ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目は、この日のメイン、世界遺産タンロン遺跡の見学をしました。<br /><br />ハノイの公式な歴史は、中国・唐の時代に安南護都府が唐の南方支配の拠点としてハノイにおかれた頃から始まると考えられています。その後、11世紀に李朝がハノイ(タンロン)を都に定めます。その後、19世紀初頭に阮朝がフエに都を遷すまで、歴代王朝はハノイを都としました。<br /><br />その後、フランスの植民地となり仏領インドシナの首都として、ハノイはインドシナ支配の中心に。<br /><br />ベトナム独立後は、ベトナム民主共和国の首都として、そして、ベトナム統一後はベトナム社会主義共和国の首都として、現在、外国資本の進出も本格的に始まり、ベトナム中部の中心都市ダナンとともに、ベトナムの経済成長の中心地となっています。

世界遺産タンロン遺跡とハノイ市内見学(2ページ)

2014/05/04 - 2014/05/04

タクシー 徒歩
    JAL
    2.5
    2.5

総司令部跡は、地下10m降りたところです

ここは原爆にも絶えられる構造だそうです

入口のドアは、重厚な鉄製のドアがありました。

ということで、D67を見学後、後楼へ。
      楼は上れますが、上ったところでの印象は薄かったので、これだけで

再び戻る途中、敬天殿の裏手脇に、龍の階段が
      前面よりも印象に残る作りでした。

そして次の遺跡へ向かいます

大砲を両脇に添えた門を出て、次に向かうのはホアンジェム18号遺跡

そこでみつかった、魚の形をした硯

いくつもの時代物地層からいろんな時代の発掘物が見つかります

• 井戸

井戸

建物の礎石

ホアンジェム遺跡を見学した跡、歩いて西北門へ

ここが、北側の門になります。
      かなり立派な門でした。

西北門と書かれています

左側より

フランス軍が侵攻した際、紅河に停泊していたフランスの鑑定より放たれた砲弾の着弾跡があります。
      19世紀にザーロン帝により作られた監視台だそうです。

門の反対側には、食堂やカフェがたくさんありました。

次は国旗掲揚塔へ。
      入場券を買えと言われたので、外から見ることに

かなり立派な国旗掲揚塔でした。

この国旗掲揚塔の向かい側には、レーニン公園が。
      ベトナムがソ連の支援や強い友好関係にあったことを示すように立派な、旧ソ連と勘違いしてしまいそうなレーニン像でした。

最期は、歴史博物館へ
      実は、この歴史博物館自体、フランスがベトナム進出をした際に、最初にベトナムがフランスに割譲した土地だそうで歴史的に意味の深い場所でした。

青銅器文明

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 161円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハノイ(ベトナム) で人気のタグ