宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル修行中にさんざん行った宮古島<br />じっくりと観光したわけでもないので、修行の卒業旅行ということでA子とやってきた<br />今回は他の同僚も含めて男女2ずつの4人パーティー

ANAマイル修行終了(修了)記念国内編、海開き直前後の宮古島にお礼参り!

2014/04/05 - 2014/04/07

2046位(同エリア4767件中)

nobu4

nobu4さん

ANAマイル修行中にさんざん行った宮古島
今回は他の同僚も含めて男女2ずつの4人パーティー

友人
レンタカー ANAグループ

ANAマイル修行の卒業旅行に宮古島に来てみた

●4/5
    朝7:30ぐらいの飛行機なのだが起きたら6:00過ぎ
    ヤバイ、やってもうた...
    なんの用意もしてなかったので取り敢えず下着やTシャツをバッグに突っ込む
    家を出たのが6:15だ

これはどうやっても間に合いそうもないぞ...
    A子に連絡するとプラチナデスクなら変更出来るかも、とのこと
    だがとりあえず空港に向かう努力をする

タクシーを拾い最寄りのJR駅まで行くようにお願いする
    しかし路線検索見る限り到着する時間が離陸時間だ
    プラチナデスクに電話してみようかどうしようかと悩んでいたらふと閃いた

このままタクシーで行ったらどれぐらいで着くのだろうか
    聞けば道が空いてれば30分程度だという
    即座に首都高に乗って最短で行くようにお願いした

湾岸線が渋滞というハプニングにもめげず7:00前には到着するのだった
    しっかりANAラウンジでビールを飲み余裕が出来た
    しかしタクシー代が8,000円オーバーだったのでずいぶん高くついてしまった

無事宮古島に到着しJALで来た同僚とも空港食堂で合流
    取り敢えずレンタカーを借りて来間島へ

来間島への橋を来間島側から見た絵はまるで絵葉書のようだった

今度は知る人ぞ知るビーチを目指す
    来間島の海沿いの道を何度も回ってやっと目的のビーチを探す
    そのビーチは長間浜ビーチといい何組か人もいるので割りと有名なのかも
    シュノーケリングで珊瑚が見れるようだが水が冷たすぎてパスする

長間浜海岸 ビーチ

海水浴場というわけではないので当然シャワーもトイレも無し
    ちゃんとした駐車場は無いがビーチ入り口に4〜5台は止めるスペースはある

来間島から渡って戻ってきて東急ホテルにチェックイン
    速攻着替えてホテル前のアクセスから前浜ビーチへ
    砂も海もチョーキレイで、東洋一という評価も伊達じゃない

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

その後はWebで探して申し込んだパラセーリング
    集合場所が良く分からずTELしたら前浜港に集合だと
    東急ホテルから前浜港まで歩いていくと結構時間かかる

結局東急ホテルで申し込んだ他の人をホテル前でピックアップ
    ちょっと値段高くても東急ホテルで申し込めば良かった...

そして憧れのタンデムでのパラセーリング!

結構な高さに若干の恐怖心も
    上空は意外に風の音もなく静か

おいらは見れなかったが、A子は空からウミガメを見れたと大喜び

海の中から前浜ビーチを見たところ
    東急ホテル前は人が多いし遊泳場所が限られている
    来間大橋側に少し行くと人もいないし砂ももっとキレイ

微妙に曇っているがサンセットもバッチリ拝めた
    東急ホテルは屋上が開放されているので夕日や星空を楽しめる

実際、夜中に泡盛と氷・シークワーサーのセットを持ち込んで星空ウォッチしてみた
    他のお客さんは誰も来なかったので貸し切り状態であった

ディナーは郷家という沖縄料理屋さん
    本店は貸し切りだったので離れの個室で沖縄料理を堪能した
    でもこの店はこだわりがあるのか定番メニューが無いんだよなぁ

ホテルに戻り前述のとおり星空ウォッチング宴会でへべれけ

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

●4/6
    朝はお天気が良かった
    部屋は一応オーシャンビュー

ホテルの朝食はバイキング

この日は朝から砂山ビーチへ

駐車場に車を止めて砂の上り坂を登り

登り切って今度は下って行くと、

ガイドブックでも良く見るあの風景が!

風が強く気温も上がらなかったのでここでは泳がなかった
    予めクーラーボックスに冷やしたビールを持ち込む
    まったり飲みながらBOSEのBluetoothスピーカで曲を聞きながら海をぼーっと眺める

砂山ビーチ ビーチ

午後からは伊良部島に渡る
    Webで予約した青の洞窟ツアーに行くのだ

ところが伊良部島について待てど暮らせどスタッフが来ない
    電話しても出ないしどうなってんだ?
    やっと電話出たら、あと少しで行くという
    そこから30分たってやっと来たが今日は天候不良で青の洞窟には行かないという
    天候は仕方ないが散々待たせやがって!
    怒りのキャンセルを叩きつける

急遽、港の待合室に貼ってあったレンタサイクル屋に電話する
    チャリを借りて島を冒険することにしたのだ
    レンタサイクルのオヤジはほんの15分ほどで迎えに来てくれた
    このオヤジが色々島のこと教えてくれて凄いいい人だったなぁ

レンタサイクル屋のオススメの近くの食堂にてランチ
    そばの普通盛りが1.5倍ぐらいある...

まずは下地島との境目にある渡口の浜を目指す

とても綺麗なんだがいまいち雲が多くてなぁ
    風も強くて寒くて海に入っても一瞬しか耐えられない(笑)

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

あまりにも水温が冷たいので移動することに
    どうせ行くならシュノーケリングスポットということで下地島の中の島ビーチを目指す

こんな一本道が結構続く

空港沿いを北上してやっと中の島ビーチへ
    ビーチというほどの砂浜ではないが珊瑚が凄い
    シュノーケリングするにはもってこいの場所だ
    ここは潮だまりなのか水温がある程度高いのでずっと潜っていられた

中の島を出て島の北端に来ると空港が一望できる
    この空港は離発着の練習用として使われているのだ
    しかしコスト削減のためANAやJALが撤退してもう使われていないらしい

うーん、せっかく楽しみにしてきたのになぁ
    と思ったら大型のプロペラ輸送機がタッチアンドゴーをやっていた!ラッキー!

下地島空港 空港

そしてその空港の脇に宮古島と下地島を結ぶ新しい橋があった
    計画通りならとっくに開通しているはずだが台風の影響で遅れてるらしい
    来年には開通する予定なので一気に人が増えて観光地化されてしまう
    とレンタルサイクルのオヤジは嘆いていた

宮古島に戻ってきて宮古牛の焼肉を食す
    喜八というお店のあんちゃん達は一見強面だがお喋り好きでキップがいい
    コテコテの関西人やチャキチャキの江戸っ子のような雰囲気
    明らかに昔はやんちゃしてたって感じだね

ホテルに戻り部屋で泡盛をgbgb
    こうして2日目が終わる

●4/7
    飛行機の時間まで暫くあるので車で東平安名崎へ行ってみた

まぁ天気も曇りで海がそこまでキレイに見えなかったので早々に退散

この後寝てしまったが実は西平安名岬にも行ったらしい(笑)

途中、ユートピアファームによってマンゴーを堪能

最後に古謝そば屋で沖縄そばをすすって〆る
    この店は食べログ点数も高いだけあって味が安定している
    店の中も広く綺麗で駐車場も大きいし総合力が高いんだな

ということであまり写真が無く天気も絶好というわけではないのでこの程度です
    また今年の夏のうちに行きたいなぁ