学後は、ホイアンへ。

タクシー
    ベトナム航空

• 彫刻

彫刻

人の彫刻

よくぞ残ってくれました。

これは何でしょう。蓮?

これは、門番?

リンガとともに

裏側の偽扉のあたり

碑文とともに

少しかわったヨニでした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 161円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ホイアン(ベトナム) で人気のタグ